Два дня, с 12 по 14 августа, в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковье шёл десятый Международный военно-технический форум «АРМИЯ». На площадках форума более тысячи отечественных и зарубежных предприятий и организаций представили образцы продукции военного и двойного назначения. У Якутии был отдельный стенд, где были представлены лучшие разработки 15 якутских предприятий и научных лабораторий.
Наука и армия
О наиболее интересных проектах Северо-Восточного федерального университета рассказал директор Арктического инновационного центра СВФУ им. М.К. Аммосова Айсен Жирков.
— Айсен Русланович, для меня стало открытием, что в нашем университете ученые ведут разработки, интересные и необходимые российской армии.
— Российская Армия в первую очередь сильна тесной связью с наукой, использованием фундаментальных научных достижений, ведь именно ученые решают перспективные задачи, которые впоследствии становятся основой для создания продуктов и изделий промышленности, используемой в интересах безопасности и обороны страны.
И, конечно же, якутская наука не может быть в стороне от потребностей Вооружённых сил страны. СВФУ является участником проекта «Приоритет-2030» и резидентом научно-образовательного центра «Север: Территория устойчивого развития. Последний организовал общую площадку от республики на форуме «Армия-2024» и в целом очень тесно взаимодействует с университетом по развитию и поднятию эффективности в сфере трансфера технологий.
На выставке от СВФУ были представлены проекты от учебной научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» и лаборатории «Полимерные композиты для Севера», а также разработки других организаций, ведомств-резидентов НОЦ «Север».
У наших лабораторий серьёзные компетенции, много своих наработок, десятки российских и международных патентов.
Защита бойцов
— Стенд с разработками и проектами Якутии — резидентов НОЦ «Север» посетили многие гости и участники, проявляя живой интерес. На какие образцы, представленные на форуме «Армия-2024», обращали больше всего внимания?
— Многих заинтересовало наше решение по индивидуальной защите бойцов. Мы представили разработку антирикошетного полимерного покрытия бронепластин. Это специальный полимер, над составом которого работали якутские специалисты, он наносится на внешнюю поверхность современных бронеплит для предотвращения движения пуль и осколков, ударившихся об их поверхность при выполнении служебно-боевых задач.
Мы уже провели первый этап испытаний: антирикошетное покрытие наносилось на бронепластину 2-го класса защиты для предотвращения отскоков пуль при столкновении. Испытание пластины проводилось с расстояния 10 метров из пистолетов ПМ, ПЯ и АПС. Пистолетные пули остались в полимерном слое. Рикошеты с нашим полимером не происходят. Сейчас идёт этап испытаний бронепластин с нашим полимером из автомата АК-74. Разработка с высокой степенью инноваций вызвала интерес и у армейских структур, и силовых ведомств. Рикошеты — большая проблема, когда, допустим, идёт боестолкновение в закрытых помещениях, при штурмах зданий.
В помощь технике
Также у нас есть целая линейка резинотехнических изделий для военной и специализированной техники, уже готовой к использованию. В Якутии разработаны материалы с повышенной износостойкостью и морозостойкостью (температурный диапазон эксплуатации от 70С до +200С), которые, помимо того, имеют высокую стойкость к агрессивным средам, воздействию бензина, масел, достаточную жесткость.
Это уплотнительные кольца, пыльники, сальники, мембраны. Все они успешно прошли апробацию в реальных условиях эксплуатации в добывающих компаниях РС(Я), МЧС и других предприятиях, что подтверждается отзывами, актами внедрений и испытаний.
К примеру, 20 штук опытных образцов было передано ООО «Вездеходы для Севера». С новыми пыльниками техника проехала более 8,5 тыс. километров по бездорожью — ранее пыльники других производителей не выдерживали и 5 тысяч километров. Резинотехнические изделия выдержали весь цикл испытаний и эксплуатации. На базе лаборатории имеется и мелкосерийное производство.
Такие изделия — расходный материал, который всегда нужен, у них есть хороший потенциал к масштабированию в крупносерийное производство.
О военной медицине
— Я слышал, что к технологиям СВФУ есть интерес и у военной медицины?
— Да, у нас есть ряд таких изделий, которые изначально разрабатывались для гражданской медицины. Но сегодня они нужны для бойцов, получивших травмы и ранения в ходе СВО.
К примеру, вкладыш суставного эндопротеза для применения в комплекте с имплантом коленного и тазобедренного сустава. Изделие изготовлено из полимерного композиционного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена медицинского назначения. Наночастицы биокерамики, которыми наполнен материал вкладыша, позволяют добиться усиления его прочности и износостойкости.
Материал дополнительно модифицирован антиоксидантом токоферолом, который повышает стойкость материала к окислению во время хранения и эксплуатации. Он устанавливается совместно с остальными компонентами суставного импланта после травмы сустава или износа импланта в ходе эксплуатации.
На сегодня прототип, имеющий свойства, которые заложили в него разработчики, уже есть. В текущем и следующем году разработка будет проходить серию испытаний, в 2026 году планируем этап апробации.
Также нами представлен индивидуальный имплант для устранения дефектов черепа. Такие изделия применяются в нейрохирургии для краниопластики. Его секрет в гидроксиаптатите, которым наполнен материал импланта. Наполнение позволяет добиться усиления прочности и износостойкости, а также интенсифицирует остеоинтеграцию.
Ситуация его готовности, как и с вкладышем суставного эндопротеза, такова: на сегодня произведен прототип, предстоит серия испытаний, в 2026 году — апробация.
Испытания и производство
— Если говорить о испытаниях и апробации таких сложных медицинских изделий, у нас в республике есть такие условия и компетенции?
— Мы федеральное учреждение и работаем в тесной связке с специализированными научными организациями всей страны. И в России такие компетенции, безусловно, есть.
Мы посетили ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России – один из ведущих лечебно-диагностических, научно-исследовательских, образовательных и методических Центров травматологии и ортопедии с более чем 102-летней историей.
Познакомились с коллегами, ознакомились с научно-технической базой Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЦИТО) для испытания медицинских изделий.
Обсудили возможность проведения испытаний наших разработок — образцов вкладыша суставного протеза и импланта на основе полиэфирэфиркетона (PEEK) — проекты лаборатории «Полимерные композиты для Севера» совместно с Медицинским институтом СВФУ.
Коллеги из ЦИТО в свою очередь выразили готовность выполнить испытания в рамках договора НИОКР и даже выступить при необходимости партнёром по данным проектам.
И такой активный рабочий диалог происходит повсеместно. Замечу, что все проекты СВФУ продолжают свой жизненный цикл: испытания, работа с партнерами, усовершенствование технологий.
This post was published on 22.08.2024 13:32