Якутский художник Кирилл Гаврильев: «Именно сейчас началась суверенизация России»

Якутский художник Кирилл Гаврильев: «Именно сейчас началась суверенизация России»

19:28
15 апреля 2022

Несмотря на все нападки недружественных стран на Россию, изолировать страну и ее культуру невозможно. Именно сейчас началась ее суверенизация и открылись новые возможности в образовательном процессе. Такое мнение выразил директор Якутского художественного училища, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Кирилл Гаврильев, передает ЯСИА.

Кирилл Гаврильев охарактеризовал возникшую в мире ситуацию, ссылаясь на письмо Алексея Елисеевича Кулаковского «Якутской интеллигенции» и карикатуры якутского художника, основателя художественного училища Петра Романова. Изучая труд Кулаковского, Гаврильев осознал, что отражаются философские вопросы о судьбах многочисленных и малочисленных народов: будто глядя в будущее, они завещали оставаться едиными и оставаться «русским народом».

П.П. Романов

«Я все время придерживался этой позиции, как воспитатель, художественный, общественный деятель и педагог. Помимо этого Кулаковский рассуждал, как быть с Китаем, Японией, Америкой и обосновывал это тем, что мы должны быть русским народом. Его глубокое мнение, я считаю, останется на века. И вот в современном, 21 веке развернулась спецоперация, которая защищает наши права. Ведь в 90-х годах мы столкнулись с принятием демократии, в один миг мы испытали на себе идеологию Запада. Да, были свобода и равность, но, как оказалось, по истечении 30 с лишним лет мы осознали, что нас-то особо там и не ждут, а демократия стала двустандартной – говорят одно, а делают совсем другое. Поэтому я, воспитывая новое поколение молодежи, творческих людей, считаю, что сейчас «линия фронта» проходит через наши образовательные учреждения. Когда началась эта демократия по отношению к нам, признавали наши профессиональные дипломы, обещали открыть весь мир. А теперь что? Эту дверь закрыли. Идет борьба за человека: в какую сторону она склонится, такими будем и мы. Это серьезный вопрос выживания, и не только народа саха. Мы считаем, что образовательный процесс теперь надо выстраивать с учетом наших интересов. Мы должны готовить специалистов для нас, поменять стандарты», — рассуждает Кирилл Гаврильев.

Он уверен, что в создавшейся ситуации ни в коем случае нельзя идти на поводу у недружественных стран, а надо отстаивать свою культуру, не забывать традиции и языки, чтобы сохранить великую цивилизацию.

Многие и даже молодежь поддерживают эту борьбу. Мы чувствуем ответственность, считаю правильными все принятые решения руководством страны. Считаю, что началась суверенизация страны. Мы должны это понимать и на этой ноте воспитывать нашу молодежь

Кирилл Гаврильев считает, что сейчас меняется общество, как и многие жизненные понимания – все это надо построить с учетом своих интересов, «а не по указке третьих сторон».

«Я вот даже термин придумал «геополитическая демократия» — не только свобода личности. Запад все время критиковал Советский Союз, затем Россию. Я общался с англичанами, французами, а они мне высказывали позицию, мол, мы неразвитые. На что я говорил, своей чрезмерной вседозволенностью, падением нравственности вы сами угробили свою культуру. Мы не такие, в культуре народа саха есть свои определенные границы, в том числе моральные, которые нельзя переходить. И вот сейчас говорят, надо изолировать Россию, ее культуру. Как они собираются это сделать? Это невозможно и практически, и физически. Это в голове моей не укладывается, они просто пытаются запугать простой народ, разделить российское общество. И тут тоже действует одна из отрицательных сторон демократии – ложь. А мы всегда выступаем за справедливость и правду», — заключил Кирилл Гаврильев.

+1
6
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 75% Скорость ветра: 0 м/с