Якутский семейный клуб «Перемена» — единственный проект в России, посвященный детскому ожирению

Якутский семейный клуб «Перемена» — единственный проект в России, посвященный детскому ожирению

Ожирение в детском возрасте стало, к сожалению, довольно распространённым явлением. Как показывает статистика, у 30% российских девчонок и мальчишек уже в 5-7-летнем возрасте наблюдаются лишний вес и ожирение – проблема, о которой надо говорить.

Другая еда

«Когда твой девятилетний ребенок весит 60 кг и начинает носить одежду больше, чем у тебя, становится страшно за его здоровье. Что только я ни предпринимала, но так и не осилила проблему, пока случайно в Инстаграмме не наткнулась на страничку семейного клуба «Перемена» – комплексной помощи семьям с детьми, имеющими избыточный вес и ожирение. Вы не заметили, в школах и детских садах стало очень много полных детей? Так что это задача не только для нашей семьи», – говорит Матрена Ивановна Кузьмина.

С дочкой Нарыяной в проекте они уже месяц. Есть результат, минус 5 кг, что здорово мотивирует. Девочка уже с удовольствием кружится перед зеркалом, скоро придется обновить гардероб, радуются дочка с мамой.

«Самое главное, нам раскрыли глаза.  Мы постепенно меняем свое отношение к еде и настроены очень решительно ради здоровья дочери», – говорит мама.

Нарыяна – младший ребенок в семье. Матрена Ивановна сетует, что сами же избаловали дочь, выражая свою любовь, угощая малышку вкусностями. Карманы дочери всегда были забиты шоколадками, часто покупали сладкую выпечку, газированные напитки и другое.

«Ребенок не виноват в своем избыточном весе, неправильном питании. Признаю, это – вина родителей. Сейчас мы исключили все эти вредности, а выпечку я готовлю из рисовой, овсяной либо цельнозерновой муки. Конечно, ребенку все равно иногда хочется и пиццу, и хот-доги, но мы научились стряпать их из правильной муки и пить не кока-колу, а варить морсы и компоты. Сладости можно есть в первой половине дня, вот еще новое открытие для нас», – рассказывает Матрена Ивановна.

Двигайся!

А еще девочка с удовольствием стала заниматься фитнесом вместе с тренером Леной Васильевой. И это еще одна маленькая победа Нарыяны. И хоть семья живет в пригороде, они не пропускают занятия в клубе.

Фитнес — любимое занятие

«Полные дети не любят заниматься спортом, тяжело потому что. А Лена Сергеевна смогла подобрать верные слова для них, занятия проходят очень позитивно и весело, дома дочка закрепляет упражнения», – говорит мама.

Кроме того, мама с дочкой ведут дневник питания и каждый вечер выходят на прогулку. По словам матери, если раньше дочка стеснялась лишнего веса и не хотела говорить на эту тему, часто обижалась на намеки, то сейчас с удовольствием обсуждает изменения и даже рассказала про свое участие в проекте одноклассникам и классному руководителю.

«Мы, родители, оказывается, многого не знаем, поэтому не можем осилить проблему в одиночку, а вместе со специалистами это сделать гораздо легче. Поняла, что такие клубы, прежде всего, необходимы для родителей, ведь от нашего здорового образа жизни, правильного питания зависит здоровье наших детей», – считает она.

«Уйди, жирная!»

Автор и руководитель проекта «Перемена» – журналист Виктория Контоева. К сожалению, эта проблема коснулась и ее семьи. Виктория вспоминает, что однажды, когда они с 6-летней малышкой пришли на детскую площадку, один мальчик со злостью оттолкнул ее дочь: «Уйди, жирная! Мы не играем с толстухами!»

«Эти слова резкой болью отозвались в моем сердце. Молча глотая слезы, я увела ребенка домой и задумалась: «А что с ней будет, когда она пойдет в школу? Неужели ее все время будут так обзывать?! – ужаснулась я, – вспоминает Виктория.

Она оказалась решительной мамой, не только задумалась, но и начала действовать. После многочисленных походов по врачам и другим специалистам поняла, что спасение утопающих – в руках самих утопающих.

«Попытались заняться спортом, но для девочек в те годы были только танцы да художественная гимнастика. Сами понимаете, что с таким весом, как у моей дочери, нас не подпустили на пушечный выстрел», – вздыхает мама.

К сожалению, в Якутске не оказалось квалифицированных специалистов по детскому ожирению, которые могли бы разрешить их проблему. Так, сначала появился проект «Танцуют мамы и дочки», который впоследствии трансформировался в «Перемену».

Комплексный подход

«Перемена» – единственный проект не только в республике, но и в России, занимающийся проблемами детского ожирения. Он стартовал в сентябре 2018 года. С тех пор в нем приняли участие более 120 детей с избыточным весом от 6 до 17 лет.

В октябре 2021 года начался 4-й сезон. К слову, в нем дети и родители занимаются, как в школе, один учебный год, с октября по май. Результаты есть, они радуют, вот почему из года в год желающих обучиться здоровому образу жизни вместе с «Переменой» становится все больше. С недавних пор в клуб можно попасть также по рекомендации педиатров.

В этом году дети пройдут комплексное обследование в Педиатрическом центре. Причем не только по поводу лишнего веса, а полное обследование у врачей-специалистов, включая УЗИ.  При поддержке бывшего министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой в детской городской поликлинике №3 Якутска по улице Петровского клубу были выделены кабинет и актовый зал.

«Некоторые родители считают, что, приведя ребенка к нам, уже решили проблему. Это отнюдь не так. Именно с изменения сознания родителя на пищевые привычки семьи, осознанности употребления того, что мы едим, и  меняется наш организм», – считает куратор проекта Виктория Контоева.

Во время учебы дети и родители получают полноценные консультации психолога, эндокринолога, проходят всевозможные тренинги, знакомятся с пп-меню, ведут дневники питания.

«Никто не заставляет их есть тыкву или брокколи, если они ее никогда не ели. Подход индивидуальный. Меню корректируется исходя из их пищевых привычек питания семьи», – объясняет Виктория.

Кроме того, дети занимаются фитнесом вместе с тренером-педагогом Леной Васильевой. Она не просто проводит спортивные занятия, но и рассказывает детям о пользе правильного питания, активного движения, занятий спортом. Ведь мотивация важна для укрепления веры в результат и уверенного движения вперед.

Спортивные занятия проводятся два раза в неделю, а для тех, кто на карантине или проживает в улусе, они проходят в режиме онлайн. Да, с  прошлого года география проекта расширилась, теперь в нем участвуют и дети из  Кобяйского, Таттинского, Чурапчинского, Вилюйского и других улусов.

Все начинается в семье

По словам Виктории, очень трудно найти специалистов, занимающихся лишним весом. Эндокринолог Мария Местникова сотрудничает с ними с самых первых дней. Именно она помогает детям и родителям изменить свое сознание, полюбить ЗОЖ,  чтобы стать лучшей версией себя.

Кураторы проекта

«Детское ожирение начинается в семьях, поэтому, чтобы помочь своим детям,  должны измениться родители. А это, как оказалось, очень трудно. Не все выдерживают, к сожалению. Есть и такие, которые не хотят прилагать усилий, желая и дальше лежать на диване, смотреть сериалы. Так не получится! Но тех, кто изменился, все же больше, – уверена Виктория. – Для многих лекции нашей Марии стали открытием».

К слову,  детская тучность зависит не только от питания, но и от воспитания.

«У нас, как оказалось, очень много родителей, которые занимаются своей личной жизнью либо карьерой и не уделяют внимания детям. К примеру, кормят едой, приготовленной службой доставок. Мы ощутили, как в семьях мало теплоты, близости с детьми. Многие родители в разводе, и этот стресс, тоску по одному из них ребенок заглушает едой. У детей нет режима питания, режима дня. Они предоставлены сами себе, сидят за компьютером до утра, питаются чем попало. Есть наоборот гиперактивные родители, которые слишком опекают ребенка, и у них вырабатывается внутренний протест, и тут на помощь опять приходят сладости, выпечка, а некоторые дети наоборот непомерно заняты во всевозможных кружках и секциях, удовлетворяя родительские амбиции, что нормально не питаются, и это тоже становится причиной ожирения», – огорчается Виктория.

Норма жизни – ЗОЖ

Семьи разные, и отношение к проблеме у всех разное. Кто-то сдается, кому-то лень – вот почему важна поддержка взрослых. Проект бессилен, если мамы и папы не поддерживают детей. У каждой семьи своя история.

Есть девочки, которые изменились до неузнаваемости, стали настоящими красавицами. У многих улучшилось самочувствие, окрепло здоровье.

«Вы не представляете, какие дети к нам приходят: подростки с высоким давлением, повышенным сахаром, низкой самооценкой. Похудев, изменив свое питание, они обретают живость, свойственную их возрасту, а многие проблемы, связанные со здоровьем, просто исчезают. Они обретают уверенность в себе, у них меняется настроение, и жизнь снова играет всеми красками», – радуется за своих подопечных Виктория.

Бывают и другие случаи. Как-то в клуб пришел подросток с молодой мамой. Ребенок был очень полным, одиноким. К сожалению, они не задержались в проекте, поскольку мама так и не поняла своей роли. Она не желала менять уклад жизни, питание, думая, что он сам, участвуя в проекте, должен самостоятельно похудеть.  К счастью, такие моменты единичны.

«Я помню его шаркающую походку и сгорбленную спину. Мне страшно от сознания того, во что может превратиться его жизнь», – сетует Виктория.

Куратор считает, что проект дает первые шаги в плане оздоровления, а дальше детям и родителям надо идти вперед и дальше, придерживаясь ЗОЖ. Это должно стать нормой жизни.

 Дело не в эстетике

«Жаль, в России нет понимания этой проблемы. Мы участвуем в различных конкурсах и надеемся на грантовую поддержку, но пока не получается. В основном побеждают проекты, направленные на поддержку детей-инвалидов. Это, конечно, правильно, но и наш проект нуждается в финансировании. Полные дети входят в потенциальную группу риска по здоровью, и лучше проводить такую профилактическую работу, нежели доводить детей до букета болезней, который несомненно последует за ожирением. Власти, обществу, бизнесу надо объединиться в решении этого вопроса», – уверена Виктория.

Вопросов много, начиная от нехватки  специалистов и заканчивая  помещением для занятий. Проект буквально держится на энтузиазме нескольких единомышленников. Виктория уверена, что пора принимать программу по детскому ожирению на законодательном уровне.

Самоизоляция во время пандемии также повлияла на увеличение количества детей с лишним весом. По данным Роспотребнадзора, 50% детей, имевших избыточный вес в шесть лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом эта вероятность увеличивается до 80%.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема. Лишние килограммы постепенно разрушают организм. И чем раньше родители перестанут кормить детей за маму, папу и бабушку и  умиляться их пухлым щечкам, тем лучше для здорового будущего ребенка.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 65% Скорость ветра: 1 м/с