Якутский словарь стал доступен в Интернете

Толкование слов дается на двух языках: якутском и русском

Уникальный труд ученых республики — Большой толковый словарь якутского языка — получил цифровую версию. Теперь доступ к нему возможен из любой точки мира, стоит лишь зайти на сайт Национальной библиотеки.

Символично, что запуск цифровой версии состоялся во вторник в селе Бердигестях в Центре духовности имени Семена и Софрона Даниловых, классиков якутской литературы.  В нем приняли участие глава республики Айсен Николаев, разработчики проекта и общественность Горного улуса.

— Уникальность словаря заключается в том, что он включает все лексическое богатство якутского языка с учетом его диалектных и фольклорных особенностей. Кроме того, он является двуязычным, то есть толкование слов дается на двух языках: якутском и русском, что может значительно расширить круг его пользователей, — сказала директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Наталья Николаева.

Нужно отметить, что издание словаря началось с 2004 года. Огромная работа по его составлению велась под руководством академика Академии наук РС(Я), профессора Петра Алексеевича Слепцова. Последний, 15 том, увидел свет в 2018 году. Тогда же по предложению Айсена Николаева началась работа по его оцифровке. 

— Новая версия позволит без ограничений знакомиться, изучать якутский язык тем, кто находится далеко за пределами республики. Это требование времени и может пока не все ощущают это, но такой подход в эпоху цифровизации послужит дальнейшему развитию нашего родного языка и языков коренных народов Севера, имеющих вековую историю, — сказал Ил Дархан. 

https://youtu.be/6qi46qiPIo8

Здесь же была организована видеоконференцсвязь с пользователями из-за рубежа. Из Турции на чистейшем якутском языке собравшихся приветствовал научный сотрудник Университета Анкары Умит Шахим:

— От всего сердца поздравляю главу республики и всех жителей Якутии с этим знаменательным событием! Сегодня я работаю над диссертацией и, конечно же, онлайн-версия словаря дает возможность оперативно использовать его, это большая помощь для исследователей и возможность приобщиться к богатейшей языковой культуре, — сказал он. 

Вера Соловьева из Вашингтона также занимается научной деятельностью — тема ее будущей докторской диссертации посвящена изменениям климата:

— Мы с мужем и тремя детьми живем в США уже более 20 лет. В свое время я закончила Якутский госуниверситет, но как и большинство моих ровесников, к сожалению, не в полной мере знала родной язык. Кстати, только переехав сюда я научилась читать и писать по-якутски. Появление такого словаря, тем более в цифровом формате, считаю очень важным и нужным делом. Очень рада, что Якутия в этом отношении сделала огромный рывок, — поделилась она своим мнением. 

Со знаменательным событием земляков также поздравила Вита Ефремова, проживающая с семьей в Токио:

Наш сын учится в третьем классе, хорошо знает не только японский, но и якутский и русский языки. Дома мы разговариваем исключительно на родном языке, поддерживаем связь с родиной. Учитывая, что сегодня информационные технологии развиваются очень быстро, такие проекты, как цифровизация якутского словаря, очень нужны и востребованы в глобальном мире, — сообщила она.

Добавим, что с электронным словарем можно ознакомиться на сайте Национальной библиотеки Якутии и в электронном читальном зале.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 08.08.2019 14:30

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…

19.04.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ФИНАНСЫ

Придется ли россиянам платить налог на денежные переводы

В последнее время в сети снова распространились слухи о том, что якобы с 1 июля…

19.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев заявил о создании Музея государственности Якутии в Вилюйске

В городе Вилюйске создадут Музей государственности Республики Саха (Якутия) - филиал музея имени Ярославского. Об…

19.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Страстная суббота: что можно и нельзя 19 апреля

Страстная суббота — особый день народно-христианской традиции. Он завершает Страстную неделю и предшествует Пасхе. В…

19.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутии готовятся к паводку 2025 года на беспрецедентном уровне

В пятницу в Координационном центре РС (Я) прошла пресс-конференция о подготовке Якутской территориальной подсистемы РСЧС…

19.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

Кирилл Бычков поручил главам районов подготовиться к паводку и сезону лесных пожаров

Сегодня премьер-министр Якутии провел совещание с главами районов и городов, на котором обсуждались вопросы, связанные…

18.04.2025