В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Якутская Арктика: планы на этапе реализации

Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, во время прямого эфира в социальных сетях рассказал о развитии арктической территории, социальной поддержке жителей, а также ответил на вопросы якутян.

Якутия приступила к реализации стратегического плана развития Арктики.

– Сегодня разработана вся нормативно-правовая база для развития Арктики, приняты основополагающие документы стратегического планирования, такие как «Стратегия развития Арктики Российской Федерации» и «Стратегия развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) до 2035 года». Также разработана государственная программа по развитию Арктической зоны Якутии, устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера. Поэтому все документы стратегического планирования есть.

Теперь мы приступаем к этапу их реализации. И, несмотря на то, что возникают определённые сложности, мы уже видим, что в Арктике начинается строительство жилья по программе переселения из аварийного жилья, реализация некоторых инвестиционных проектов, заработала поддержка традиционных отраслей Севера. Таким образом, началось полноценное развитие наших арктических районов, – сказал Михаил Погодаев.

«Молодой оленевод» – для тех, где есть оленеводство

С 2020 года в Якутии реализуется программа «Молодой оленевод», которая призвана поощрять молодых тружеников Крайнего Севера с тем, чтобы возродить северную профессию и интерес молодёжи к профессиям оленевода и чумработницы.

– Программа предполагает выделение одного миллиона рублей для приобретения или строительства жилья молодым людям до 35 лет, не менее четырёх лет отработавшим в оленеводческом хозяйстве. В прошлом году 11 молодых оленеводов из арктических районов получили эту субсидию.

Мы старались поддержать семейных молодых оленеводов, которые свяжут свою жизнь с этой отраслью. В процессе реализации к нам поступали предложения, в том числе касающиеся семейного положения претендентов. К сожалению, очень много оленеводов не имеют семей. Чтобы решить эту проблему, необходимо наращивать программу.

По итогам поездки главы Якутии Айсена Николаева в Томпонский район было принято решение, чтобы программа распространялась не только на арктические районы, но и на все улусы, где занимаются оленеводством.

Осенью этого года планируется проведение конкурса, в котором могут принять участие все молодые оленеводы, проживающие в республике.

Для участия в отборе им необходимо обращаться в Управления сельского хозяйства по месту жительства. Отмечу, что конкурс проводит Министерство сельского хозяйства Якутии, – рассказал замминистра.

«Дети Арктики»

– Уже более двух лет Якутия отстаивает идею того, что необходима федеральная поддержка детей Арктики, потому что они живут и обучаются в экстремальных условиях. Всё-таки они обделены  возможностями выезда, отдыха за пределами Якутии, поэтому необходимо организовывать летний отдых детей, оздоровление, поддержать одарённых детей, которые могли бы выезжать на конкурсы, олимпиады, соревнования.

Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывается программа «Дети Арктики» в составе госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» в размере 150 миллионов рублей. Это определённо достижение республики, наша инициатива нашла отклик.

На какие льготы могут рассчитывать КМНС?

В стране ведётся политика поддержки коренных малочисленных народов Севера. Рассказывая о существующих льготах и преференциях, Михаил Погодаев в первую очередь отметил образование.

– Если раньше существовали льготы для представителей молодёжи из числа КМНС на обучение в вузах, то сегодня эти ребята поступают на общих основаниях. Также реализуется программа целевой подготовки из числа КМНС. На уровне РФ этот вопрос ставился президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорием Литковым на заседании Совета по национальной политике при президенте России.

Тогда было принято решение о том, чтобы на базе Российского государственного университета осуществлять подготовку кадров для арктических районов страны. Уже сейчас выделены контрольные цифры набора в данный вуз, есть возможность представителям КМНС поступить в Санкт-Петербурге. Но мы ставим вопрос о том, чтобы расширить целевой набор и осуществлять обучение не только в этом вузе, а по всей стране, – рассказал о планах замминистра.

Также есть льготы по бесплатному обеспечению лекарствами представителей КМНС по рецепту врачей, постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Эти места определены перечнем правительства РФ.

Существует льгота по альтернативной военной службе. Также представители КМНС могут досрочно выйти на пенсию при достижении 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Но это действует также только в местах традиционного проживания КМНС.

Есть определённые преференции в сфере природопользования. Это касается приоритетного доступа к природным, охотничьим, водно-биологическим ресурсам.

– Кроме этого, идёт поддержка из бюджета Якутии традиционных отраслей Севера, ежегодно выделяется более миллиарда рублей. В социальной сфере – это поддержка культуры, языков КМНС. Министерство по развитию Арктики ежегодно распределяет господдержку в виде субсидий некоммерческим организациям и общинам на укрепление материально-технической базы и реализацию проектов по сохранению культуры и языков.

Чтобы воспользоваться этими льготами, необходимо подтвердить национальную принадлежность. Эта проблема давно обсуждается на разных площадках, говорили даже о необходимости возвращения графы «национальность» в паспорт. Сегодня решено идти по пути создания федерального реестра КМНС.

С февраля 2022 года эта система должна заработать, когда лицам, относящимся к КМНС, не надо будет каждый раз подтверждать свою национальность, что сегодня делается через суд.

Торгово-логистические центры для якутской Арктики

Очень остро стоит вопрос продовольственного обеспечения жителей арктических районов. Как сегодня решается эта проблема?

– В Якутии действует программа продовольственного обеспечения социально-значимыми продовольственными товарами. До последнего времени этим вопросом занималось Министерство сельского хозяйства региона через компанию «Якутоптторг», которая и завозила продукты питания.

Сегодня разработан межведомственный проект «Продовольственное обеспечение Арктической зоны РС(Я)», который направлен на поддержку организации хлебопечения, переработку и производство рыбной, мясной и молочной продукции, расширение рынка сельскохозяйственной продукции, – рассказал замминистра.

Он отметил, что с учётом инфраструктурных особенностей территорий, с высокими затратами на энергообеспечение, транспортировку, низкой плотности населения данные виды деятельности являются убыточными.

– Без господдержки здесь не обойтись. Прежде всего, необходимо совершенствование логистической системы завоза. В 2020 году начато строительство торгово-логистических центров оптово-розничной торговли в районных центрах арктических улусов.

На местах предполагается создание складских помещений, пунктов переработки местной промысловой продукции, а также объектов торговли. Также необходимо создание овощехранилищ.

В этом году начато строительство трёх центров в Усть-Куйге, Черском и Белой Горе. Почему именно там? Это центры депонирования основных грузов, которые идут в Арктику, и априори являются логистическими хабами, куда мы будем доставлять продовольственные товары, хранить их в соответствующих условиях и распределять по населённым пунктам.

В последующем в каждом центре арктических районов будут создаваться подобные хабы, – отметил Михаил Погодаев.

Проект предусматривает не только завоз продуктов, но и вывоз местной промысловой продукции для последующей переработки.

Высокоскоростной интернет

В арктических районах республики продолжается работа по строительству волоконно-оптической линии связи. В ближайшие годы высокоскоростной интернет появится в Анабарском, Момском, Верхнеколымском и других северных районах.

Замминистра добавил, что у правительства в планах дальше развивать волоконно-оптическую связь в арктических районах, чем сегодня и занимается Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии.

Так, заключено соглашение с компанией «Импульс» по строительству оптоволоконной связи через Момский район до Верхнеколымского района с перспективой дальнейшего строительства связи до Среднеколымска и Черского. Подписано соглашение с ПАО «Мегафон» о подключении Тикси к подводному ВОЛС вдоль трассы Северного морского пути, имеется проект по строительству линий связи из посёлка Хандыга до Верхоянского и Усть-Янского районов.

Второе дыхание Тикси

МинАрктики Якутии разработало комплексный план развития Тикси. Для его реализации создан проектный офис, возглавляемый постоянным представителем республики при президенте РФ Андреем Федотовым.

– Северный морской путь играет большую роль в обеспечении арктических районов, и использование его для доставки грузов – неоспоримо.

Что касается Тикси, то он уже обретает второе дыхание: сюда возвращаются военные, которые вкладывают средства в развитие инфраструктуры, что, в конечном итоге, также позволит развивать и социальную сферу.

В проектный офис, кроме представителей Якутии, входят также и сотрудники федеральных министерств и ведомств. Благодаря такому высокому уровню поддержки можно говорить о том, что Тикси будет развиваться в ускоренном режиме, – сказал Михаил Погодаев.

Кроме того, Погодаев отметил, что ведётся работа  по созданию глубоководного порта в Найбе, который необходим для развития не только Ленского бассейна, но и всей республики.

Кроме того, в эти дни готовятся мастер-планы развития посёлков Оленёк и Чокурдах.

– Совместно с Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии мы разрабатываем мастер-планы развития арктических населённых пунктов. К примеру, архитектурное бюро Асадова разрабатывает мастер-план развития села Оленёк. Также разрабатывается мастер-план по реновации поселка Чокурдах. Инфраструктура, созданная в советские годы, ветхая и требует модернизации всех аспектов: жилищно-коммунальной инфраструктуры, внутрипоселковых дорог, дворового благоустройства и др. Мы надеемся, что в рамках данной работы сможем действительно сделать такие планы, которые будут реализованы, и наши районные центры станут комфортными местами проживания, – подчеркнул замминистра.

Субсидированные рейсы могут увеличиться

Вопрос транспортной доступности арктических районов республики требует системного подхода, так как перед республикой стоят задачи увеличения субсидий из федерального бюджета, развития малой авиации и аэропортов в Арктике.

Сегодня субсидированные рейсы в Якутск выполняются из 14 населённых пунктов арктических районов, на эти цели выделяется порядка 280 млн рублей. Он также добавил, что Министерство транспорта республики занимается вопросом по увеличению субсидируемых рейсов.

Сохранить культуру и языки

В Якутии ведётся активная политика по сохранению языков и культуры коренных малочисленных народов Севера. 2022–2032 годы будут объявлены Десятилетием родных языков.

МинАрктики ведёт проекты по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, которые приобрели статус проекта Арктического совета. В него вошли партнёры из других арктических государств, и Якутия является лидером проекта. Он инициирован Главой республики Айсеном Николаевым, ведёт проект кафедра ЮНЕСКО СВФУ.

Кроме того, как отметил Погодаев, разработан проект AYANA – голосовой роботизированный переводчик с эвенкийского на русский язык, который создан Николаем Апросимовым. Проект поддержан грантом МинАрктики и компанией «Арктик-Капитал». Он доступен в смартфонах. Его планируют расширять на другие языки коренных малочисленных народов Севера.

Промышленники и их обязательства

Якутян интересовал вопрос, как защищена жизнь общин, занимающихся традиционными отраслями Севера, от деятельности промышленников?

– Политика защиты прав коренных малочисленных народов Севера наиболее продвинута именно в Якутии. У нас обширная законодательная база в сфере защиты исконной среды обитания малочисленных народов. В республике принят закон об этнологической экспертизе, причём это единственный закон среди субъектов России, где проживают малочисленные народности. Проведено уже 26 этнологических экспертиз, оценено убытков на сумму более полумиллиарда рублей, они будут выплачиваться в виде компенсации общинам коренных народов Севера от негативного воздействия деятельности промышленных компаний.

Конечно, есть определённые проблемы. Но планомерная работа с промышленными компаниями ведётся. Надо отметить, что крупные компании выполняют все свои обязательства, заключают соглашения о социально-экономическом развитии наших районов и выплачивают все положенные компенсации за тот ущерб, которые они наносят.

Сейчас мы проводим работу по реализации постановления правительства РФ о возмещении убытков КМНС в результате промышленного освоения наших территорий, – подытожил Михаил Погодаев.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