Якутская кухня завоевывает Дальний Восток

В городе Хабаровск состоялась презентация якутской кухни от бренд-шефа центра национальной кухни «Тыгын Дархан» Николая Атласова, объединившая вкусовые впечатления с глубокими культурными традициями Якутии. Ресторан «Парус» стал местом встречи любителей кулинарных экспериментов и ценителей уникальной национальной кухни в рамках первого гастроужина-презентации якутских традиций.

«Это мероприятие стало настоящим открытием для многих хабаровчан, ведь оно позволило не только попробовать уникальные блюда, но и погрузиться в атмосферу древних обычаев и философии народа саха», — подчеркнул Николай Атласов. Он отметил важность подобного события для культурного обмена между регионами и выразил надежду на продолжение гастротуров по другим городам Дальнего Востока.

Мероприятие проходило в три этапа, каждый из которых символизировал одну из трех душ согласно якутским верованиям:

— Ийэ кут: Начало вечера, связанное с понятием матери, семейного очага и начала жизненного пути.

— Буор кут: Центр вечера, олицетворяющий физическую силу, здоровье и основу существования.

— Салгын кут: Завершающий этап, означающий легкость духа, вдохновение и свободу мысли. Каждое блюдо сопровождали подробным описанием его значения и истории, давая уникальный опыт погружения в культуру региона.

Вечер начался с традиционного алгыса и обряда очищения. Затем гости услышали выступление бренд-шефа Николая Атласова, подробно представившего свою концепцию ужина и якутские гастрономические традиции.

Уникальное меню сочетало традиционные якутские ингредиенты и современные техники приготовления. В него вошли такие блюда, как строганина, кисломолочные продукты и различные кушания из мяса северных животных.

Кроме еды, вечер также подарил гостям музыкальную программу с участием на хомусе. Всего на мероприятии присутствовали около 50 гостей, среди которых были известные бизнесмены, деятели культуры и энтузиасты гастрономического искусства. По словам участников, ужин оставил самые яркие впечатления и принёс положительные отзывы.

Среди значимых результатов мероприятия можно отметить подписание соглашения о сотрудничестве и поступившие запросы на организацию аналогичного мероприятия в городе Уссурийске. Таким образом, первый гастроужин в Хабаровске показал огромный потенциал новых форматов гастрономических презентаций, позволяющих объединить вкусовые ощущения с культурно-историческими знаниями.

Для успешного продолжения проекта планируется провести серию аналогичных мероприятий в городах Дальневосточного федерального округа, начиная с Уссурийска.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.05.2025 16:02

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Объем обрабатываемых сельхозземель в Якутии увеличат до 58 тысяч га

В этом году региональные власти планируют увеличить объем находящихся в обработке сельхозземель до 58,3 тысяч…

21.08.2025
  • СВО

Добровольцы СВО получат дополнительные права

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минобороны РФ о наделении статусом ветеранов боевых…

21.08.2025
  • ТРАНСПОРТ

До конца года в Якутии введут более 137 километров автомобильных дорог

В четверг, 21 августа, первый вице-премьер Дмитрий Садовников провел совещание с представителями подрядных организаций. Разговор…

21.08.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Сосудистое отделение Олекминской ЦРБ получило современное оборудование

На средства нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» новым оборудованием оснастили первичное сосудистое отделение Олекминской центральной…

21.08.2025
  • ЭКОНОМИКА

Благодаря четырем территориям опережающего развития в ДФО создано более 21 тысячи рабочих мест

Четыре территории опережающего развития, в течение десяти лет действующие в Приморье, Якутии, на Чукотке и…

21.08.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Айсен Николаев: В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»

В четверг, 21 августа, на пленарном заседании Августовского совещания работников образования выступил Ил Дархан. Он…

21.08.2025