Якутская кухня завоевывает Дальний Восток

В городе Хабаровск состоялась презентация якутской кухни от бренд-шефа центра национальной кухни «Тыгын Дархан» Николая Атласова, объединившая вкусовые впечатления с глубокими культурными традициями Якутии. Ресторан «Парус» стал местом встречи любителей кулинарных экспериментов и ценителей уникальной национальной кухни в рамках первого гастроужина-презентации якутских традиций.

«Это мероприятие стало настоящим открытием для многих хабаровчан, ведь оно позволило не только попробовать уникальные блюда, но и погрузиться в атмосферу древних обычаев и философии народа саха», — подчеркнул Николай Атласов. Он отметил важность подобного события для культурного обмена между регионами и выразил надежду на продолжение гастротуров по другим городам Дальнего Востока.

Мероприятие проходило в три этапа, каждый из которых символизировал одну из трех душ согласно якутским верованиям:

— Ийэ кут: Начало вечера, связанное с понятием матери, семейного очага и начала жизненного пути.

— Буор кут: Центр вечера, олицетворяющий физическую силу, здоровье и основу существования.

— Салгын кут: Завершающий этап, означающий легкость духа, вдохновение и свободу мысли. Каждое блюдо сопровождали подробным описанием его значения и истории, давая уникальный опыт погружения в культуру региона.

Вечер начался с традиционного алгыса и обряда очищения. Затем гости услышали выступление бренд-шефа Николая Атласова, подробно представившего свою концепцию ужина и якутские гастрономические традиции.

Уникальное меню сочетало традиционные якутские ингредиенты и современные техники приготовления. В него вошли такие блюда, как строганина, кисломолочные продукты и различные кушания из мяса северных животных.

Кроме еды, вечер также подарил гостям музыкальную программу с участием на хомусе. Всего на мероприятии присутствовали около 50 гостей, среди которых были известные бизнесмены, деятели культуры и энтузиасты гастрономического искусства. По словам участников, ужин оставил самые яркие впечатления и принёс положительные отзывы.

Среди значимых результатов мероприятия можно отметить подписание соглашения о сотрудничестве и поступившие запросы на организацию аналогичного мероприятия в городе Уссурийске. Таким образом, первый гастроужин в Хабаровске показал огромный потенциал новых форматов гастрономических презентаций, позволяющих объединить вкусовые ощущения с культурно-историческими знаниями.

Для успешного продолжения проекта планируется провести серию аналогичных мероприятий в городах Дальневосточного федерального округа, начиная с Уссурийска.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.05.2025 16:02

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Якутские выпускники делают выбор в пользу точных наук

В этом году в республике итоговую аттестацию проходят более 23 тысяч школьников, сообщил во вторник,…

20.05.2025
  • АКТУАЛЬНО

Для ликвидации ледового затора на Колыме задействовали вертолет

На реке Колыме у Среднеколымска, под данным на 16 часов, уровень воды составил 1276 сантиметров…

20.05.2025
  • КУЛЬТУРА

Историко-мемориальному музею в Черкехе присвоили имя Дмитрия Сивцева — Суоруна Омоллоона

Во вторник, 20 мая, Ил Дархан присвоил имя Героя Социалистического Труда, выдающегося общественного деятеля, народного…

20.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Зондировщик «Полярных авиалиний» совершил свой первый вылет в этом году

Специалисты «Полярных авиалиний» подготовили зондировщик Ан-26 «Атмосфера» к пожароопасному сезону. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании,…

20.05.2025
  • СВО

Специалисты якутского филиала фонда «Защитники Отечества» приняли более 10 тысяч человек

С начала своей работы региональный филиал фонда «Защитники Отечества» принял более 10,5 тысячи человек, в…

20.05.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии принят стандарт трудоустройства подростков

Республиканский госкомитет по занятости населения принял стандарт ответственного трудоустройства подростков 14-18 лет. Документ разработали по…

20.05.2025