Якутские археологи предложили лицензировать не объекты раскопок, а специалистов
На прошлой неделе в Якутске состоялся форум Сибири и Дальнего Востока «Лидеры ВООПИК — Восточный вектор», куда съехались представители сибирских и дальневосточных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия. На форуме представители Арктического научно-исследовательского центра РС (Я) выступили с двумя предложениями, вызвавшими немалый интерес коллег.
Руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ РС(Я) Николай Кирьянов выступил основным спикером по проблематике охраны объектов культурного наследия Сибири и Дальнего Востока. На секции форума он представил доклад «Культурное строительство: опыт взаимодействия строительной сферы и культурного наследия», где рассказал о имеющихся проблемах и нерешенных вопросах в работе археологов с представителями строительной отрасли в части исполнения требований федерального законодательства по проведению государственной историко-культурной экспертизы.
В качестве мер, которые могли более эффективно наладить совместную работу застройщиков с общественными и государственными органами охраны памятников, а также научным сообществом, Кирьянов предложил ввести федеральное лицензирование археологической деятельности не на конкретные археологические или строительные объекты (как это происходит сейчас), а на конкретных специалистов в формате их ежегодной аттестации перед Министерством культуры РФ.
Также руководитель Музея арктической археологии предложил рассмотреть возможность включения в программы средне-специального и дополнительного профессионального образования обучение по специальности «инженерная археология». Такая профессия даст возможность работать участникам археологических раскопок в качестве технических специалистов — начальников участков, специалистов по инструментальной съемке, камерально-лабораторной работе, и пр. Наличие подготовленных профессионалов разгрузило бы археологическую отрасль, где основная нагрузка сегодня лежит на ученых — держателей Открытых листов (разрешений Минкультуры РФ).
Ещё одной, в настоящее время одной из самых острых проблем в проведении государственной историко-культурной экспертизы земельных участков и объектов строительства, являются долгие сроки выдачи согласований и разрешений на проведение археологических работ, что часто не устраивает ни застройщиков, ни самих археологов. Кирьяновым было выдвинуто предложение, что археологи должны сопровождать весь период строительного цикла от составления научно-проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию, а не только на стадии согласования инженерных геологических, экологических и других изысканий, как это происходит сегодня.
Все предложения Николая Кирьянова войдут в итоговую резолюцию Форума «Лидеры ВООПИК — Восточный вектор» и будут распространены среди научных и государственных учреждений страны, занимающихся практическими вопросами в области охраны культурного наследия.
В работе форума также приняли участие директор Арктического научно-исследовательского центра РС(Я) Юрий Шипицын и научный сотрудник МАА АНИЦ РС(Я), начальник Якутского городского археологического отряда АНИЦ РС(Я) Елена Соловьева.
Пресс-служба АНИЦ АН РС (Я)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: