Как учат будущих звезд балета
Фото: Александр Назаров.
30 мая Якутской балетной школе имени Аксении и Натальи Посельских – 30 лет. Юбилей свой, как и положено профессионалам, они отметят гала-концертом. Но до него ещё будут репетиции, параллельно выступают на форуме креативных индустрий «Сделано на Дальнем Востоке».
Даже с прессой они общаются между танцевальными номерами, когда над учебной сценой школы раздается:
«Готовы? Выстраиваемся! Улыбаемся! Не прыгаем, скользим! Корпус, корпус! Мальчики, сильнее! Девочки, нежнее! Не перестаем общаться!» – так преподаватель напоминает о том, что парам необходимо взаимодействовать. То и дело звучит: «Настроение! Лица!» – это значит, что кто-то забыл об улыбке.
Для них это – вся жизнь, как, например, для студентки 2-го курса Татьяны Поповой, которая здесь с трех лет – столько ей было, когда мама привела ее в студию колледжа «Балеринка»:
«Я помню, как мы занимались на ковриках – ноги тянули, делали свечки, мостики, шпагаты под присмотром Галины Васильевны Эверстовой – она и сейчас тут преподает. К нагрузке привыкаешь. Но трудиться надо. Даже если заболеешь, можно лежа потихоньку разминать стопы. Или садиться на шпагат».
А Давиду Шараборину из Амги, который тут всего месяц, шпагат пока не очень-то дается. Но танцевать нравится.
Вика Бродникова из села Хайахсыт Чурапчинского улуса – тоже из новеньких. Застенчиво говорит, что скучает по маме, папе, сестре. И оживляется, рассказывая, что, кроме балета, ей нравятся математика и настольные игры, для которых в общежитии выделена целая комната. Чаще всего Вика побеждает в «Морском бое».
Разносторонних талантов здесь много. Ульяна Левченко из 2/3 класса (2-й – балетный, 3-й – общеобразовательный) заняла первое место в республиканском конкурсе среди пианистов. Игра на пианино входит в программу обучения Якутской балетной школы, но соперники-то были из музыкальных школ, поэтому Ульяна удивилась своей победе. А еще она занимается вокалом.
В Якутск они всей семьей переехали из Бишкека. Кстати, в школе у нее и землячка есть – киргизка Айпери Манапова. Но при этом Айпери, чье имя означает «свет луны» – из Нижнего Куранаха. В Нижнем Куранахе у нее мама, папа и шестеро братьев и сестер. Сама она – четвертый ребенок из семи. Самому младшему, Дамиру, шесть месяцев, и когда Айпери делает свой традиционный ежедневный видеозвонок домашним, малыш при виде нее куксится (Айпери показывает, как именно): сестра перед ним, а на руки к ней нельзя?
Но скоро все разъедутся на каникулы. Однако каникулы каникулами, а подготовка подготовкой. К самостоятельной работе приучены с пандемии. Нет, они занимались так и раньше, а в ковид попросту не было других вариантов. Ариана Сысоева из Улах-Ана Хангаласского улуса рассказывает:
– Мой деда принес из гаража линолеум, настелил, сам сделал балетный станок, и я там занималась. Экзамены тоже так сдавала. Но всё равно, когда вышли из карантина – тяжело было. Большинство после репетиций задыхались – ковидом же все переболели, и не по одному разу. Сейчас уже в норму пришли.
А студент 2-го курса Валентин Саввинов признается, что дома в Сунтаре у него нет возможности заниматься классикой, поэтому он ходит в балетный зал музыкальной школы, где в детстве обучался вокалу и фольклору.
«Сейчас у нас учатся дети из 16 районов республики. В последние годы все больше ребят из Южной Якутии, – говорит директор ЯБШ Дария Дмитриева. – На днях мы получили лицензию на специальность «Искусство танца (по видам)», квалификация – «Артист балета ансамбля песни и танца, танцевального коллектива; преподаватель». Они будут учиться пять лет. Будем чередовать наборы: год – на классическое отделение, год – на народное.
7 июня проведем I тур отбора на 2025-2026 учебный год на народное отделение, куда возьмем детей после седьмого класса СОШ. Начало – в 10 часов. А на классическое отделение мы набираем после начальной школы.
Во время отбора смотрим на пропорции – в первую очередь, на соотношение длины ног и корпуса, на строение ног, на гибкость. Особые требования к координации, к балетной стопе (подъем), выворотности ног. Важны темперамент и характер. Но самая большая проблема – здоровье. II тур – медицинский, куда нужно принести справки кардиолога, ортопеда и других специалистов. Нагрузки в балете, как в и большом спорте, поэтому бывает отсев, но иначе нельзя».
– Ещё талантливых детей мы ищем на конкурсах. 24 декабря, в день рождения Аксении Васильевны Посельской, проводим Международный конкурс «Юный постановщик», который носит её имя; 12 апреля, в день рождения Натальи Семеновны Посельской – конкурс исполнителей классического танца «Дивертисмент» ее имени.
Нынче у нас двойной юбилей – 100-летие Аксении Васильевны, которое мы отметили 24 декабря 2024 года, и 30-летие нашей балетной школы.
А ведь Аксения Васильевна Посельская еще в конце 1940-х набирала детей на хореографическое отделение старейшей Детской школы искусств Якутска (ныне ДШИ-2). В 1960-е она же начала готовить хореографов в культпросветучилище. И рядом всегда была дочь Наташа, которая была рождена, чтобы воплотить в жизнь мечту матери о создании Якутской балетной школы.
Практически никто не верил, что Наталье Семеновне это удастся, но ее целеустремленность и напор в конце концов победили. Планомерно и методично она обходила высокие кабинеты, убеждала, доказывала, а если на личный прием затруднительно было попасть, могла «выловить» нужного человека на каком-нибудь мероприятии. В итоге у нас есть школа, причем в шаговой доступности от театра, что немаловажно, ведь обучение у нас, что называется, практикоориентированное – дети с малых лет задействованы в спектаклях.
– В 2021 году мы поставили первый якутский детский балет «Сказочная долина» на музыку композитора Кирилла Герасимова. Сценарий по мотивам якутской народной сказки «Ючюгэй Юдьюйээн» и пьесы-сказки «Кыталыктар кырдаллара» народного писателя Якутии Ивана Гоголева-Кындыла писали в сотрудничестве – я, Парасковья Заболоцкая, Екатерина Тайшина.
Екатерина Тайшина, ныне главный балетмейстер ГТОиБ им. Суоруна Омоллоона – из первого набора Якутской балетной школы, победительница первого конкурса «Юный постановщик» имени Аксении Посельской, то есть задатки балетмейстера в ней заметила и стала развивать еще Наталья Семеновна Посельская.
В «Сказочной долине» танцуют все классы – танцуют и растут на этом спектакле. Зайчики и Бурундучки, стоя за кулисами и глядя на старших, повторяют движения Волков, а Белочки и Птички – движения Стерхов.
В новом учебном году мы тоже планируем поставить новый спектакль. Какой – пока секрет.
– Если же говорить о других наших достижениях, то нельзя не упомянуть победу нашей выпускницы 2023 года, лауреата международных и всероссийских конкурсов, отличника культуры РС (Я) Алисии Пак – внучки Натальи Семеновны, правнучки Аксении Васильевны – в телеконкурсе «Большие и маленькие» канала «Культура» с участием всех хореографических училищ России в 2022 году. Снимался он на «Мосфильме», вела его Светлана Захарова, ректор Московской академии хореографии.
В том же 2022 году однокурсник Алисии Иван Одинцов, лауреат международных и всероссийских конкурсов, отличник культуры РС(Я), разделил призерство со студентами Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и Московской государственной академии хореографии на Московском международном конкурсе в Большом театре (ранее – Всесоюзный конкурс артистов балета и хореографов), основанном Юрием Николаевичем Григоровичем. Проводится он раз в четыре года, как Олимпиада. Заключительный тур проходил на исторической сцене Большого театра в сопровождении его оркестра. По условиям конкурса участники представляли на нем хореографию Юрия Григоровича, а видео участников он отсматривал сам, поэтому можете себе представить, какой строгий был отбор. А уж попасть в призеры…
– Юрий Николаевич Григорович говорил, что у нас хорошая школа. Если бы это было не так, не видать бы нам ни «Лебединого озера» в его постановке, ни «Ромео и Джульетты», ни тем более «Спартака». Его мечтали заполучить очень многие театры, но надо было заслужить доверие гения. И здесь опять-таки не обошлось без напора Натальи Семеновны и ее умения убеждать. В итоге Юрий Николаевич приехал, увидел наш потенциал и понял, что может доверить нам свои спектакли. Он же не остановился на «Лебедином озере», поставил затем «Ромео и Джульетту», а потом и «Спартак», хотя это очень сложная постановка. Если спектакли Григоровича и так редко где идут, то «Спартак» – реже всех.
Наши ученики участвовали в его спектаклях наравне с артистами балета. В балете «Лебединое озеро» исполняли танец маленьких лебедей, выходили как лебеди и придворные, в «Ромео и Джульетте» были задействованы в сцене первой встречи главных героев, в сцене видения, в сценах с народом. Когда же Юрий Николаевич ставил балет «Спартак», мальчишки были и легионерами, и рабами. Это уже история.
– В рамках юбилейных мероприятий 24 мая в нашей школе прошла «Встреча поколений» выпускников и работников разных лет. И конечно, мы очень рады, что балетная труппа, на 100% состоящая из выпускников ЯБШ, 28 мая в Москве успешно показала экспертам «Золотой маски» балет «Сияющий камень» в постановке Екатерины Тайшиной. Спектакль выдвинут на российскую театральную премию в семи номинациях!
Но у нас есть и другие поводы для гордости: недавно четыре наших ученика привезли шесть медалей с Международного конкурса имени Петра Абашеева и Ларисы Сахьяновой в Улан-Удэ. После Бурятии так же успешно выступили на другом международном конкурсе в Казахстане.
А 1 июня 14 наших ребят, пройдя видеоотбор экспертного совета, полетят в образовательный центр «Сириус», где пробудут месяц. С одной стороны – море, с другой – Сочи-парк, и в этом волшебном месте их ждут мастер-классы от ведущих педагогов Мариинского и Большого театров, Московской и Санкт-Петербургской академий хореографии… Это не первая их поездка в «Сириус», но подарок в юбилейный год, согласитесь, просто замечательный.
В завершение же хочу поблагодарить правительство нашей республики, Целевой фонд будущих поколений, Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей, Малую академию наук, министерства – культуры и духовного развития, образования и науки – за поддержку и вклад в развитие молодых талантов, хореографического образования, балетного искусства и процветания родной республики. А мы со своей стороны заверяем, что будем и дальше прикладывать все усилия, чтобы достойно представлять Якутию.
И в подтверждение этих слов над сценой снова разносится:
«Держим центр! Корпус!» – и ликует музыка.
This post was published on 30.05.2025 10:37
В воскресенье в Якутске определились победители и призеры III Всероссийского турнира по боевому снайпингу памяти…
Пара якутских стрелков - Леонид Архангельский и Михаил Ефимов - стали победителями этапа «День» III…
Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции, посвященный памяти легендарного снайпера, Героя Советского Союза Федора…
Военный корреспондент, основатель проекта WarGonzo Семён Пегов отметил значительное улучшение уровня проведения и участников Всероссийского…
1911 год – в Якутске открылось каменное здание музея и библиотеки, построенное благодаря губернатору Ивану…
Ежегодно 5 октября отмечается День учителя. Этот праздник подчеркивает важность профессии учителя и служит поводом…