Якутия представила успешные кейсы и новые продукты в сфере IT

Якутия представила успешные кейсы и новые продукты в сфере IT

В Якутске прошел форум «Умный город — комфортная городская среда для жизни»
Читайте нас

В Якутске сегодня завершил свою работу Дальневосточный форум «Умный город – комфортная среда для жизни», выступивший уникальной площадкой для дискуссий и обмена прикладным опытом.

Сегодня в республике акцент в обустройстве комфортной среды делается не только на архитектуре и дизайне общественных пространств, но и на их функционале и содержание. А внимание со стороны Минстроя России к нашему региону еще раз подчеркнуло передовые позиции по ее реализации.

Опыт Якутска будет внедрятся и в других городах

О том, что город — это не только дома, дороги, инженерные коммуникации, но и целый комплекс сервисов, предназначенных для удобства его жителей, на пленарном заседании говорил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Сегодня в проекте «Умный город» участвуют все российские города с численностью свыше 100 тысяч человек. Таких в стране 177. Минстрой подписал соглашения с 74 пилотными городами. В их числе Якутск. Создан интернет-портал, на котором размещаются уже реализованные на практике решения. В настоящее время на нем размещено уже более 350 готовых проектов.

Якушев отметил, что регионы, участвующие в проекте, используют дополнительные механизмы и ресурсы. Например, правительство Якутии подписало соглашение с Дальневосточным фондом высоких технологий о совместной реализации комплексной программы «Умный город» в Якутске. Фонд окажет финансовую поддержку, а за счет привлечения ведущих специалистов и профильных технологических компаний, как российских, так и международных, проект будет обеспечен передовыми цифровыми и инженерными решениями.

«Поэтому я думаю, тот опыт, который сегодня нарабатывает Якутск, заслуживает особого внимания и, естественно, будет пропагандироваться, в том числе и нашим министерством среди других российских городов», — сказал Якушев.

Как неоднократно подчеркнул министр, сегодня городское пространство — это пространство с современными цифровыми сервисами. «Такой город будет привлекательным для туризма, инвестиций, предпринимателей, тогда он становится интересным», — уверен он.

Сегодня для оценки условий проживания на федеральном уровне разработан индекс качества городской среды. В нем учитываются преимущественно технические стороны городской жизни.

По аналогии с ним и для повышения эффективности проекта «Умный город» ежегодно будет формироваться так называемый индекс «IQ городов». Первый появится уже в этом году и будет синхронизирован с международными рейтингами, чтобы его можно было использовать для оценки городов за пределами России.

Оценивать «умные города» будут по 60 показателям цифровой трансформации городского хозяйства. В их числе «Городское управление», «Инновации для городской среды», интеллектуальная система общественной безопасности, социальные услуги, инфраструктура сетей связи, «Умное ЖКХ», «Умный городской транспорт», а также туризм-сервис и «Экономическое состояние и инвестклимат». «То есть мы видим, что набор достаточно большой и охватывает практически все сферы деятельности людей», — отметил Якушев. Добавим, что если индекс качества городской среды оценивается по 36 показателям, то IQ уже по 60.

Понимая, что у регионов, особенно в небольших муниципалитетах, не хватает средств, со следующего года Минстрой запускает конкурс в рамках проекта «Умный город». Лучшим будут предоставлены гранты в размере 30-40 млн рублей. Деньги хоть и небольшие, но, по сути, для внедрения цифровых сервисов не нужно строить здания, прокладывать дороги. Так что это будет хорошим подспорьем для местных властей.

«Когда задают вопрос, что такое «умный город», ответа на него нет. Формулировки такой даже не существует в мире. Но я бы ответил так: это город, в котором хочется жить. Это применение новых интересных технологий, благодаря которым наши города будут меняться. Это город, где мы чувствуем себя счастливыми и с которым мы связываем свое будущее», — заключил Якушев.

Облик дальневосточных городов преобразуется

Программа форума была сформирована вокруг общих приоритетов развития Дальнего Востока до 2024 года – комфортной среды для жизни и экономического роста городов. На панельной сессии «Механизмы, инструменты преобразования облика дальневосточных городов» под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова говорили об индексе качества городской среды.

Это комплексный показатель, сформированный на основании анализа всех национальных проектов. Методика расчёта включает в себя 36 индикаторов, которые позволят комплексно подойти к определению текущего состояния городской среды, и будут использоваться при выработке решений по развитию того или иного города. Также его показатели будут влиять на размер субсидии из федерального бюджета на реализацию региональных и муниципальных программ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Реализация нацпроекта рассчитана до 2024 года, индексы будут рассчитываться ежегодно.

—Начиная с лестничной площадки и заканчивая общественными пространствами – все это и есть комфортная среда, совокупность всех нацпроектов, — сказал в своем выступлении замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

По информации замминистра, за 2017-2018 годы было построено около семи тысяч общественных территорий, 39 тысяч дворов. На ДФО было выделено 3,3 млрд рублей, это 545 общественных территорий, 1624 дворовые территории. На Дальневосточный регион по федеральной программе «Комфортная городская среда» приходится 14 млрд рублей. Идет конкурс «Лучшие малые города и исторические поселения», который каждый год определяет 80 победителей.

—Сейчас мы принимаем заявки до 1 февраля на 2020 год. До 1 сентября мы проведем конкурс на 2021-2022 годы. Поэтому города и муниципалитеты должны быть готовы сделать заявки практически на три года в течение следующего, — подчеркнул Егоров.

Как уверен федеральный чиновник, самое главное – надо учитывать мнение населения. Он пример с одним российским городом, в котором было построено городское пространство, потрачены средства, а по факту там никто не отдыхал. Оказалось, что администрация города не узнала мнение граждан.

— Вот когда диалог был выстроен, невостребованное общественное пространство было перенесено в другое место, сейчас там всегда есть отдыхающие, оно не пустует. Так что надо учитывать мнение жителей при выборе места и характера городского пространства, — посоветовал Егоров.

— Наша основная цель, чтобы к 2024 году более 50% российских городов были с комфортной городской средой. На сегодня на Дальнем Востоке 82 города, и всего лишь 5% из них с благоприятной средой, — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ.

В работе сессии также приняли участие ряд серьезных спикеров и экспертов, представивших примеры успешных и эффективных кейсов и практик субъектов Дальнего Востока.

Главный архитектор республики Ирина Алексеева представила якутские проекты, директор Общероссийской организации «Городские реновации» Олег Хоря рассказал о добровольчестве в сфере развития территорий.

Евгения Муринец, директор Urban Policy Institute, советник президента Союза архитекторов России, специалист широкого профиля, рассказала о мастер-планах и стратегии пространственного развития городов. В частности, она отметила, что не нужно заниматься отдельными проектами, а говорить о стратегии развития городов в целом.

Якутские стартапы представили свои разработки

Цель «Умного города» состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.

Сессию «От умного города до умного региона» провела замдиректора проектной дирекции Минстроя России Елена Семенова. Здесь речь шла об инструментах в разрезе умных технологий, которые сегодня представлены на рынке. Так, представители «Ростелекома», ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий», группы «Полипластик», ПАО «Сбербанк» рассказали о своих новых инструментах в части развития технологий по «Умному городу».

Качество городской среды во многом зависит не только от властей и жителей, но и от цифровизации и внедрения высоких технологий, которые позволяют поднять комфортность в разы. Поэтому в рамках форума прошла выставка ИТ-компаний республики, которые делают нашу жизнь лучше.

На питч-сессии (формат коротких выступлений) представители якутских молодых компаний, работающие в Технопарке и под руководством Министерства инноваций РС(Я), презентовали свои разработки в сфере цифровизации городского хозяйства. Возможно, что разработками наших ребят заинтересуются мэры других городов.

Министр инноваций Якутии Анатолий Семенов подчеркнул, что умный город, прежде всего, это умные жители:

—Наш путь в развитии технологий идет через развитие человеческого капитала. Без развития и вклада людей ничего не получится. Мы хотим, чтобы наши дети ассоциировали себя с родным городом. И если даже в будущем они решат переехать, они, как минимум, должны здесь реализоваться. Наша же задача – создать условия для этого. Поэтому уже сейчас в республике есть много институтов развития, начиная с первого на Дальнем Востоке ИТ-парка.

Министр высказал пожелания, чтобы стандарты по проекту «Умный город» были сделаны с учетом всех особенностей:

—Например, когда я спрашивал у коллег из других регионов, что для них «Умная остановка», то для них это доступ к точке WiFi, возможность подзарядить гаджеты и следить за маршрутами. А для Якутии умная остановка — это, в первую очередь, теплое помещение. Поэтому когда говорят «стандарты», я очень боюсь, что мы можем и не вписаться в них.

Тем не менее, уже сейчас у якутских айтишников есть продукты, которые могут облегчить жизнь населению. Анатолий Семенов отметил, что наличие у республики собственных разработчиков – большая находка.

Компания «Смарт Юнит» под руководством Артема Петухова уже имеет опыт сотрудничества с Москвой, она разработала программное обеспечение для дистанционного управления городским транспортом.

Оказывается, благодаря технологии Wi-Fi можно собирать различные данные и анализировать их. Такая разработка будет весьма полезна для многих учреждений. По словам руководителя компании «Каунт технолоджис» Максима Поскачина, данные о вспышке эпидемии гриппа поступают в Минздрав только через месяц. А если установить их разработку в той же поликлинике, данные будут поступать намного оперативнее.

По всему миру широко развита сеть доставок, начиная с пиццы и заканчивая мебелью. Новый мобильный агрегатор «Gogo-курьер», весьма возможно, сможет повторить успех «Индрайвера». Сергей Попов рассказал об их разработке, где по принципу известного во всем мире агрегатора такси предприятия и бизнес могут заказать доставку своего продукта. Ребята проработали в тестовом режиме полгода, за это время 65 заведений и организаций воспользовались услугами 25 курьеров, которые выполнили восемь тысяч заказов и заработали миллион 700 тысяч рублей.

