Якутский газоперерабатывающий завод планирует вдвое увеличить производство СУГ в 2021 году

Якутский газоперерабатывающий завод нефтегазового предприятия ОАО «Сахатранснефтегаз» планирует в 2021 году в два раза увеличить производство сжиженных углеводородных газов (СУГ). Это станет возможным после модернизации газофракционирующей установки (ГФУ), сообщил ТАСС в четверг директор компании Владимир Романов.

«Мы хотим применить новую технологию извлечения пропан-бутановой смеси из природного газа. Существующая технология позволяет [нам] извлекать 30-40% пропан-бутана из природного газа, а новая технология позволит до 90-95%. Так, мы увеличим один из наших продуктов, который востребован на рынке Якутска. Это пропан-бутановая смесь, которая используется для автомобильного транспорта», — сказал Романов.

Он отметил, что модернизацию планируют закончить в 2021 году. «Сейчас мы выпускаем 7,5 тыс. тонн в год пропан-бутановой смеси. Увеличить предполагаем до 14-16 тыс. тонн», — добавил Романов.

Модернизация ГФУ вошла в инвестиционную программу ОАО «Сахатранснефтегаз» на 2019-2023 годы. Финансирование будет осуществляться из собственных и заемных средств.

Помимо того, на заводе планируется установка по производству сжиженного природного газа (СПГ), которая позволит обеспечить газом удаленные села в Якутии, где не могут провести магистральный газопровод из-за больших расстояний. Проектирование установки начнется в этом году, реализация запланирована в 2023 году. «Такие населенные пункты есть вдоль ФАД «Вилюй», мы в первую очередь хотим заняться газификацией пяти населенных пунктов после появления нового продукта. Это Магарас, Орто-Сурт, Лекечен, Илбенге, Эбя (находятся в Горном и Вилюйском районах в Якутии). В том числе в рамках работы с правительством рассматриваем возможность газификации удаленных населенных пунктов как Тикси (поселок в Булунском районе, относится к арктическим)», — сказал Романов. Кроме того, сжиженный природный газ представляет интерес как газомоторное топливо для большегрузной и железнодорожной техники, для выработки электроэнергии в качестве топлива для дизельных комплексов.

О заводе

Якутский газоперерабатывающий завод был полностью введен в эксплуатацию в 1999 году. Создание Якутского ГПЗ позволило производить подготовку более 50% природного газа, который далее подается в сети Якутска и центральных районов республики. Помимо подачи газа, завод извлекает дополнительную продукцию — сжиженный газ и бензиновую фракцию.

ОАО «Сахатранснефтегаз» создано в 2003 году. Его акционерами являются Республика Саха (Якутия) в лице министерства имущественных и земельных отношений республики (91,24%) и ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (8,76%). Основным видом деятельности является транспортировка газа по магистральным газопроводам общей протяженностью 2693 км, эксплуатация газораспределительных сетей в городах и населенных пунктах — протяженностью 4348 км.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.02.2020 17:37

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ПОЛИТИКА

Определены причины и следствия победы единоросов на выборах в Якутии

На муниципальных выборах в Якутии «Единая Россия» получила почти две третьих мандатов глав и депутатов…

16.09.2025
  • НАУКА

СВФУ приглашает на Неделю физики

С 17 сентября в Северо-Восточном федеральном университете начнется Неделя физики в рамках федерального проекта «Физика…

16.09.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

На чемпионате мира по вольной борьбе 2025 года случилось много сенсаций

На чемпионате мира по вольной борьбе в Хорватии произошло много сенсаций – проигрывали чемпионы мира…

16.09.2025
  • КРИМИНАЛ

В Якутии жителя Дагестана ждет суд за кибермошенничество на более чем 10 млн рублей

Прокуратура Якутии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя Дагестана. Он обвиняется…

16.09.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

В Оленьке выпал первый снег

Сегодня утром жители Оленька проснулись и обнаружили, что их село окутал первый снег. Белоснежный покров…

16.09.2025
  • АНОНС

Библиотеки Якутска приглашают горожан на осеннюю ярмарку

В пятницу, 19 сентября, краеведческая библиотека №1 имени В.Г. Белинского и библиотека «Маяк» проведут осеннюю…

16.09.2025