Якутия подписала соглашение о сотрудничестве с ВНИРО

Сегодня, 1 сентября, Якутия заключила соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).  Документ своими подписями скрепили глава региона Айсен Николаев и директор ВНИРО Кирилл Колончин.

«Мы признательны за поддержку и развитие сотрудничества между нашей республикой и ведущим институтом рыбохозяйственной отрасли страны и заинтересованы в их дальнейшем развитии и укреплении, проведении научно-исследовательских работ на наших озёрах и реках. К сожалению, рыбные запасы Якутии в особенности в её морской части остаются до конца неизученными. Мы должны понимать, как формируется рыбный запас и как можно его вовлечь в экономический оборот без ущерба экологии. Уверен, что подписанное соглашение послужит дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса нашей республики», – отметил Айсен Николаев.

В свою очередь Кирилл Колончин подчеркнул, что ВНИРО является самым крупным и старейшим институтом России, занимающимся всеми вопросами, связанными с водными биоресурсами. В следующем году институт отметит 140-летие со дня образования. На сегодняшний день в 28 филиалах ВНИРО штат сотрудников насчитывает около 6 тысяч сотрудников.

«Рыболовство – это не только отрасль пищевой промышленности, но и образ жизни миллионов наших сограждан. Поэтому мы видим нашу задачу не только в изучении водных объектов, которых в вашем регионе огромное количество – миллионы квадратных километров, но еще и в социально-экономическом укладе населения. Уверен, что мы с руководством и правительством Якутии, профильным министерством на базе подписанного соглашения сможем сформировать качественный план мероприятий на перспективу. У нашего института в республике имеется хороший филиал с молодыми специалистами. На базе этого филиала мы намерены выстроить работу как с мониторингом и изучением водных биоресурсов, так и воспроизводством и выпуском аквакультуры, наладить сотрудничество с крупнейшими предприятиями, имеющимися на территории республики», — сказал Кирилл Колончин.

В числе задач, обозначенных в рамках подписанного соглашения, апробация новых методических подходов к определению запасов водных биоресурсов в республике, определение мест нерестилищ промысловых видов рыб в целях организации пунктов сбора живой икры, разработки рекомендаций по предельно допустимым объемам выпуска водных биоресурсов в озёра и реки республики, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.09.2020 18:01

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев встретил Светлое Христово Воскресение вместе с православными прихожанами

Накануне Пасхи Глава Якутии Айсен Николаев вместе с православными верующими принял участие в Пасхальном крестном…

20.04.2025
  • НОВОСТИ

Смотрите новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым»

Сегодня, 20 апреля, на телеканале «Россия 24» в 19:00 часов покажут специальный проект ГТРК «Саха»…

20.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Магия танца Анатолия Ултургашева

14 мая в честь 75-летия заслуженного артиста РСФСР и ЯАССР Анатолия Ултургашева на сцене Театра…

20.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ
  • ГЛАВНОЕ
  • НОВОСТИ

Как в Якутии идёт подготовка к лесопожарному сезону-2025

Новостная лента полна сообщений о пожарах в Забайкалье, где сейчас работают 100 парашютистов-десантников «Авиалесоохраны» из…

20.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Пасха: приметы, традиции, что можно и нельзя делать

Пасха в 2025 году будет отмечаться 20 апреля. Это одно из важнейших событий года для…

20.04.2025
  • НОВОСТИ

Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Пасхой

Уважаемые якутяне! От всего сердца поздравляю вас с одним из самых значимых и почитаемых христианских…

20.04.2025