Якутия приняла участие в XIII региональной выставке «Дальний Восток»

Якутия приняла участие в XIII региональной выставке «Дальний Восток»

15:31
30 сентября 2023
Фото: НХМ РС(Я).
Читайте нас

Недавно делегация Национального художественного музея РС(Я) и якутских художников вернулась с XIII региональной художественной выставки «Дальний Восток», которая прошла в Улан-Удэ.

В 92 года – на пленэр!

Фото: НХМ РС(Я).

На эту выставку съехались представители всех 11 дальневосточных регионов, соответственно, и 11 Союзов художников, более тысячи произведений еле уместились на трех крупнейших площадках бурятской столицы – в Художественном музее Сампилова, Выставочном зале Бурятского отделения Союза художников и Центре современного искусства Залуу – благо, все находится в центре города, можно дойти пешком.

– В советское время такие выставки назывались зональными и проводились каждые пять лет, начиная с 1964 года, – рассказывает заместитель директора НХМ РС(Я) Юлия Кравцова. – Города выбирал (и выбирает) выставочный комитет.

Кстати, на нынешнюю выставку приехал 92-летний художник из Уссурийска Александр Васильевич Ткаченко, который участвовал во всех 13 зональных выставках, начиная с самой первой. И плэнер на Байкале не пропустил!

В открытии выставки приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов с председателем Народного Хурала Владимиром Павловым, министр культуры Соелма Дагаева, а самой многочисленной делегацией была наша.

Фото: НХМ РС(Я).

Художники Анна Зверева и Александра Бочкарева-Иннокентьева в национальных костюмах привлекли к себе всеобщее внимание, от желающих сфотографироваться с ними отбоя не было.

«Потаповские чтения»

Фото: НХМ РС(Я).

– На следующий день после открытия выставки состоялась научная конференция «VI Потаповские чтения». Инициатор проведения чтений – наш музей, который еще в 2008 году в бытность директором НХМ РС(Я) Аси Львовны Габышевой обратился к Выставочному комитету региональной выставки «Дальний Восток» с предложением провести в ее рамках конференцию памяти выдающегося искусствоведа Иннокентия Потапова, которого очень уважали художники всего Советского Союза.

Иннокентий Афанасьевич долгие годы возглавлял пресс-группу зональной выставки и творческие комиссии по искусствоведению и критике Союза художников СССР и РСФСР, организовывал научные конференции и «круглые столы» с участием художников и ученых, а его труды раскрывают проблемы истории и теории якутского изобразительного искусства.

Поэтому цель нашей конференции – продолжить его линию искусствоведения с погружением в изобразительное искусство не только Якутии, но и всего региона, чтобы выросло новое поколение искусствоведов, которое бы продолжало его путь.

Нынешние «Потаповские чтения» – четвертые, проходящие в рамках региональной выставки. Если первые две конференции прошли в Якутске, то последующие – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, а нынешняя – как уже было сказано, в Улан-Удэ.

«Дерсу Узала» и «Баргуджин Токум»

Фото: НХМ РС(Я).

– В VI Потаповских чтениях участвовали искусствоведы, культурологи, историки, философы из Владивостока, Читы, Иркутска, Петропавловска-Камчатского – очно, а заочно – из Москвы, Петербурга, Красноярска, Магадана, Комсомольска-на-Амуре и ряда других городов.

К мероприятиям такого масштаба готовишься почти год, и мы очень благодарны за помощь нашим коллегам – оргкомитету во главе с секретарем Дальневосточного отделения Союза художников России Константином Кузьминых и сотрудникам Национального музея Бурятии под руководством Татьяны Анатольевны Бороноевой, которая нынешней весной предоставила нам для экспонирования выставку Атласа тибетской медицины из фондов НМ РБ.

Конференция прошла в роскошном здании Национальной библиотеки Республики Бурятия на площади Советов в самом центре города.

