Якутские биотехнологии вышли на экспортные рынки

Якутские учёные совершили не только крупный научный прорыв, но и добились коммерческого успеха в продвижении созданного ими продукта. Они  создали уникальную вакцину от лошадиной инфекции — мыта и наладили ее производство за рубежом.

Над созданием препарата работали сотрудники лаборатории ветеринарной биотехнологии НПЦ «Хоту-Бакт», входящего в состав Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» и Якутского НИИ сельского хозяйства.

Вакцина утверждена Россельхознадзором, препарат не имеет аналогов в России. Ею заинтересовались все страны, занимающиеся табунным коневодством. Более того, технологию купила Монголия, где в Улан-Баторе на государственном предприятии «Биокомбинат» уже ведутся работы по запуску производства уникальной вакцины якутских учёных. Лицензионный договор на производство в Монголии вакцины был подписан сторонами в октябре 2024 года.

Первые вакцины будут выпущены уже в этом году. А массовая вакцинация монгольских лошадей запланирована на июнь 2025 года.  Заметим, что в Монголии более 4 миллионов лошадей. А выпускать они будут как минимум 2 миллиона доз в год.

К экспорту якутских биотехнологий и по производству наших вакцин сейчас присматриваются и в Казахстане. Мыт — острая инфекционная болезнь лошадей, от которой в зимний период погибают более 20% заболевших лошадок.

Вот что рассказал один из разработчиков, руководитель ООО «НПЦ «Хоту-Бакт», доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Неустроев: «Работу над созданием вакцины от мыта лошадей мы с коллегами начали еще в 1996 году. Спустя два года наш продукт прошел государственную регистрацию и сертификацию. Тем не менее мы продолжили свои исследования по совершенствованию вакцины, так как компоненты для её получения были довольно дорогими. Завершить работы в этом направлении нам удалось в 2021 году, второе поколение вакцины против мыта получилось более дешевым, а её эффективность достигла 95-98%».

В нашей стране эта вакцина производится только в Якутии. Помимо неё по заказу Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) «Хоту-Бакт» изготавливает вакцину от сальмонеллезного аборта лошадей. Также в этой лаборатории производятся кормовые добавки для крупного рогатого скота, свиней и лошадей, а также новые вакцины от ринопневмонии лошадей и комбинированная вакцина от ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей. Лицензирование и утверждение этих продуктов в Россельхознадзоре РФ стоят в очереди на 2025 год.

В данное время рассматриваются предложения взаимовыгодного сотрудничества с китайскими инвесторами по производству пробиотиков и созданию в Якутске Арктического центра микробиотехнологий и биофармзавода.

«Мы очень благодарны главе Якутии Айсену Сергеевичу Николаеву за всестороннее содействие нашей деятельности. Республиканский Центр поддержки экспорта оказывает нам большую организационную и материальную помощь при заключении договоров с иностранными партнерами, в том числе с проведением переговоров и деловыми поездками за границу», — особо подчеркивает Михаил Неустроев.

Отметим, что с 2019 года в России реализуется национальный проект «Наука и университеты», инициированный президентом страны Владимиром Путиным.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.12.2024 20:16

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

В Якутии по программе социальной газификации подключили дом десятитысячной семьи

В понедельниек 13 октября, Глава Якутии Айсен Николаев побывал в гостях у семьи Охлопковых в…

13.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 14 октября 2025 для всех знаков зодиака

Полезно уделить внимание деталям и завершению начатого. Контроль над временем и задачами сегодня особенно поможет…

13.10.2025
  • ПОГОДА

Во вторник в Якутске прогнозируют до -4 градусов

Днем во вторник, 14 октября, температура воздуха в Якутске составит до -4 градусов, сообщает Якутское…

13.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

АГАТУ обучает операторов дронов для арктической зоны

В Арктическом государственном агротехнологическом университете в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» реализуется уникальная образовательная…

13.10.2025
  • АНОНС

В октябре пройдут выездные налоговые консультации в офисах «Мои документы»

Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) в октябре 2025 года проведет прием граждан в…

13.10.2025
  • СВО

Участники программы «Якутия – Земля героев» посетили технопарк «Кванториум» в Нерюнгри

Участники кадровой программы «Якутия – Земля героев» Ольга Белолюбская и Константин Помирчий посетили детский технопарк…

13.10.2025