Наталью Борисову можно назвать пионером якутского прогрессивного растениеводства – она была первой в республике, кто решился организовать сити-ферму по выращиванию микрозелени. Сегодня предпринимательница рассказывает «Якутии», завоевала ли свежая продукция якутский рынок и какие новые направления в планах освоить.
Идею выращивать свежую зелень на продажу подсказал Наталье изначальный образ её жизни: она признаётся, что долгое время страдала лишним весом, из-за чего начались проблемы со здоровьем. Чтобы поправить здоровье, она начала штудировать статьи и поняла, что все болезни начинаются, в основном, из-за неправильного питания.
Так она выяснила, что дефицит клетчатки можно восполнить микрозеленью, которая богата необходимыми питательными элементами. Причем вырастить её можно прямо дома на подоконнике, чем она и занялась. Своей зеленью она сначала угощала родственников, друзей, параллельно узнавала и осваивала кулинарные секреты приготовления блюд с использованием проростков. Их оказалось великое множество: использовать микрозелень можно сырой, термически обработанной, можно замораживать и применять в маринадах.
Так, Наталья созрела до того, чтобы начать свой стартап. Успешно защитив свой бизнес-план, она стала резидентом Технопарка Якутии.
– Наталья, я знаю, что когда микрозелень была для нас новинкой, заказов у вас было много. Сегодня изменилось ваше положение на рынке?
– Действительно, в самом начале YKT.botanic успешно сотрудничал с ресторанами, магазинами, брали продукцию и частные клиенты. Но так как объёмы заказов были небольшие, было решено сосредоточиться на создании витграсса, чем я сейчас и занимаюсь. Витграсс – это сок ростков пшеницы. Очень популярный продукт на Западе, почти все мировые звезды его принимают. Мы же понимаем, что именно артисты и певцы зарабатывают на внешности, им необходимо быть здоровыми и красивыми.
– Что это за продукт?
– Витграсс – кладезь полезных микроэлементов. Это микрозелень пшеницы, насыщенная значительным количеством полезных свойств, одним слово – суперфуд.
Полезные свойства можно перечислять долго, к примеру, скажу, что он содержит высокий уровень хлорофилла – соединения, которое очищает кровь, вырабатывает коллаген и способствует омоложению. Снабжает организм флавоноидами – пищевыми элементами, оказывающими мощное антиоксидантное, противовоспалительное и кардиопротекторное действие. Питает организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега, играющими важную роль в поддержке здоровья сердечно-сосудистой системы, а также в улучшении состояния волос, кожи, ногтей и ресниц.
Ростки пшеницы способны динамично влиять на снижение веса. Витграсс содержит тилакоиды – микроэлементы, замедляющие процесс переваривания пищи и снижающие чувство голода. Кроме того, хлорофилл, из которого на 70% состоит витграсс, блокирует аппетит. Высокая концентрация хлорофилла способствует интенсивному липолизу – расщеплению жировой ткани. Обратите внимание, он положительно влияет практически на весь организм.
– Стал ли продукт популярным в Якутске?
– У меня есть постоянные клиенты, которые со мной уже несколько лет. Кто-то берёт витграсс для поддержания хорошей формы, есть и те, кто сегодня борется с тяжёлыми болезнями, для них витграсс – это мощная поддержка организма.
До пандемии у меня были большие совместные планы с Якутским национальным научным центром по клиническому испытанию витграсса, но из-за ковида исследования застопорились. Надеюсь, что нам всё-таки удастся завершить клинические испытания. А сомнений в пользе продукта у меня нет, так как на тему витграсса защищено уже несколько диссертаций.
Сегодня вся работа YKT.botanik заточена на производство витграсса. Пророщенные ростки якутской районированной пшеницы сорта «Туймаада» срезаются, а вот корни пользуются большой популярностью как добавка для питания коров, птиц, лошадей, свиней помимо сена и комбикорма. Интерес фермеров натолкнул Наталью на ещё один эксперимент, который в скором времени она планирует запустить совместно с АГАТУ.
– Не так давно я стала дистанционным резидентом Бизнес-инкубатора нашего АГАТУ. В планах на ближайшее время совместно со студентами изучить и получить пищевую добавку, в идеале – корм для животных на базе якутской пшеницы.
Многие фермеры знают, что большая часть энергии, поступающая в организм животного через концентрированные корма, расходуется на пищеварительный процесс. Часть концентрата остаётся непереваренной, то есть большая часть корма расходуется впустую, а значит его нужно больше.
Здесь-то и придёт на помощь пророщенный корм, который – как свежая трава с весенних пастбищ. К примеру, во многих странах фермеры уже добавили пророщенное зерно злаковых в питание крупного рогатого скота.
В интернете наткнулась на интересные исследования, проводимые Воронежским госуниверситетом, которые показали, что включение зимой в рацион лактирующих коров зелёной массы, полученной гидропонным способом, способствует росту молочной продуктивности на 1,6-2,1 кг, или на 11-20%. Кроме того, поедание гидропонной зелёной массы также оказывает позитивное влияние на состояние здоровья как коровы-матери, так и приплода, а также на улучшение воспроизводительной способности животных.
Одним словом, как ни поверни, а прогрессивное растениеводство полезно практически во всех областях нашей жизни, а главное, для здоровья. Надеюсь, что совместно с молодыми умами нашего сельскохозяйственного вуза мы сможем быть полезными нашим фермерам.
This post was published on 16.03.2022 13:11
9 мая 2025 года, в день празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Якутии…
Мыть машину самостоятельно разрешено не везде, и важно знать, где это делать нельзя, чтобы не…
10 мая спасатели Службы спасения Якутии вылетели на поиски мужчины, пропавшего 30 апреля. Он ушел…
Приготовление рыбы на мангале — это не только вкусно, но и полезно, что делает это…
За сутки в Якутии ликвидировали четыре лесных пожара, общая площадь, пройденная огнём, составила 70,6 гектара.…
10 мая на ипподроме АГАТУ состоятся традиционные конные скачки, в которых примут участие зрители. Начало…