Большой интерес вызвали доклады Светланы Бардалеевой (Улан-Удэ) о памятниках буддийской скульптуры Бурятии на основе собраний Национального музея Бурятии, Аси Львовны Габышевой о творчестве Анны Зверевой в контексте якутских традиций современного народного прикладного искусства, Влады Владиславовны Тимофеевой о символизме ритуального танца в творчестве Марианны Лукиной и многие другие.

Фото: НХМ РС(Я).

Директор Приморской картинной галереи Алена Даценко рассказала о коллаборации художников и музея на примере проекта «Дерсу Узала»: галерея заказала художникам работы на эту тематику – очень интересно было смотреть, как они интерпретировали произведение Арсеньева. Потом состоялась выставка, после которой 40 произведений передали в дар галерее. В скором времени выставка будет «гастролировать» по всему Приморскому краю.

А у бурятских коллег есть проект «Баргуджин Токум» – пример современной пленэрной практики. Баргуджин Токум – это местность на берегу Байкала с базой отдыха, владелец которой предоставляет художникам возможность заниматься там творчеством. До открытия выставки некоторые ее участники съездили туда на пленэр.

Также большой интерес вызвала выставка изданий искусствоведов региона. Мы представили труды научных сотрудников нашего музея А.Л.Габышевой, Г.Г.Неустроевой, В.В.Тимофеевой, Ю.В.Кравцовой, в том числе недавно вышедший второй том второй книги альбома-каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII – начала XX в. в музеях мира», альбомы-каталоги, посвященные изучению коллекций нашего музея, творчеству якутских художников Михаила Носова, Афанасия Осипова.

Интерактивная юрта и другие достопримечательности

Фото: НХМ РС(Я). В мастерской Бальжинимы Доржиева.

– Проведение XIII региональной выставки «Дальний Восток» в Улан-Удэ совпало со столетием Республики Бурятия и 90-летием Союза художников Бурятии, благодаря чему мы увидели много интересного.

Посетили мастерскую заслуженного художника России, народного художника Бурятии Бальжинимы Доржиева, которого называют «солнечным художником». Это действительно солнечный человек, и картины у него такие же лучезарные – яркие, жизнерадостные. Очень захотелось привезти сюда его работы и организовать творческую встречу с ним. Кстати, и сын у него известный художник – Зорикто Доржиев, произведения обоих можно было увидеть в экспозиции региональной выставки.

Успели мы посетить частный Музей-галерею Льва Бардамова, где представлено более пяти тысяч экспонатов. В шести залах двухэтажной галереи чего только нет: и буддийское искусство, и самовары, и предметы советского периода, и западноевропейская живопись, и графика отечественных авторов…

А в Музее истории Бурятии имени М.Н.Хангалова нас всех восхитила интерактивная юрта, куда можно прийти и примерить национальные костюмы и украшения, потрогать все, что там находится, что абсолютно не возбраняется, а, наоборот, приветствуется.

Участие в таких крупномасштабных мероприятиях всегда приносит много интересных знакомств и приглашений к сотрудничеству, так что будем радовать якутян новыми проектами.

Дни Эрмитажа в Якутии

Фото: НХМ РС(Я).

– А совсем скоро, 8 ноября, мы отметим 95-летие нашего музея. Все события года проходят под эгидой этой юбилейной даты, и к ней же приурочены Дни Эрмитажа, которые состоятся с 24 по 28 октября.

Один из крупнейших музеев мира и России приезжает к нам впервые. С 25 октября по 25 ноября будет работать выставка «Часы и эпоха», в течение четырех дней сотрудники Эрмитажа будут читать лекции для широкого круга общественности и проведут экскурсии, а также семинар для профессионального музейного сообщества.

P.S. Рады сообщить, что по итогам XIII региональной художественной выставки «Дальний Восток» Национальный художественный музей РС(Я) награжден дипломом Российской Академии художеств «за активную выставочную деятельность», а Влада Владиславовна Тимофеева, Юлия Владимировна Кравцова и Ася Львовна Габышева награждены дипломами и благодарностями от регионального отделения Урала, Сибири, Дальнего Востока Российской Академии художеств. Поздравляем!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
3 мая
  • Ощущается: 1°Влажность: 60% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: