yakutia-daily.ru

Якутский режиссер Эдуард Новиков выступил членом жюри кинофестиваля «Московская премьера»

В Москве с 14 по 17 ноября прошел Международный фестиваль кино стран содружества «Московская премьера». Из Якутии была приглашена делегация в составе Дмитрия Шадрина, директора «Сахафильма», режиссера «Сахафильма» Эдуарда Новикова, режиссера якутского театра Сергея Потапова, продюсера Жанны Доари, режиссера Степана Бурнашова. Эдуард Новиков был приглашен в качестве члена жюри. Своими впечатлениями о кинофестивале режиссер поделился с корреспондентом ЯкутияDaily.

В конкурсной программе участвовали восемь фильмов из таких стран содружества, как Россия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова. Якутские фильмы были представлены для просмотра только вне конкурса. Во-первых, по требованию для участия в фестивале должна быть премьера фильма. Во-вторых, Россия была представлена другим режиссером.

«Цель фестиваля не есть попытка вернуться в прошлое, а понять, посмотреть, как живут сейчас люди в постсоветском пространстве», — сказал художественный руководитель фестиваля Вячеслав Шмыров. Жюри полнометражных фильмов представили председатель — режиссер Алексей Федорченко, киновед и кинокритик из Кыргызстана Гульбара Толомушева, режиссер Владимир Янковский из Белоруссии, режиссер Юрий Фейтинг из Санкт-Петербурга и якутский кинорежиссер Эдуард Новиков.

«Режиссер Виталий Суслин с фильмом «Седьмой пробег по контуру Земного шара» из России стал победителем в номинации «Лучший режиссер». Также посмотрели премьеру фильма «Шамбала» по мотивам рассказа Чингиза Айтматова «Белый пароход». Это уже вторая экранизация произведения Айтматова, и тем интереснее было смотреть другую его интерпретацию, — рассказывает Эдуард Новиков. — Актеру этого фильма дали «Лучшую мужскую роль». «Лучшая женская роль» досталась актрисе молдавского фильма «Анишоара» Анне Морар.

Гран-при достался фильму «Две тысячи песен Фариды» из Узбекистана. История времен гражданской войны, про хана, его гарем. Фильм красивый, интересный, с операторской стороны тоже снят здорово. Посмотрели много хороших фильмов, например «Эсав» Павла Лунгина – им открыли фестиваль, грузинский фильм «Начало», о котором сейчас много говорят».

На кинофестивале была представлена панорама якутских фильмов, которую составила Сардана Саввина – «Белый день» Михаила Лукачевского, «Дьосогой айыы», Сергея Потапова, «Первая любовь» Степана Бурнашова, «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, «Царь-птица» Эдуарда Новикова. Как отмечает именитый якутский режиссер, публика хорошо приняла наши фильмы, киргизы захотели показать фильм «Царь-птица» в Бишкеке.

«Быть в составе жюри – это очень ответственно, ты решаешь практически дальнейшую судьбу режиссера. Сделать выбор было трудно, было много споров. Старался судить максимально справедливо, — делится впечатлениями Эдуард Новиков. — Конечно, этот кинофестиваль был другой – во-первых, я впервые участвовал в качестве члена жюри, во-вторых, из-за ограничений залы были полупустые, так как по новому закону наполняемость должна быть только 25%, все строго в масках, в перчатках. Зато отметил про себя, что давно не смотрел, оказывается, кино на широком экране, и получил от этого большое удовольствие», — заключил Эдуард Новиков.

О планах на будущее режиссер рассказал следующее – летом наши режиссеры приняли участие в питчинге Министерства культуры РФ. Проект Любови Борисовой « Не похороните меня без Ивана» прошел по конкурсу, и сейчас идёт подготовка к съемкам этого фильма. Проект Эдуарда Новикова «Связующая нить» был взят в резерв.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика