Якутская кухня завоевывает Дальний Восток

В городе Хабаровск состоялась презентация якутской кухни от бренд-шефа центра национальной кухни «Тыгын Дархан» Николая Атласова, объединившая вкусовые впечатления с глубокими культурными традициями Якутии. Ресторан «Парус» стал местом встречи любителей кулинарных экспериментов и ценителей уникальной национальной кухни в рамках первого гастроужина-презентации якутских традиций.

«Это мероприятие стало настоящим открытием для многих хабаровчан, ведь оно позволило не только попробовать уникальные блюда, но и погрузиться в атмосферу древних обычаев и философии народа саха», — подчеркнул Николай Атласов. Он отметил важность подобного события для культурного обмена между регионами и выразил надежду на продолжение гастротуров по другим городам Дальнего Востока.

Мероприятие проходило в три этапа, каждый из которых символизировал одну из трех душ согласно якутским верованиям:

— Ийэ кут: Начало вечера, связанное с понятием матери, семейного очага и начала жизненного пути.

— Буор кут: Центр вечера, олицетворяющий физическую силу, здоровье и основу существования.

— Салгын кут: Завершающий этап, означающий легкость духа, вдохновение и свободу мысли. Каждое блюдо сопровождали подробным описанием его значения и истории, давая уникальный опыт погружения в культуру региона.

Вечер начался с традиционного алгыса и обряда очищения. Затем гости услышали выступление бренд-шефа Николая Атласова, подробно представившего свою концепцию ужина и якутские гастрономические традиции.

Уникальное меню сочетало традиционные якутские ингредиенты и современные техники приготовления. В него вошли такие блюда, как строганина, кисломолочные продукты и различные кушания из мяса северных животных.

Кроме еды, вечер также подарил гостям музыкальную программу с участием на хомусе. Всего на мероприятии присутствовали около 50 гостей, среди которых были известные бизнесмены, деятели культуры и энтузиасты гастрономического искусства. По словам участников, ужин оставил самые яркие впечатления и принёс положительные отзывы.

Среди значимых результатов мероприятия можно отметить подписание соглашения о сотрудничестве и поступившие запросы на организацию аналогичного мероприятия в городе Уссурийске. Таким образом, первый гастроужин в Хабаровске показал огромный потенциал новых форматов гастрономических презентаций, позволяющих объединить вкусовые ощущения с культурно-историческими знаниями.

Для успешного продолжения проекта планируется провести серию аналогичных мероприятий в городах Дальневосточного федерального округа, начиная с Уссурийска.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.05.2025 16:02

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

Народные мастера Якутии показали свои работы на нерюнгринском Ысыахе Олонхо

В пятницу, 4 июля, Ил Дархан побывал на выставке «Город мастеров», открывшейся в Нерюнгри на…

04.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

На Ысыах Олонхо в Нерюнгри прибыли более 200 олонхосутов

В столице Южной Якутии в эти дни проходит масштабный Ысыах Олонхо. Празднество собрало тысячи гостей,…

04.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Конкурс на изготовление батыйи на Ысыахе Олонхо выиграл амгинский кузнец Александр Карамзин

Конкурс мастеров-изготовителей батыйи-пальмы стал одним из главных событий Ысыаха Олонхо. Национальный праздник проходит в эти…

04.07.2025
  • СВО

С начала года Якутия передала военнослужащим в зону СВО 95 единиц техники

С января по июнь якутяне доставили в зону спецоперации и передали военным 95 автомобилей. Об…

04.07.2025
  • ПАМЯТЬ

Прием заявок на конкурс по созданию мемориала Михаилу Николаеву продлили до 1 августа

В республиканском управлении архитектуры и градостроительства сообщили о продлении срока подачи заявок на конкурс по…

04.07.2025
  • КОНКУРС

Якутские киберспортсмены станут участниками финала чемпионата России

В субботу, 5 июля, в Москве, в «VK Play Арене» состоится финал чемпионата России Сбера…

04.07.2025