Якутский город Алдан развивает промышленность и мечтает о филармонии

Якутский город Алдан развивает промышленность и мечтает о филармонии

Реконструкция площади Ленина. Фото автора.
Читайте нас

Промышленность в Якутии как таковая и развитие всесезонных путей сообщения начинались с добычи золота, и первенцем в этом в молодой советской республике ещё в 2024 году был ручей Незаметный, на котором после вырос город Алдан.

С тех пор утекло много воды. Лавры лидеров промышленности уходили к Мирному, Нерюнгри, но сегодня Алдан переживает настоящий ренессанс – второе своё рождение как лидера промышленности, крепкого района с развитой инфраструктурой, комфортной средой проживания.

Сегодня в гостях у нашей газеты глава Алданского района Александр Шестопалов. И разговор у нас с ним зашёл как раз о развитии района.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Алданского района

Указ Ил Дархана

– Александр Викторович, я часто бываю в Алданском районе, в частности, в Алдане, город меняется на глазах, расцветает, строится. Это потому что через месяц столетие? Или это тенденция и так будет продолжаться и в дальнейшем?

– Мы вместе со всей республикой действительно готовимся к столетию золотой столицы Якутии и вкладываем в это событие большие ресурсы. Город трудовой доблести Алдан и алданцы достойны того, чтобы отметить юбилейную дату с размахом.

Если же говорить в целом о развитии района, то я его целиком и полностью связываю с подписанным в прошлом году указом Главы Якутии Айсена Николаева о развитии Алданского района до 2030 года. Сегодня мы идём прямо по проложенному указом фарватеру.

И район, безусловно, ждёт большое будущее – рост промышленного производства, создание новых рабочих мест, ликвидация аварийного жилья, формирование комфортной городской среды и поддержка коренных народов Севера, развитие агропромышленного сектора.

Прирастая промышленностью

– С момента подписания указа прошёл год. Что уже сделано, что намечается? Можно рассказать по пунктам, начиная с промышленности как основного драйвера роста.

– Создание крепкого промышленного кластера на территории Алданского района – одна из задач указа. Работа над этой задачей идет быстрым темпом.

Мы выбрали местность, где он будет компактно располагаться – это 22 километр от города Алдана в сторону Нерюнгри, с правой стороны от федеральной дороги «Лена». Выбор обусловлен близостью газопровода «Сила Сибири», нефтепровода «ВСТО», линий электропередач и железной дороги.

Там намечены три крупные площадки.  Одна площадка сейчас находится на учёте и закреплена за администрацией района. Вторая – возле горы Батько, там находится Селигдарское месторождение апатитов, одно из крупнейших в России.

Это, как вы знаете, достаточно серьёзный ресурс – к примеру, для химической промышленности, производства удобрений, азотной кислоты, которая, в частности, применяется для взрывчатки и многое другое.

Есть два крупных инвестора. Первый – АО «Нитро-механика» планирует вложить в проект 6,5 млрд руб. Будущее предприятие должно выпускать до 100 тыс. тонн аммиачной селитры в год и, помимо того, получать с переработки газа синтетические моторные масла.

Вторая организация – промышленно-инжиниринговая компания «Химмаш-Аппарат», которая специализируется на изготовлении и поставках сложного оборудования, они планируют развивать у нас производство СПГ объёмом 40000 тонн в год с возможностью последующего расширения до 140 тысяч тонн в год. Возможно, генерацией электро- энергии и производством азотной кислоты.

Также на Селигдарское месторождение приезжали и другие заинтересованные лица, брали у нас керноотборники и сейчас представят нам свои предложения. Ими сегодня занимается Министерство промышленности РС(Я), правительство, мы. Наша общая принципиальная позиция в том, что переработка должна быть сосредоточена здесь. Ведь это рабочие места, налоги в местные бюджеты, более весомый вклад в социально-экономическое развитие района.

Помимо этого, есть действующие проекты – золоторудные проекты компании ПАО «Селигдар»: месторождение «Самолазовское», где выход на проектную мощность – уже в этом году, текущий статус – проектирование второй очереди; золоторудное месторождение «Хвойное», где выход на проектную мощность золотоизвлекательной фабрики намечен на 2024 год.

Золотоизвлекательная фабрика Полюс Алдан. Фото с сайта компании.

Добыча золота на месторождении «Северное» (АО «Эльконский ГМК»), где выход на проектную мощность – в 2025–2026 году. Добыча золота на месторождении «Морозкинское» (ООО «Новая рудная компания), где выход на проектную мощность – в 2028–2029 годах.

Развитие добычи на базе освоения месторождений железной руды «Таёжное» (ООО «Евраз»), добыча на одном из крупнейших в мире Эльконском урановорудном месторождении.

И это грандиознейшие планы, которые выведут Алдан как промышленный район на одно из первых мест даже не в Якутии, а по всей стране…

Развивая село

– Промышленность – это прекрасно, но кушать хочется всем. Что будет с аграрным сектором?

– Развитию агропромышленного комплекса в Алданском районе в указе Главы Якутии отведено отдельное и важное значение.

В данное время на базе агрогородка посёлка Якокит мы ведём работу по строительству теплиц, коровников, разведению маточного поголовья. В данное время построили типовое здание коровника на 200 голов. Коровник уже готов на 95%, готовится площадка под строительство молочного пункта для приёма первичного молока.

Ввод объектов в эксплуатацию предусмотрен в третьем квартале текущего года. Коровник построен на собственные средства, после возмещения затрат Минсельхозом РС(Я) мы покупаем в Смоленской области 200 коров симментальской породы.

Еще в прошлом году мы привезли 20 нетелей и одного бычка. На сегодня у нас 221 голова дойных коров, которые дают примерно 1200 литров молока в сутки. Из этого количества 350 литров идёт на подкорм телят, 350 литров – для людей, работающих в особо трудных условиях (рабочим «Полюс Алдан», «ЖДЯ», «Селигдар»), и 500 литров идёт на переработку – творог, сметану, сливки.

Телята агропромышленного городка села Якокит. Фото автора

Когда стадо совместно с привезёнными удвоится, нам потребуется строительство молокоперерабатывающего завода мощностью не менее трёх тонн в сутки. Уже выбрано здание, ведётся работа по привлечению средств на закупку линии розлива и переработки молока.

Для улучшения посевных площадей и кормозаготовки в районе разработана программа мелиорации заросших тальником земель, которые у нас есть в районе поселка Якокит и совхоза «Пятилетка».

Закуплено 134 тонны семян однолетних кормовых культур для производства сенажа, планируется приобрести два трактора «Беларусь» и 7 единиц навесного оборудование к ним. На эти цели выделено 10 млн рублей из районного и 7 миллионов рублей софинансирования из республиканского бюджетов.

Развитие агропромышленного комплекса – непростая задача. Ежегодно нужно обрабатывать и вводить в оборот порядка 250 га земли, чтобы у нас появились новые площади для сельхозкультур, посева трав, пастбищ и заготовки сена.

Аграрное производство будут развивать и в Томмоте. Причем это касается не только животноводческой фермы, но и рыб- завода, под который на берегу Алдана уже вырыт котлован и возведен фундамент. Красноярским НИИ определены проектные ориентиры, заключены договора на оказание инжиниринговых услуг. Пока готовится проект завода, «ЖДЯ» уже выпустили 100 тысяч мальков хариуса в один из ручьев района. Будут наблюдать, как они приживаются.

Овощевод якокитского тепличного комплекса Евгения Димитрова – наши урожаи всегда пользуются устойчивым спросом у жителей алданского района.  Фото автора.

Поступательно идём и в направлении развития северного оленеводства, обновления оленеводческого стада. Для этого в минувшем апреле за 3 млн рублей из бюджета Алданского района у МУП «Оленекское» было закуплено 130 голов эвенкийской породы оленей для оленеводов села Хатыстыр.

Мы собираемся и далее поддерживать традиционный уклад жизни в наших селах Хатыстыр и Угоян. Если у них есть желание вести оленеводческое лесное хозяйство, мы будем всячески тому содействовать, помогать строить изгороди и корали.

Долгожданная газификация

– Мимо Алдана проходит крупнейший газопровод «Сила Сибири», а между тем в самом Алдане – котельные угольные. Будут ли газифицированы райцентр и наслеги района?

– Газификация нашего района будет, на это есть своя программа. Замечу, что в последней редакции Соглашения между главой республики Николаевым и председателем правления «Газпрома» Миллером появились Томмот и Якокит, ранее не включенные в программу.

Очередь до них дойдёт после 2025 года, а в этом году уже начались работы по строительству межпоселковых газопроводов в Ленинском и Лебедином, в сторону Верхнего, Нижнего Куранаха и Хатыстыра.

В 2024 году начнут газифицировать котельные в Алдане, Куранахе, Ленинском и Лебедином, далее по списку. По планам начнут с котельных, потом газифицируют промпредприятия и частный сектор.

– Беда Алданского района – ветхое и аварийное жильё. Как решается этот вопрос?

– У нас очень объёмная программа переселения из ветхого и аварийного жилого фонда. Здесь масса различных проблем даже в том плане, что не все хотят выезжать из старого жилья, а есть ещё и огромные долги по коммуналке, вплоть до того, что у отдельных лиц они доходят и до полумиллиона рублей.

Но тем не менее в прошлом году были введены 22 новых дома на 757 квартир, порядка 300 семей взяли компенсацию, в итоге более тысячи семей района улучшили свои условия. И эта программа не просто продолжается, она набирает обороты.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в действии. Новостройка готовится к заселению жильцов. Фото Ирины Виноградовой

– А что с комфортной средой?

– До 2030 года по району должны быть обустроены 165 дворов. Если посчитать, 22 дворовые территории в год мы обязаны благоустраивать, чтобы держать темп.

На сегодня пять дворовых территорий вводятся в Алдане. Грандиозный проект общественной территории – в микрорайоне Укулан города Томмота, где появятся пруды, фонтаны, музей промышленности и целая индустрия отдыха.

В этом году планируем сдать парк «Золотой» в Алдане. Он уже очень интересный. Однако его обустройство на этом не остановится. Это очень перспективная территория, которую можно и нужно развивать, место, куда совершенно точно пойдут горожане, парк интересен и предпринимателям. В ближайших планах – запустить там «тарзанку», городской пляж, которого у нас до сих пор нет как такового.

– Видел – на главной городской площади идут работы, где будет установлена стела. Успеете к празднику?

– По стеле «Город трудовой доблести» и благоустройству площади Ленина скажу, что времени у нас до 2 сентября – празднования 100-летия города Алдана – осталось совсем немного. Строители работают в полторы смены. Все, кто может, задействованы, включая правительство республики. Должны успеть, просто обязаны!

– Мне понравились дороги в Алдане, хорошие они у вас, оказывается…

– В этом году на ремонт и реконструкцию дорог в Алдане выделена рекордная сумма – 125 миллионов рублей. Никогда ещё район и город Алдан не получал такие деньги – раньше по 20-30, максимум 40 млн рублей.

Сделаем в этом году улицы Дзержинского, Геологическую, Кооперативную, Лебединую, Октябрьскую.

Лучшее – детям

– Как обстоят дела со строительством школ и детских садов?

Реконструкция площади Ленина. Фото автора.

– Начну с города Томмота. Мы в данное время договариваемся с АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» по строительству детского сада на 75 мест.

Стоит он порядка 220 миллионов рублей. «ЖДЯ» на сегодня курирует этот город, является его градообразующим предприятием, у них есть твёрдая позиция построить этот нужный для Томмота социальный объект, а у нас – возможность выкупить его по окончании строительства.

Сегодня мы также изыскиваем возможности строительства спортивного комплекса с бассейном в 2024 году, проговариваем эти планы с якорными инвесторами из горнодобывающих компаний. И перспективы здесь есть.

В перечень объектов капитального строительства включена на 2026 год Томмотская школа-интернат на 120 человек.

В Угояне по той же программе на 2025 год включена школа-сад на 40 детей дошкольного возраста и 50 школьников.

На 2024 год стоят планы на начало строительства детского сада в Кутане на 50 мест.

В Алдане намечено строительство школы на 500 мест: мы выбрали место на АЯМовском спуске, где с левой стороны находится пустырь. Там в целом рядом будет строиться целый жилой микрорайон под переселение по программе сноса ветхого и аварийного жилья. Учитывая то, что рядом с ними будет и парк «Золотой», то переселенцам можно будет только позавидовать. Там будет прекрасный микрорайон.

В 2026 году в центре Алдана начнём строительство детского сада на 240 мест: мы выбрали место у рынка «Универсальный» – там, где сейчас находится заваленное овощехранилище.

А ещё Алданскому району нужна своя филармония! Присмотрели под неё площадку, и я очень надеюсь, что к середине следующего года будет закончена проектно-сметная документация под этот объект. О своей филармонии люди Алдана мечтают давно…

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
9 августа
  • Ощущается: 7°Влажность: 87% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: