Якутские мастерицы выступят на фестивале «Душа России на Сахалине»

Якутские мастерицы на фестивале «Душа России на Сахалине»
«Душа России»
С 1 по 7 октября 2025 года состоится Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России на Сахалине». Гости увидят работы жителей Сахалина и Амура: нивхов, ульчей, нанайцев. Общественное движение «Мир женщин Севера», отмечающее в этом году свое 30-летие (руководитель Анна Зверева), вот уже 10 лет активно сотрудничает с Международным фестивалем «Душа России».
Директор международного фестиваля лоскутного шиться «Душа России» Римма Быбина отметила, что произведения якутских мастериц обогатили технологию лоскутного шитья. Традиционное якутское шитье «кыбытыы», при котором прошивается третья ткань между двумя лоскутками, представляет уникальное культурное наследие, неповторимый якутский стиль, получивший мировое признание.

– Мы очень ждём якутскую делегацию на фестивале «Душа России на Сахалине»! Мы будем стараться сделать вашу поездку комфортной и показать все работы, что вы сшили и привезете, — отметила куратор фестиваля, руководитель РОО квилт-студия «Лоскутный остров», лауреат международных и всероссийских фестивалей лоскутного шитья Ольга Андреева. — Что-то повесим на выставках, а что-то авторы покажут на сцене, и это будет проект «Звездный час». Очень ценим и любим якутских мастеров. Вы бережете свои традиции, всем интересно изучать ваш опыт.
Народы, проживающие на территории Крайнего Севера, где зима господствует долгих девять месяцев в году, сохраняют особенный склад характера с основательным, философским взглядом на окружающий мир. Национальный характер во времени определяется через сложную систему связей и в первую очередь с природой, с историей народа, формирующей его духовный опыт.
Среди наших участниц — дитя войны, народный мастер Анна Николаевна Слепцова. Также есть молодая мастерица Оксана Ивановна Лебедева, которая впервые примет участие в фестивале. Она председатель совета ветеранов. Кроме того, многие из нас занимаются с детьми, ведут кружки в школах.
С 2016 года, не пропуская ни один год, участвуем в международном фестивале «Душа России». До введения санкций участвовали 17 стран Европы, Америки, Азии, включая Китай, Корею и Японию. Наша активная участница Дария Гаврильевна Константинова — отличник торговли ЯАССР.
Мир женщин Севера
Доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор, академик РАЕН Севера Ульяна Винокурова пишет:
«Народное искусство народов Якутии – неисчерпаемое богатство, развивающееся в живой преемственности авторских студий мастерства Анны Зверевой, где она обучает своих последовательниц образцовому качеству творческого стиля. Она с детства унаследовала художественный код народной этики и эстетики, живую преемственность творения красоты. Анна Николаевна ведет широкую общественную просветительскую работу, организовывает республиканские конкурсы, смотры, выезды в культурные центры стран ближнего и дальнего зарубежья (Италия, Япония, Беларусь, Казахстан), а также в регионы Российской Федерации.
Якутские мастерицы несут ценности радости, гармонии и красоты жизни под Полярной звездой, народную дипломатию осознанного единства и национального достоинства всех народов мира – основополагающие идеи гуманизма ХХI века. Умение ощущать себя счастливым – притягательная сила народного искусства. Долгосрочные проекты инициативы региональных лидеров в области искусства расширяют культурные международные межнациональные связи, призывают нас бережно относиться к духовно нравственным ценностям.

Якутское народное искусство сформировалось в суровых природно-климатических условиях вечной мерзлоты. Полярная ночь долгими месяцами накрывает тьмой и сковывает стужей все живое. В таких условиях умение радоваться, укреплять вкус к жизни, воспитывать «людей длинной воли» и достоинство творчества жизни становятся условием овладения «солнечными нитями» своей судьбы. Радостный стиль жизни, укрепляющий жизнестойкость народа, единение с энергетикой общей радости, её возвышающей красотой и интенсивным интеллектуальным творчеством, добросердечное общение становятся смычком к кодам духовного согласия, природного оптимизма, наполняя сосуд души человека генной художественной памятью предков и нравственной независимостью от злых деяний.
Энергия сотворчества с природой, деятелями души народов России очищает позитивным восприятием жизни, благоговейным соприкосновением к духовному богатству народов Якутии».
Участники до сих пор с теплотой вспоминают свое пребывание и прекрасную творческую атмосферу, которую смогла для них создать Анна Николаевна:
«Мир женщин Севера» – масштабный проект, рассказывающий и показывающий национальную одежду и быт народа саха, среду их взаимодействия с природой. Основная тема проекта – знакомство мира с творчеством якутских мастериц, обычаями и фольклором народа саха, организация выставок, проведение мастер-классов по преподаванию национального искусства народа саха.
Комментарии
«Я не швея, но участие в проекте «Мир женщин Севера» дало мне очень много в личной жизни: расширился кругозор, я развивалась, познакомилась с прекрасными людьми. Спасибо Анне Николаевне».
«Впервые я посетила фестиваль «Душа России» в 2022 году в Москве, в Гостином дворе. Я представляла свою работу «Лето», сшитую Зверевой по рекомендации Академии наук. Мы приехали из Республики Саха (Якутия) примерно с 30 студентами. Помимо своих работ, мы привезли работы художников из разных регионов республики. Меня удивило, что организаторы хорошо знали работы якутских мастериц, разместили их в центре, на самом видном месте. Фестиваль всегда проходит на очень высоком уровне, участники приезжают из разных городов, регионов России и из-за рубежа. Видя много хороших, разнообразных работ, человек развивается, усиливается желание творить. Здесь очень много интересных мастер-классов, участвуя в них, многому учишься. Мы также проводили мастер-классы по шитью, вышивке и рукоделию. В течение одного дня делегации Республики Саха (Якутия) было предоставлено время для презентации, небольшой концертной программы. Мы выступили в якутских костюмах, провели дегустацию различных якутских блюд. Нашу презентацию посетило много людей.

В 2024 году в Суздале прошел фестиваль «Душа России». Меня впечатлил этот древний русский город. Недавно мы посетили ярмарку и выставку «Жили да шили…» в Рязани, успешно выступили и получили высокую оценку жюри. Я считаю, что этот фестиваль открывает много новых перспектив для творческих людей. Люди развиваются, видя работы других, усиливается желание учиться, хочется создавать что-то новое, прекрасное».
«В 2010 году, когда я работала в ООО «Иис-Уус», было объявлено, что народный мастер А.Н. Зверева проведёт мастер-класс в рамках фестиваля Олонхо. Я прошла там мастер-класс и бережно храню свой сертификат в ящике стола. После этого я научилась шить разные виды одежды и завоевала «Особое звание» на ярмарке Нюрбинского улуса. Я представляла Нюрбинский улус и занимала призовые места на фестивалях и выставках разного уровня. Я была на различных фестивалях под руководством народного мастера А.Н. Зверевой, видела и знакомилась с мастерством культур разных народов. Провожу различные мастер-классы. Мы гордимся нашими маленькими, скромными достижениями. Я очень благодарна Анне Николаевне Зверевой за то, что она водила отечественных мастеров, родившихся в суровых условиях, по различным музеям, фестивалям и выставкам. Мастер изобразительных искусств Республики Саха (Якутия) Мира Никитична Алексеева, Нюрба».
Анна Николаевна поистине народный дипломат Якутии, продвигающий республику и в России, и за рубежом. Любя свою малую родину и людей, которые ее здесь окружают, она показывает нам, что такое истинный патриотизм. Творчество свое она связывает с родной природой, родной землёй, предками, учителями, коллегами, сверстниками и молодым поколением, которому передает традиции. Это очень важная работа, очень значимый вклад, который уже высоко оценен и будет всё больше и больше цениться в будущем.
Владлена ОХЛОПКОВА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: