Фото: центр национальной кухни «Тыгын Дархан».
В городе Хабаровск состоялась презентация якутской кухни от бренд-шефа центра национальной кухни «Тыгын Дархан» Николая Атласова, объединившая вкусовые впечатления с глубокими культурными традициями Якутии. Ресторан «Парус» стал местом встречи любителей кулинарных экспериментов и ценителей уникальной национальной кухни в рамках первого гастроужина-презентации якутских традиций.
«Это мероприятие стало настоящим открытием для многих хабаровчан, ведь оно позволило не только попробовать уникальные блюда, но и погрузиться в атмосферу древних обычаев и философии народа саха», — подчеркнул Николай Атласов. Он отметил важность подобного события для культурного обмена между регионами и выразил надежду на продолжение гастротуров по другим городам Дальнего Востока.
Мероприятие проходило в три этапа, каждый из которых символизировал одну из трех душ согласно якутским верованиям:
— Ийэ кут: Начало вечера, связанное с понятием матери, семейного очага и начала жизненного пути.
— Буор кут: Центр вечера, олицетворяющий физическую силу, здоровье и основу существования.
— Салгын кут: Завершающий этап, означающий легкость духа, вдохновение и свободу мысли. Каждое блюдо сопровождали подробным описанием его значения и истории, давая уникальный опыт погружения в культуру региона.
Вечер начался с традиционного алгыса и обряда очищения. Затем гости услышали выступление бренд-шефа Николая Атласова, подробно представившего свою концепцию ужина и якутские гастрономические традиции.
Уникальное меню сочетало традиционные якутские ингредиенты и современные техники приготовления. В него вошли такие блюда, как строганина, кисломолочные продукты и различные кушания из мяса северных животных.
Кроме еды, вечер также подарил гостям музыкальную программу с участием на хомусе. Всего на мероприятии присутствовали около 50 гостей, среди которых были известные бизнесмены, деятели культуры и энтузиасты гастрономического искусства. По словам участников, ужин оставил самые яркие впечатления и принёс положительные отзывы.
Среди значимых результатов мероприятия можно отметить подписание соглашения о сотрудничестве и поступившие запросы на организацию аналогичного мероприятия в городе Уссурийске. Таким образом, первый гастроужин в Хабаровске показал огромный потенциал новых форматов гастрономических презентаций, позволяющих объединить вкусовые ощущения с культурно-историческими знаниями.
Для успешного продолжения проекта планируется провести серию аналогичных мероприятий в городах Дальневосточного федерального округа, начиная с Уссурийска.
This post was published on 20.05.2025 16:02
В этом году в республике итоговую аттестацию проходят более 23 тысяч школьников, сообщил во вторник,…
На реке Колыме у Среднеколымска, под данным на 16 часов, уровень воды составил 1276 сантиметров…
Во вторник, 20 мая, Ил Дархан присвоил имя Героя Социалистического Труда, выдающегося общественного деятеля, народного…
Специалисты «Полярных авиалиний» подготовили зондировщик Ан-26 «Атмосфера» к пожароопасному сезону. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании,…
С начала своей работы региональный филиал фонда «Защитники Отечества» принял более 10,5 тысячи человек, в…
Республиканский госкомитет по занятости населения принял стандарт ответственного трудоустройства подростков 14-18 лет. Документ разработали по…