Якутские реконструкторы показали военно-историческую постановку, посвященную битве за Москву

Якутские реконструкторы показали военно-историческую постановку, посвященную битве за Москву

14:47
20 ноября 2021
Читайте нас

Когда в небо взлетела сигнальная ракета, возвещающая о начале военно-исторической постановки, посвященной 80-летию битвы за Москву, от стоящих в отдалении деревянных двухэтажек по Дежнева донёсся неистовый лай – бобики и тузики немедленно выдали реакцию на «стрельбу» и «взрывы».

Вперёд с «Интернационалом»

Само действо происходило на территории музейного комплекса «Россия – Моя история» – в низине позади здания. И хоть зима до нас с опозданием, но дошла, это не испугало зрителей, съезжавшихся целыми семьями, с детьми всех возрастов.

А к участникам – клубу военно-исторической реконструкции «Красный Восход» и республиканскому отделению ДОСААФ – прибыло подкрепление из Намского клуба военных реконструкторов.

Перед «боем» было общее построение, где под «Варшавянку» и «Интернационал» раздавалось: «Немцы, вторая шеренга, становись!»


Зрители дружно снимали всё на телефоны, хотя держать гаджет в голой руке на таком морозе – дело не из приятных. «Представляешь, они вот так всю зиму? – спрашивала одна из мам своего сына. – Мы-то знаем, что сейчас в теплую машину сядем».

В главной роли – погода

Стратегию и тактику боя разработали заранее: с самого начала красноармейцы разделились на две группы – одна сражалась, другая ждала в отдалении у небольшого березняка.

В кино это, конечно, выглядит по-другому, но когда все происходит в пределах досягаемости, до сознания доходит гораздо быстрее.
«То ползи, то сразу в бег,
То спеши зарыться в снег,
Только здесь понять сумеешь
Все, что сможет человек…»

«Отстрелявшись», первыми из участников реконструкции поделились своими впечатлениями «товарищи по оружию», а заодно и однокурсники, будущие юристы Иван Брензелеев и Айсен Волков:

– Говорить тяжеловато. Очень сильно замёрзли. Минут 15 в засаде сидели, 10 минут сражались. Но и этого хватило, чтобы понять, насколько тяжело было советскому солдату.

Как тут не вспомнить слова Жукова: «Генералы Гудериан, Гот и другие считают основной причиной поражения их войск под Москвой наряду с ошибками Гитлера суровый русский климат. Конечно, и погода, и природа играют свою роль в любых военных действиях. Правда, все это в равной степени воздействует на противоборствующие стороны».

Без фашистов не обойтись

Далее полководец сказал вот что: «Наша страна одевала и согревала своих солдат. А гитлеровское руководство собиралось налегке пройтись по России, исчисляя сроки всей кампании неделями и месяцами. Значит, дело в политических и стратегических просчетах фашистской верхушки…»

Реконструкторы подошли к делу со всей серьезностью: на одного из «оккупантов» было страшно смотреть – голова замотана не то шарфом, не то платком, сверху – пилотка. В полном соответствии, как говорится. Впрочем, остальные – в маскхалатах и касках – выглядели более чем воинственно.

Правда, не все отличались высоким ростом. Но после «боя», уже в тепле, при ближайшем рассмотрении самый маленький «зольдат» оказался… девушкой.

Студентка Якутского художественного училища Маргарита Николаева – в немецком кителе и каске, с гранатой за поясом – объяснила эту метаморфозу просто:

— Мы все красноармейцы, но без фашистов же не обойтись, вот и приходится иногда становиться фашистом.

В атаку на стенд

Ее одноклубнице Евгении Потаповой – «медсестре РККА» – ломать себя не пришлось.

Кстати, в валенках, ватных штанах, телогрейке и ушанке она выглядела не особенно замерзшей, а на вопрос «тепло ли тебе, девица?» бодро ответила: «Ну, мы же двигались. Вчера на репетиции было холоднее – там мы только стояли, чтобы понять общую картину. Сегодня, правда, кучу всего переиграли».

Подробностей переигрывания узнать не удалось: медсестру буквально рвали на части желающие сфотографироваться с ней на память.

Не менее активно атаковали и стенд с оружием, с которым тоже можно было запечатлеться, а председатель Якутского регионального отделения ДОСААФ России Сергей Соболев, стоя рядом, давал пояснения мальчишкам: «С этим автоматом, может, воевал твой дедушка. Он 1945 года, и скорее всего, побывал на войне с Японией». Но внимал ему настолько мелкий «контингент», что вряд ли это был даже их прадедушка – скорее уж прапрадед.

«Исходя из устава»

Для посетителей постарше была своя программа: о снаряжении красноармейцев во всех подробностях рассказывал (и показывал) студент строительного колледжа Ян Андросов – как его охарактеризовали, самый ярый фанат периода 1935-1945 годов: «Собирает комплект исходя из устава, из правильных материалов».

Методист культурно-просветительской деятельности исторического парка «Россия – Моя история» Саян Барабанский может так рассказать почти про каждого, так как является ещё и заместителем директора клуба «Красный Восход»:

– Началось все в 2010 году, но сейчас от старого состава осталось три человека: в 2017-м клуб был пересобран уже более молодым поколением. Ядро – руководитель Виктор Григорьевич Иванов и его заместитель Константин Викторович Иванов – осталось прежним, я добавился как руководитель сектора Первой мировой и Гражданской войн.

До пандемии мы собирались в музее боевой славы ДОСААФ, сейчас общаемся в закрытом discord-канале. Проводим собрания примерно раз в две недели.

«Люди увлечённые»

– Самому молодому члену нашего клуба 17 лет, самому старшему – больше сорока. Помимо интереса к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам, у каждого есть ещё что-то своё: к примеру, как минимум два человека занимаются армией ГДР.

Но люди, что и говорить, увлечённые. Помню, как-то раз предметом горячего спора стала фотография парада РККА в Якутске в 1923 или 1924 году по случаю победы над Пепеляевым. Вернее, не сама фотография, а изображение стоящего слева усача с винтовкой в непонятном головном уборе.

Из-за того, что снимок смялся именно в этом месте, мы долго не могли определить – это на нем кепи времён Александра II (на военных складах ещё и не такое заваляется) или просто кто-то «удачно» сел на его фуражку.
В итоге удалось разглядеть кусочек тульи, характерной именно для фуражек того времени. В одиночку во всем этом копаться тоже можно, но когда вместе – интереснее.

Исторический тандем

– «Коллег» из других регионов тоже в поле зрения держим. Знаем, что в Забайкалье, Хабаровском крае, Амурской области, не говоря уже о Приморье, реконструкции обрастают новыми технологиями: на мероприятиях применяют пиротехнику, взрывпакеты – конечно, с соблюдением всех регламентов и техники безопасности, и никто еще не пострадал.

А у нас для реконструкции боя за Якутск в 1918 году средств, имитирующих стрельбу, было ровно три штуки: револьвер Наган, обрез Мосина и винтовка Мосина.
С формой тоже всё было очень печально: некоторые свою шили буквально «на коленке», что, разумеется, бросалось в глаза.
А в итоге все накрылось, потому что колонка, которая должна была транслировать аудиодорожку со стрёкотом пулемётов, не заработала.

На нынешнем мероприятии 3/5 части оружия – из ДОСААФ (макеты массогабаритные списанные охолощенные), остальное – личное имущество реконструкторов, как правило, заводского производства.
Этим занимаются концерн Калашникова, Ижевский оружейный завод, иные оборонные предприятия, которые рассылают свою продукцию по специализированным магазинам. Чтобы купить ее, достаточно быть совершеннолетним, это ведь не настоящее оружие.

Что касается обмундирования, то есть специализированные артели, которые занимаются пошивом копий формы различных армий и эпох. Для пошива своего личного комплекта красноармейца образца 1940 года я обращался в одну из них, московскую.

Я очень рад, что сложился такой тандем Исторического парка «Россия – Моя история», клуба «Красный Восход» и регионального отделения ДОСААФ. Формат живой истории – он востребован, надо только его улучшать и модернизировать.

Фото Сергея Николаева (постановка) и автора (в здании музея).

+1
10
+1
1
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 77% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: