Пионеры и вожатые Якутска (Фатия Авдеева в третьем ряду в центре). Фото из личного архива.
Фаина Иннокентьевна Авдеева – легендарная в Якутске личность, «мама» Дворца пионеров. Ныне столичный Дворец детского творчества носит ее имя.
В апреле 1995 года она рассказала своей внучке Анне Станке о том, как они жили в войну, как ждали и приближали Победу.
Начало войны было для всех неожиданным. Народ с тревогой слушал сообщение о нападении на нашу страну. Старшее и среднее поколение, выпускники школ почти все ушли на фронт.
Девушки призыву не подлежали. Несколько девушек все-таки попытались попасть на фронт через Неверский тракт. Я тоже стремилась на фронт, но военкомат отказал. С подружками решили добираться до линии фронта самостоятельно и там присоединиться к действующей армии. Меня вызвали в горком комсомола и объяснили, что нужна здесь, в тылу: «Ты комсомолка — будешь работать в школе, учить детей».
Призыв «Всё для фронта! Всё для Победы!» объединил людей. И удивительное дело — каждый нашёл своё место в борьбе с врагом. Все были сплочены так, что не требовалось никакой агитации.
Бабушки и матери несли в Фонд обороны единственную пару сережек, единственное обручальное кольцо, деньги, облигации займов. Вязали носки, варежки, несли тёплые вещи. Все это бескорыстно сдавалось не потому, что лишнее, нет. Прежде всего люди думали, что тем, кто на фронте, намного труднее.
Поэтому впоследствии говорили: «Фронт и тыл — едины!». Как трудился народ на фабриках, заводах, полях, внося в Фонд обороны последние свои копейки, последние свои вещи — во многом от этого зависела Победа.
В 1942 году Якутский рыбтрест был реорганизован в трест союзного значения, и в короткий срок в северные районы комплектовались рыболовецкие бригады для добычи рыбы на нужды фронта и страны. Многие выпускницы школы №7 уехали в них работать.
Школьники тоже нашли своё место рядом со взрослыми. Вместе с учениками 7-й школы мы первыми поплыли на острова для сбора дикорастущих трав, полевого лука, щавеля, ягод. Сушили и отправляли на фронт. Собирали сырье, содержащее дубильные вещества, для кожевенного завода.
В этот же год была создана бригада ребят, которые целое лето на Графском Берегу помогали косить траву и собирать урожай. Сейчас даже не верится, что ребятишки могли возвращаться домой, пройдя более ста километров. Когда я говорю сейчас: «Ребята, а может мы пойдём в поход на 30-40 километров?» — меня спрашивают: «А машина будет?» Тогда никто не задавал вопроса, как мы будем обратно добираться.
С пристани Даркылах отправляли пароходы с призывниками. А вскоре она стала нашим местом работы. Мы грузили на пароходы всё, что можно было отправить на фронт, и выгружали всё, что приходило к нам в город.
У нас были поняжки – так называлось приспособление для переноски груза: с доской поняги на спине мы спускались в трюм, а там не спрашивали – девчонка или мальчишка, да и не могли разделить пополам мешок или бочонок. Идёшь, бывало, по шатким мосткам с тяжёлым мешком на плечах, а в голове одна мысль: только бы не упасть, только бы донести! А то какой пример бы подала своим ребятам?
Порой работа заканчивалась под утро. Особенно трудно было выгружать уголь, а потом отмываться от угольной пыли без мыла, которого не было. Моя бабушка варила из золы средство для мытья для волос, и только благодаря этому я сохранила косы.
В то время мне не казалось, что это трудно. Только сейчас я думаю, как же мы это выдержали? Как я могла нести мешок с солью или угля? Но никто не уклонялся от такой невообразимо трудной работы.
Нам помогало то, что в годы учёбы в школе учителя говорили: «Ребята, сами готовьте себя к жизни. Прежде всего вам поможет спорт. И не бойтесь любого труда!» Почти все школьники усилено занимались спортом. У каждого подростка на груди был значок «Будь готов к труду и обороне».
У нас не было стадионов, но в каждом дворе были свои команды: играли в футбол, волейбол. Наша, на Полевой улице, была одной из самых боевых. Дружба тех лет сохранилась на многие годы.
Старшеклассники изучали военное дело, парашют, учились стрелять, проходили двухгодичные курсы медицинских сестёр. Считалось постыдным уклонение от службы армии. Учась в школе, мы были активными участниками больших трудовых дел: убирали улицы, заботились о дворах, выполняли другую работу.
Я так же, как и все, закончила школу медсестёр. Умела водить машину, стрелять, с детства хорошо держалась в седле. Делала все вместе с ребятами.
И мы были молодыми — хотелось дружить, встречаться, любить. Хотели одеться красиво. С помощью старших шили из мешковины юбки, костюмы, а из древесной коры варили краску, окрашивая грубую ткань в коричневый или бордовый цвет. Можно было сшить любую красивую вещь, приложив руки и фантазию.
Мы любили песню. Очень увлекались чтением книг. Книга была самым верным другом. Изучая на уроках литературы произведение Льва Толстого «Война и мир», мы с большим интересом читали описание военных сцен, представляя, а как же все это происходит на фронте — в мирное время их так внимательно мало кто бы читал.
Перед самой войной, в 1940 году, вышла повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и фильм по ней, и когда стали приходить похоронки, а они стучались практически в каждый дом, в городе развернулось тимуровское движение.
Ученики школы №7 шефствовали над семьями погибших фронтовиков. На воротах домов появились красные звёздочки. Ребята кололи дрова, лёд, топили печи, ухаживали за маленькими детьми. Носили воду: тогда было трудно с водой —1-2 водокачки на весь город. А как заботились об одиноких бабушках и дедушках!
Не нужны были призывы и агитация. Командиры тимуровских команд сами докладывали: «Семья на улице Полевой осталась без кормильца. Надо отправить тимуровцев». Сами решали, что делать и кому помогать.
У нас боевая была командир городского пионерского штаба по фамилии Эстеркес. Замечательно трудились тимуровцы школы №17 во главе со старшей вожатой Тамарой Ивановной Степановой.
Продукты горожане получали по карточкам, их выдавали на декаду (через 10 дней). Чтобы получить по ним хлеб, иногда приходилось стоять целую ночь. Зимой было очень холодно, жгли костры, дети бегали посменно, чтобы не замёрзнуть, дожидаясь своей очереди.
Ели все, что можно. Летом – овощную ботву. Бабушка знала травы, которые можно использовать в пищу, и мы их собирали. Отмывали картофельные очистки и пекли из них лепёшки.
Однажды во время уборки квартиры исчезли карточки на всю нашу семью, на 12 человек, включая маленьких детей. Мать пошла с ребятишками к помойке: вдруг пропавшие карточки случайно выбросили в помои? Собрали замерзшее, занесли в тепло, чтобы оттаяло, но карточек не нашли. Все, что можно было, отец на рынке поменял на буханку хлеба. Как мы выжили? Страшное горе, когда нет куска хлеба в доме…
Я училась в 10 классе и работала: старшей пионервожатой, учителем начальных классов в средней школе №7. Тогда ученики получали на школьный обед маленькую булочку — 25 г и чайную ложечку сахара. Учителям этого не полагалось, но однажды, войдя в класс, я обнаружила на своём столе, на четвертушке тетрадной промокашки, сорок два маленьких кусочка, которые каждый ученик отломил от своей будочки для меня…
Потом мои дети решили не есть сахар, каждое утро ссыпали его в ведро, и так, по ложечке, наполнили его. Затем одна из учениц с мамой сделали самодельные конфеты, и мы отправили их на фронт солдатам.
А какие письма дети писали на фронт! Еще шили кисеты, вышивали. И ведь у них не было ничего лишнего, все были бедно одеты, часто голодны, но собрать посылку на фронт – этого требовала душа, к этому звало сердце. А какая была радость, когда в приходили ответные письма-треугольники солдат!
До сих пор я убеждена: мы выстояли, потому что народ был настолько дружный, настолько добрый – и безоговорочно верил в Победу.
Летом 1942 года в Якутскую республиканскую больницу стали поступать на долечивание раненые бойцы с фронта. Сколько же тепла подарили дети фронтовикам! Прямо соревнования устраивали — кому идти к раненым. Каждый ученик старался принять участие в концерте, пойти встретиться с ними, подежурить в больнице.
