«Якутскэкосети» расширяет зону действия

«Якутскэкосети» расширяет зону действия

16:49
07 февраля 2021
Читайте нас

Мусорная реформа стартовала еще в январе 2019 года, однако до сих пор у населения возникает масса вопросов к тому, как она реализуется. Мы решили ознакомиться с тем, как работает региональный оператор по Центральной зоне РС(Я) – ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ».

Шире география – больше объемы

В зону охвата предприятия входят г. Якутск, п. Жатай, Хангаласский, Намский и Горный улусы. На текущий момент оператор представлен не во всех населенных пунктах. Поэтому планируется дальнейший охват населенных пунктов.

Так, в Намском улусе ведутся переговоры по внедрению реформы по обращению с ТКО в 2021 году с администрациями сел Никольский, Партизан, 1-й Хомустах. В свою очередь в Хангаласском районе ведется информационная работа с жителями населенных пунктов – Техтюр, Октемцы, Улах-Ан, Немюгю. Непосредственно вывоз мусора здесь планируется ввести со второго квартала текущего года.

Долги судами страшны

Сегодня одной из главных проблем являются неплатежи. Сумма долгов уже исчисляется десятками миллионов рублей.

«С мая прошлого года юридический отдел начал плотную работу по взысканию долгов в судебном порядке, – рассказывает начальник юридического отдела Гульнара Жиркова. – Мы подаем заявление в мировые суды на выдачу судебного приказа. Оно не предусматривает досудебного урегулирования. Мы не обязаны информировать, что он должен оплатить до какого-то числа. Эта процедура установлена гражданским процессуальным кодексом. После вынесения судебного приказа, если должник в течение 10 дней не отменил его – автоматически поступает в службу судебных приставов. Кроме основного долга, прибавляется оплаченная «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» госпошлина. И у приставов добавляется 7 % от суммы долга. Сумма в итоге получается намного больше, чем должны были оплатить вначале».

Судебный приказ предусматривает арест всех счетов должника и, если там есть денежные средства, то они автоматически удерживаются. С мая 2020 года подано более 11 тысяч таких заявлений на сумму более 39 миллионов рублей по всей Центральной зоне РС(Я) по физическим лицам.

Свалки – одна проблема на всех

Как нам пояснили на предприятии, основная проблема в улусах заключается в том, что нет координации действий по обращению с отходами на полигоне, не должным образом складируются отходы. В Горном улусе, например, юридические лица избегают заключения договора, потому что имеют свободный доступ к полигону.

В Намцах эксплуатант есть, но нет службы охраны и шлагбаум открыт. Соответственно, любая организация может вывезти мусор на свалку. Между тем содержание полигонов относится к ведению органов местного самоуправления.

Частные дома – проблема с оплатой и  перевозчиком

В связи с мусорной реформой в 2019 году изменился порядок расчета за коммунальную услугу «обращение с ТКО». Если раньше начисление производилось с общей площади жилого помещения, то с 1 января 2019 исходя из числа постоянно и временно проживающих.

Люди переезжают, выписываются, продают квартиры и так далее, то есть количество людей, прописанных на жилплощади, постоянно меняется. Также по закону граждане имеют право на перерасчет, если они отсутствовали длительное время – уезжали в отпуск, учились в другом городе и т.д.

«С многоквартирными домами проблем не возникает, – говорит начальник абонентского отдела Варвара Федотова.– Там уже люди привыкли к тому, что за вывоз мусора надо платить. А вот с частниками все гораздо сложнее. Они привыкли как раз к другому – раньше они вывозили мусор сами или заказывали частных перевозчиков, которые сейчас уже нелегальны. Все должны работать именно с нами, с региональным оператором. Понимание того, как предоставляется услуга «вывоз ТКО», есть еще не у всех».

Также, по неофициальной статистике, примерно 40% населения прописаны в одном месте, а по факту проживают в другом. И эти люди часто просят пересчитать им платеж по другому адресу. Тут надо понимать, что платёж производится как раз по месту прописки.

Почти детективная история

«Основная проблема в работе с юридическими лицами – отсутствие базы данных, – рассказывает начальник отдела Михаил Дохунаев. – Очень много таких, которые попросту арендуют площади для осуществления своей деятельности, тогда их уже сложнее отследить. Также в связи с появлением упрощенной системы, как самозанятость, многие физические лица ведут деятельность, которая расценивается как деятельность юридического лица. Это все нужно отслеживать, устанавливать, что очень осложняет работу».

Отдельная история – киоски. В основном это «Овощи-фрукты», хозяева которых находятся  на родине в Средней Азии, т.е. найти их здесь, чтобы поставить подпись, взять какие-то данные, невозможно.  А мусор они вырабатывают, и немалый.

На некоторых санитарных точках имеется привязка к этим нестационарным торговым объектам.  Компания старается максимально привязать к бакам УК или МКД или же обязует через управы писать заявление и получить разрешение на установку своих баков, чтобы платить по факту – кстати, так и платеж получается меньше. Ведь если они кидают свой мусор в баки общего пользования, то платят уже по нормативу – площади торгового помещения или численности сотрудников.

Незнание закона не освобождает…

Нередко мы видим такую ситуацию – купил человек мусоровоз, дал объявление и возит мусор. Люди замечают его, начинают с ним договариваться, и часто бывает, юридические лица тоже заключают с ним договор, не зная о том, что это вне закона.

Если этот частник сваливает мусор на полигон, то он должен пройти через КППМУП «Жилкомсервиса», где есть список машин «ЯКУТСКЭКОСЕТИ». То есть велика вероятность, что он скидывает мусор в другом месте. Это уже очень серьезное нарушение.

При фиксации таких случаев дело направляется в надзорные органы.  Допустим, зафиксировали акт, направили в Государственный комитет экологического надзора, у которых есть такой рычаг, как вручение предостережения о нарушении Федерального Закона о заключении с регоператором договора. С 16 января 2019 года автоматически все имеют условный договор – публичную оферту, он был размещен в СМИ. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Будет переработка, будет раздельный сбор

В Якутии уже есть организации, которые занимаются переработкой вторсырья – производство тротуарной плитки, туалетной бумаги и так далее. Их еще не так много, но они не могут хорошо развиваться именно из-за организованного сбора вторсырья.  Если юридические лица заключают с ними договор, они бесплатно все это забирают.

«Мы сейчас пытаемся организовать раздельный сбор мусора, мы только подходим к этому, – рассказывает Михаил Дохунаев. – Батарейки, люминесцентные лампы – это 1-2 класс опасности, они приносят большой вред окружающей среде. 3-4 класс –это бытовые отходы, которые можно перерабатывать – пластик, картон и т.п.  4-5 класс—это то, что не приносит вреда земле, допустим, это могут быть зерновые отходы. Необходима сортировка, но она осложняется тем, что нет переработки. Благодаря раздельному сбору, который понемногу у нас все-таки появляется, объем его увеличивается — сейчас какая-то часть уже сортируется и вывозится на переработку».

Будем ли мы жить в красивом, чистом, современном городе или потонем в мусоре – сейчас это зависит от каждого из нас. Работа в этом направлении началась, и пока она больше похожа на войну – тех, кто убирает, с теми, кто мусорит.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
2 июля
  • 15°
  • Ощущается: 14°Влажность: 72% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: