Якутская кухня завоевывает Дальний Восток

В городе Хабаровск состоялась презентация якутской кухни от бренд-шефа центра национальной кухни «Тыгын Дархан» Николая Атласова, объединившая вкусовые впечатления с глубокими культурными традициями Якутии. Ресторан «Парус» стал местом встречи любителей кулинарных экспериментов и ценителей уникальной национальной кухни в рамках первого гастроужина-презентации якутских традиций.

«Это мероприятие стало настоящим открытием для многих хабаровчан, ведь оно позволило не только попробовать уникальные блюда, но и погрузиться в атмосферу древних обычаев и философии народа саха», — подчеркнул Николай Атласов. Он отметил важность подобного события для культурного обмена между регионами и выразил надежду на продолжение гастротуров по другим городам Дальнего Востока.

Мероприятие проходило в три этапа, каждый из которых символизировал одну из трех душ согласно якутским верованиям:

— Ийэ кут: Начало вечера, связанное с понятием матери, семейного очага и начала жизненного пути.

— Буор кут: Центр вечера, олицетворяющий физическую силу, здоровье и основу существования.

— Салгын кут: Завершающий этап, означающий легкость духа, вдохновение и свободу мысли. Каждое блюдо сопровождали подробным описанием его значения и истории, давая уникальный опыт погружения в культуру региона.

Вечер начался с традиционного алгыса и обряда очищения. Затем гости услышали выступление бренд-шефа Николая Атласова, подробно представившего свою концепцию ужина и якутские гастрономические традиции.

Уникальное меню сочетало традиционные якутские ингредиенты и современные техники приготовления. В него вошли такие блюда, как строганина, кисломолочные продукты и различные кушания из мяса северных животных.

Кроме еды, вечер также подарил гостям музыкальную программу с участием на хомусе. Всего на мероприятии присутствовали около 50 гостей, среди которых были известные бизнесмены, деятели культуры и энтузиасты гастрономического искусства. По словам участников, ужин оставил самые яркие впечатления и принёс положительные отзывы.

Среди значимых результатов мероприятия можно отметить подписание соглашения о сотрудничестве и поступившие запросы на организацию аналогичного мероприятия в городе Уссурийске. Таким образом, первый гастроужин в Хабаровске показал огромный потенциал новых форматов гастрономических презентаций, позволяющих объединить вкусовые ощущения с культурно-историческими знаниями.

Для успешного продолжения проекта планируется провести серию аналогичных мероприятий в городах Дальневосточного федерального округа, начиная с Уссурийска.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.05.2025 16:02

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

В селе Бяс-Кюель Горного района открыли центр «Атамай»

В августе 2021 года село Бяс-Кюель Горного района серьезно пострадало от лесных пожаров. Село защищали…

12.06.2025
  • КУЛЬТУРА

Якутск присоединяется к Всероссийскому марафону классической музыки «Кантата. Россия»

Якутск впервые присоединяется к Всероссийскому марафону классической музыки «Кантата. Россия». В священной местности Ус Хатын…

12.06.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИНТЕРВЬЮ

Творец современной якутской кухни: интервью с шеф-поваром Николаем Атласовым

Сегодня у нас в гостях бренд-шеф ресторана «Тыгын Дархан», ученик Иннокентия Тарбахова и сын известных…

12.06.2025
  • НОВОСТИ

Флаг России гордо реет над Якутском

В День России, 12 июня, на смотровой площадке Якутской ГРЭС-2, расположенной на самой высокой точке…

12.06.2025
  • КИНО

В прокат выходит фильм якутского режиссера «Белый пароход»

В среду, 11 июня, в республиканском медиацентре в Якутске прошла презентация драмы «Белый пароход» начинающего…

12.06.2025
  • НОВОСТИ

Якутяне участвуют в акции «Триколор Победы»

Активисты движения «Волонтёры Победы» сегодня проводят акцию «Триколор Победы»: распространяют на площадях и улицах столицы…

12.06.2025