В районе Сергеляха Якутский строительный трест в 1941 году создал первое пригородное хозяйство, где выращивали овощи. Здесь в основном трудились ученики школы № 7, начиная с 3-го класса. Техники, конечно, никакой не было, только лопаты, грабли, тяпки. Но ребята собрали замечательный урожай! Наших мальчиков, учеников 4-5 класса, наряду со взрослыми наградили Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР «за выдающиеся заслуги в области сельскохозяйственных работ 1942 года». В их числе был мой брат Иван.
Один из первых пионерских лагерей (позже его назвали «Медик») строили мы, комсомольцы и школьники. В Рабочем городке был маленький лесозаводик, там брали доски, а так как транспорта для доставки стройматериала не было, поставили ребят на расстоянии 300-400 метров и передавали доски с плеча на плечо до места будущего лагеря. Он был построен руками ребят — конечно, при помощи строителей во главе с управляющим треста «Якутстрой» Ефимом Львовичем Жорницким.
Ефим Львович дал и лошадку, которая здорово нас выручала, но однажды пропала, а за это по тем временам могло последовать серьёзное наказание. Мы сбились с ног, ища ее, а потом в наш лагерь подкинули шкуру бедной коняги, в которую были завёрнуты ее голова и ноги. Все, что осталось от нашей лошадки, мы отнесли в милицию. Туда же пришел и Ефим Львович: «Дети не виноваты. Лагерь не виноват. Лошадь мы подарили им, но нашлись люди, которые её съели, но решили оправдать ребят, подбросив остатки». Никаких мер в отношении нас принимать не стали.
Если не считать этого инцидента, лагерь наш работал замечательно. Мы собрали детей из многодетных семей, чтобы помочь им в том числе и подкормиться. Готовили сами. Вообще все делали сами — строили корпуса, красили, белили, шили.
Нам очень помогали лётчики. В Якутске базировался штаб воздушной трассы Аляска – Сибирь (АлСиб), по которой перегонялись американские самолёты, поставляемые в СССР из США по ленд-лизу. Начальник трассы генерал авиации Марк Иванович Шевелев помогал нам: на открытие лагеря в начале каждого сезона мы разжигали костёр, который был ориентиром для самолета, откуда на парашюте спускали подарки для детей –невиданные в войну конфеты, шоколад. Для них это была такая радость!
После победы над Японией лётчики доставили самолётом с востока автомобиль марки «Опель-Олимпия» и вручили нам этот подарок для детей. Мы поручили ребятам-фронтовикам проверить, сколько детей можно на нем покатать, и на первой же горке, в районе Покровского тракта, он вышел из строя, а запчастей для ремонта не было. Машина импортная была, одна из первых в Якутске. Но какой пример заботы о наших детях! Даже во время боев наши соколы не забывали о них.
Во время моей работы в горкоме, затем в обкоме комсомола в военные и послевоенные годы меня часто отправляли в командировки в районы республики для организации работы с молодёжью. Добирались и на грузовиках, и на лыжах, на лошадях. Однажды в дороге машина сломалась, и мы с водителем чуть не замёрзли. А однажды зимой пришлось самой вести грузовик, поскольку водитель очень долго был в пути и засыпал за рулём, а смены к них были длинными, шоферов не хватало.
Командировочных подсаживали в машины, которые перевозили грузы. Очень часто водителями были люди с непростой судьбой, из «политических». Потом за мной был закреплён Алданский район, в котором школьники и молодёжь добывали золото, столь необходимое для страны для расчётов по ленд-лизу.
Мы с нетерпением ждали того дня, когда кончится война. Даже те, кто получил похоронки, кто давно не получал писем с фронта, надеялись — вдруг родные вернутся, постучатся в дверь, перешагнут порог родного дома… И когда рано утром 9 мая по радио объявили о Победе, взрослые и дети со всех ног побежали кто на работу, кто в школу. Единственный мотоцикл, имевшийся тогда в Якутске, отрядили объехать все закоулки, где не было радио, чтобы сообщить всем, кто еще не слышал, долгожданную весть.
Официально о сборе не объявляли, люди сами бежали на улицу Октябрьскую, где теперь площадь Ленина, целовались, плакали, кого-то подбрасывали в воздух, танцевали под баян. Тут же строились в колонны, чтобы пройти парадом. Школьники, стараясь сделать свою колонну красивой, принесли флаги, прямо на месте писали лозунги, плакаты.
Солнце ярко и радостно светило с утра, а днём, часа в два, вдруг повалил снег хлопьями — а мы уже собрались в лес, чтобы там отпраздновать этот великий день! Пришлось остаться в городе, но никто не сидел в четырех стенах, все ходили друг к другу в гости, а кто-то выносил на улицу столы, ставил на них самовары и нехитрое угощение – куски хлеба, картошку, капусту. И хотя стало прохладно, люди приходили с открытой душой, садились за стол, поздравляя друг друга с Победой. Это был день радости и слез, потому что практически в каждом доме стояли портреты погибших, перед которыми лежали похоронки (у верующих бабушек — на божнице). И горожане ходили из дома в дом – двери везде были открыты — вместе радовались, вместе горевали.
Мой брат Афанасий Иннокентьевич Авдеев родился 28 января 1923 года в селе Нюя Ленского района ЯАССР. Закончил Нюйскую начальную школу и – с отличием — семь классов школы №7 города Якутска. После Якутского техникума потребительской кооперации был направлен в Ытык-Кюель в райпотребсоюз бухгалтером.
В ряды Красной Армии призван в августе 1941 года. Прошел военную подготовку в Новосибирск, затем во 2-м Томском артиллерийском училище, которое окончил в мае 1943-го.
После недолгого пребывания в резервном офицерском полку в Наро-Фоминске 7 ноября 1943 года лейтенант Авдеев был направлен на фронт в составе 1179-го истребительно-противоартиллерийского Гомельского полка. Командуя артиллерийским взводом, погиб 27 ноября 1943 года в боях под Гомелем. Было ему 19 лет. Его учитель Моисей Израилевич Кершенгольц говорил: «Погиб математический ум..»
Когда пришла похоронка, мы, жалея мать, долго прятали ее, но мама нашла — перед днём Победы… Мне не забыть, как она убивалась.
На могиле брата в поселке Уваровичи, Буда-Кошелевского района Гомельской области я побывала в мае 1986 года. И этого мне тоже не забыть никогда. По пути на кладбище спросила у водителя автобуса, где мне выходить. Он поинтересовался, к кому я приехала и откуда, а потом, остановив автобус, объявил по громкой связи: «С нами едет сестра защитника Белоруссии из Якутии», — и все встали, а людей был полный салон. Я не смогла удержаться от слез.
Удивительно, как отнеслись ко мне: проводили на кладбище, организовали встречу со школьниками, куда их пришло превеликое множество, повели в музей, материалы для которого собирали сами ребята.
Оказалось, они знают о его гибели все: бойцы должны были перебраться через мостик, а он прикрывал свою роту и последним ступил на него. И тут прилетел снаряд… Свидетели боя говорили, что противник использовал так называемую «вилку».
Они так говорили о нем, будто были совсем не чужими людьми, а близкими, родными, которые связаны с нами, с нашей семьёй.
В 2015 году туда, в Белоруссию, съездил и мой брат Борис Иннокентьевич Авдеев, в 2019-м — его сын Михаил с сыном Игнатом.
В братской могиле в Уваровичах захоронен 31 воин. В 1982 году там был установлен барельеф, где запечатлены солдаты, отдавшие свои жизни за Родину. А в 2007-м по инициативе местных жителей здесь же были установлены 12 плит в форме колоса, на которых выбиты имена 398 человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Никто не забыт, ничто не забыто!
Справка
Фатия Инноĸентьевна Авдеева родилась 14 июня 1924 года в селе Нюя Ленского района ЯАССР. В 1936 году семья переехала в Якутск. В 1942 году она закончила среднюю школу №7.
С марта 1939 года, вступив в комсомол, стала активистом молодёжного движения. Ещё будучи ученицей выпускного класса, в 1941 году, начала работать старшей пионервожатой и учителем младших классов в родной школе.
В 1944 году ее назначили секретарём Яĸутсĸого горкома комсомола по школам, в 1947-1949 годах она была инструктором обкома комсомола.
В 1951 г. закончила Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. По окончании вернулась в Якутск, в 1951-1953 гг. работала в обкоме комсомола, Якутском педагогическом училище преподавателем пионерского отделения.
В 1953 г. назначена директором Якутского дома пионеров. В 1961 г. с отличием закончила (заочно) филологический факультет Якутского государственного университета по специальности «русский язык и литература».
This post was published on 09.05.2025 10:15
В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…
В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…
За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…
Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…
Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…