Якутия заявляется на конкурс

Полезный опыт получили участники практической сессии «О подготовке заявок на конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», которую модерировала замдиректора Департамента стратегических проектов Минстроя РФ Юлия Талалайкина.

Якутия два раза участвовала в этом конкурсе и весьма успешно. В первый год победителем признан проект «Исторический парк «Спасское селение», который вошел в число лучших в категории «Малые города с численностью населения до 10 000 человек» и стал обладателем федерального гранта в размере 30 миллионов рублей. Он успешно реализован, не так давно состоялось торжественное открытие сквера. В этом году победителями в разных категориях стали Покровск и Нюрба, по проектам в которых сегодня идет работа.

Республика готовит подать девять заявок на конкурс. Практическая сессия была направлена не только для представителей тех муниципалитетов, которые участвуют в конкурсе, ее с интересом посетили главы почти всех районов республики.

Уникальный кейс

Внушительный десант Минстроя России и участников форума приехал в первую очередь посмотреть, что же реализовано по проектам в Якутии. Для гостей провели экскурсию по Ледяному городку в 202 микрорайоне. Этот проект признан Минстроем одним из уникальных кейсов в стране для северных городов, когда за счет внебюджетных инвестиций, частного капитала вырастают прекрасные комфортные пространства для жителей и огромное количество людей их посещает.

Вторая точка экскурсии – новое общественное пространство Ворота Якутска.

Молодое поколение

Минстрой России ведет широкую работу по вопросам популяризации добровольчества и вовлечения молодежи в развитие территорий. Об этом рассказал замминистра Максим Егоров на встрече с якуткой молодежью.

Молодые активисты и общественники представили свои проекты. Максим Борисович в свою очередь рассказал, что при их ведомстве создан Координационный совет совещательно-консультативного органа:

— На первом Всероссийском молодежном форуме развития территорий в августе мы приняли решение о создании координационного молодежного совета по благоустройству при Минстрое России, так как это действительно имеет большое значение и для реализации проекта по формированию комфортной городской среды, и для самих ребят, которые получают возможность проявить и реализовать себя в таких проектах. До конца этого года мы планируем провести первое заседание совета и определить наши дальнейшие цели в этом направлении.

Второй Всероссийский молодежный форум развития территорий планируется провести в апреле следующего года в Ярославской области.

Гость

О своем опыте создания комфортной городской среды «Якутии» рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко:

Якутия, безусловно, очень интересный регион, со своими особенностями, не только климатическими, но и в сфере высоких технологий. Очень интересно было узнать, чем живут и над чем работают якутяне.

Что же касается нашей области, одной из важнейших задач областной и муниципальной власти я считаю формирование современной и комфортной городской среды. Большое внимание этому вопросу уделяется в Южно-Сахалинске. Для повышения качества жизни людей здесь при поддержке региональных властей реализуются программы по обновлению жилого фонда, в том числе в рамках ликвидации ветхого и аварийного жилья, активно строятся новые и реконструируются действующие социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники, больницы, дома культуры. Создаются зоны отдыха: скверы, бульвары, существенно преобразился в лучшую сторону городской парк. Развивается транспортная инфраструктура, строятся велосипедные дорожки.

За счет внедрения современных технологических решений формируется так называемый умный город. Эта работа включает в себя создание комфортной и безопасной среды для жизни, а также цифровую трансформацию городского управления во всех направлениях для обеспечения его эффективности и активного вовлечения жителей в процесс городского развития.

В рамках создания «Умного города» уже реализовано немало проектов. Например, «Сахалин.Онлайн» – возможность для жителей обратить внимание властей на проблемы, предложить свои инициативы, проголосовать за те или иные вопросы, связанные с развитием городской среды. Социальная карта сахалинца – проезд на транспорте, социальные льготы, скидки в магазинах, возможность посещать для людей старшего возраста бесплатно культурные и спортивные учреждения.

Внедрен цифровой стандарт здравоохранения, например, электронная медицинская карта, все лечебные учреждения интегрированы в единую медицинскую информационную систему. Окно доверия – видеообращения посетителей поликлиник для обратной связи.

Идет работа над подключением основных элементов инфраструктуры города, датчиков, видеокамер и системы электронных услуг к единой технологической платформе, которая объединит важнейшие для жизнедеятельности города блоки: безопасность, инженерные коммуникации, уличное освещение, светофоры, общественный транспорт и дорожные работы.

По проекту «Безопасный город» работает система видеонаблюдения с распознаванием лиц, номеров машин. Полностью закрыт контур въезда в город.

Также активно развивается цифровая инфраструктура. К интернету подключены все больницы, 83% ФАП, 51% школ, 90% домов культуры.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
14 декабря
  • -38°
  • Ощущается: -38°Влажность: 74% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: