Якутский креатив со смыслом

Якутский креатив со смыслом

Какие факторы помогли Якутии сделать мощный рывок в этой отрасли?
Читайте нас на

Вчера в Москве состоялся третий форум «Российская неделя креативных индустрий», в котором приняла участие и делегация из республики.

Якутия давно интригует страну не только алмазами и вечной мерзлотой. О республике с недавнего времени узнали еще и с точки зрения мощного рывка в креативной экономике. Конечно, у всех на слуху, в первую очередь, якутское кино, причем не только как артхаус, но и картины, рассчитанные на массового зрителя. Есть чем гордиться, например, фильм «Дьулуур. Мас-рестлинг» занял первое место по средним сборам в июне в России.

Айсен Николаев не только рассказал о наших достижениях, но и показал стратегическое видение развития креативной экономики. Предложение Ил Дархана создать на уровне страны проектный офис по аналогии с АСИ, но для креативных индустрий, поддержал Сергей Кириенко, отметив, что в правительстве уже думают над этой идеей.

Новый смысл

Сможет ли креативная экономика стать основой для проектирования новой модели работы и жизни общества — с повышенным уровнем социального благополучия, с доверием между государственными и гражданскими институтами и возможностями для самореализации креаторов в роли созидателей новой реальности? Эти вопросы поднимались на пленарном заседании форума «Новое время – новые правила креативного сектора».

Модератор Марина Ким, представляя главу республики, отметила, что Якутия – потрясающий пример развития креативных индустрий. Она поинтересовалась, как удалось добиться масштабных успехов за небольшие сроки?

— В силу огромной территории, определенной изолированности, правильного отношения к своей самобытной культуре, мы сохранили очень много своего, настоящего, самобытного. И сейчас люди со всего мира находят в этом новые смыслы. Недавно прошел наш национальный праздник Ысыах, который посетили 220 тысяч человек, граждане 50 стран мира, десятки регионов страны, тысячи и тысячи гостей. Почему люди туда приезжают? Потому что они находят в нашей культуре, в нашем празднике смысл – единение с природой, те смыслы, которые близки каждому человеку.

Поэтому праздник из локального одного народа превратился в праздник, который объединяет всех жителей республики точно, но уже объединяет многие народы и страны мира. И вот ставка на эти новые осознанные смыслы помогла нам совершить рывок креативных индустрий, — рассказал Ил Дархан.

Правильная ставка

Айсен Николаев отметил, что гордится двумя цифрами. По итогам прошлого года Якутия занимала пятое-шестое место в стране по экспорту природных ресурсов.

— Достойное место, благодаря этим ресурсам наша страна чувствует себя уверенно. Но еще более для нас значимо то, что Якутия в прошлом году заняла девятое место в России по экспорту ИТ-продукции. Это для нас огромный прорыв. Мы сейчас занимаем 90 процентов экспортированной ИТ-продукции по Дальнему Востоку за прошлый год. Как раз мы сделали ставку на то направление, где у нас наиболее сильные креативные позиции – это изготовление компьютерных игр.

Что касается якутского кино, я, например, ничего удивительного в его успехе не вижу. Я вспоминаю сочинский форум 2012 года, когда я, только избранный глава города Якутска, приехал и на одной из сессий начал рассказывать про якутское кино. На меня смотрели тогда, как на ушибленного. Сегодня, когда я рассказываю про якутское кино, все слушают внимательно.

Здесь мы опять же через смыслы нашего кино видим, что оно может стать не только высокохудожественным, но и коммерчески успешным. Например, за июнь самый успешный фильм в России, набравший самое большое количество посетителей в кинотеатрах – это якутский фильм «Дьулуур. Мас-рестлинг», про спортсмена, занимающийся мас-рестлингом, национальным видом спорта, — рассказал глава.

Подытоживая, Айсен Сергеевич отметил те факторы, которые помогли сделать мощный рывок. Во-первых, это якутские традиции, считает он. Создана уникальная экосистема, включающая в себя систему поддержки («Корпорация развития Якутии», которой запрещено заниматься сырьевыми проектами). Также идет поддержка якутского кино, создан крупнейший ИТ-парк, единственный на Дальнем Востоке. В этом году, благодаря поддержке Юрия Трутнева, в Якутске открывается Креативный кластер.

Решить проблемы

Ил Дархан не обошел стороной и проблемы, с которыми сталкивается республика.

— Не надо делать вид, что санкции нас абсолютно не коснулись. Особенно они ударили по тем компаниям, которые занимаются изготовлением компьютерных игр. Якутские компании – очень крупные, некоторые из них имели миллиардную капитализацию в долларах. Сегодня они оказались перед угрозой изоляции от рынков сбыта, потому что все цифровые платформы принадлежат американцам.

Сейчас проблема создания российской цифровой платформы, которая может работать не только на России, но и на весь мир, очень важна. Наши компании вынуждены менять прописку.

Если мы поддерживаем бизнес, надо делать это до конца. У нас, к сожалению, та же ювелирная отрасль, где собраны креативные специалисты в малом бизнесе, поставлена под угрозу исчезновения. С 1 января там вводят систему единого налогообложения: появляется НДС, налог на прибыль. Раньше они могли работать по «упрощенке». Несколько крупных компаний, по нашим мерках, где были народные мастера, креативные мастера, достаточно хорошо работали на мировом рынке. Сейчас они под угрозой закрытия, потому что в общей системе налогообложения маленькие ювелирные фирмы работать не смогут, — озвучил проблемы Ил Дархан.

Креативные индустрии – огромный пласт: кино, ИТ-технологии, ювелирная промышленность, все они находятся под разными министерствами. Айсен Николаев предложил создать межведомственный проектный офис, который бы занимался креативными индустриями в стране.

— Сейчас нам надо с помощью креативных индустрий доминировать в мире. Считаю, что задачи мы должны ставить амбициозные. Например, очень многие у меня спрашивают, зачем нам огромный Арктический центр, площадью 30 тысяч квадратных метров? Строим его для того, чтобы Россия в Арктике мировой доминировала в культурном пространстве. Никак не меньше. Надо такие задачи ставить и решать, — уверен глава Якутии.

Форум в Якутске

На форуме было подписано соглашение о проведении форума в Якутске. Оно заключено между республикой и ФГБУ «Центр молодежных творческих инициатив» (Роскультцентр).

Благодаря этому решению якутяне получат новые возможности для творческой самореализации и профессионального развития в сфере креативных индустрий.

— Соглашение с «Роскультцентром» является одним из ключевых событий «Российской креативной недели» для Якутии. Цель соглашения – создание возможностей для развития креативной молодежи.

Партнерство с «Роскультцентром» позволит масштабировать лучшие практики управления и поддержать рост креативных индустрий. Якутяне получат возможность поучаствовать в семинарах, конференциях, вебинарах и мастер-классах по вопросам поддержки и развития креативных индустрий. В Якутии очень много креативной и талантливой молодежи, и крупные республиканские мероприятия, такие как «Muus uSTAR», это демонстрируют.

Рассчитываю на продуктивное сотрудничество с «Роскультцентром» в сфере креативных индустрий и реализацию успешных культурных проектов в Якутии, – отметил Айсен Николаев по итогам подписания.

Большой опыт Якутии по поддержке позволит «Роскультцентру» приобрести новый опыт и опробовать новые форматы образовательных проектов во время подготовки и проведения в период с апреля по июль 2023 года Фестиваля-форума «Российская креативная неделя» в Якутии.

— Мы давно работаем с Якутией, это один из передовых регионов России по уровню развития креативных индустрий. Для Роскультцентра подписание соглашения с Якутией – необходимая формальность, которая даёт возможность реализовать новые масштабные креативные проекты и создавать совместные практики.

В рамках соглашения в 2023 году в Якутии состоится фестиваль-форум «Российская креативная неделя», который придаст дополнительный импульс развитию креативных индустрий Якутии», – сказала Марина Абрамова, гендиректор «Роскультцентра».

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 69% Скорость ветра: 1 м/с