X

Якутия поделилась своими наработками по развитию комфортной среды и здравоохранения

На прошлой неделе завершился онлайн-форум «ProДФО – Забайкальский край». Представители власти, общественники и эксперты из Якутии, Сахалина, Приморского и Забайкальского краёв обсудили вопросы общественного контроля в формировании комфортной городской среды, развития системы здравоохранения в постковидное время, а также проблемы утилизации бытовых отходов.

Дизайн-код и общественный контроль

В городе Нюрбе впервые в республике создана Дирекция, которая занимается вовлечением жителей в создание комфортной городской среды. Возглавляет её Александра Улинова, которая рассказала об этом интересном опыте нюрбинцев.

– Наша дирекция является своего рода мостиком между администрацией города и её жителями. Первой ласточкой в таком взаимодействии стала реализация проекта Парка культуры и отдыха имени Сергея Васильева.

Совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды Якутии и Управлением архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) были проведены форумы, воркшопы, различные конкурсы, работала фокус-группа.

Большую роль в формировании концепции проекта сыграли практикумы в других городах, в частности, основная идея была сгенерирована во время поездки в Сеул в апреле 2018 года в продуктивной связке заказчик, архитектор и подрядчик.

Обсуждение планируемых изменений велось, начиная с 2018 года, на разных уровнях и с различными группами пользователей. Сценарную функцию обосновали на имеющемся опыте активностей на территории парка, – рассказала Александра.

Проект реализован в два этапа, для него был специально разработан фирменный стиль. На первом была построена зона «Олох» с круглогодичным павильоном, навесом с летними киосками, малыми архитектурными формами. Парк отдыха официально открыт в 2019 году, стало это возможным благодаря госпрограмме Якутии «Формирование современной городской среды на территории РС(Я)».

Примечательно, что в городе с населением в 10 тысяч человек в обсуждении проекта участвовало порядка четырёх тысяч жителей Нюрбы, около двух тысяч нюрбинцев приняли участие в конкурсах рисунков и сочинений. А также более полутора тысяч горожан участвовали в специально организованных субботниках.

Анку Гасич, архитектор Центра компетенций по вопросам городской среды Якутии «Leto»,рассказала о комплексном развитии территории на примере дизайн-кода села Бердигестях Горного района.

Напомним, что Бердигестях стал первым в России селом, для которого был разработан уникальный дизайн-код. Что он даёт? Код позволяет сделать территорию привлекательной в рамках единой концепции, а также задаёт тон экономическому развитию.

Дизайн-код всегда создаётся с учётом мнения местных жителей. Эксперт отметила, что в работе важно тесное взаимодействие с жителями, выработанное путём общественных обсуждений.

– Наш Центр компетенций устраивает общественные обсуждения, вовлекает жителей в процесс проектирования для того, чтобы они помогли архитекторам, подсказали и поделились какими-то личными впечатлениями о территории, чем бы они там хотели заниматься.

Уже с учётом этих мнений и анализа территорий мы помогаем архитекторам работать над проектами, тем самым занимаемся комплексными системными изменениями, – рассказала она.

Особое внимание уделяется поиску самобытности, уникальности территории. На основе исследований создается фирменный символ – это то, с чем ассоциируется определённый населённый пункт. Символикой Бердигестяха была определена сосна.

Оптимизация или модернизация?

Важной теме здравоохранения была посвящена отдельная дискуссионная площадка с участием губернатора Забайкальского края Александра Осипова, министров здравоохранения регионов Дальнего Востока, а также практикующих медицинских работников.

Все участники отметили общность проблем, которые характерны для каждого региона, а именно глобальные вопросы строительства и ремонта объектов.

Роман Савин, заместитель министра здравоохранения Якутии, рассказал, как решалась проблема строительства объектов в труднодоступных районах.

– У нас 13 арктических районов с трудной транспортной доступностью. Здесь мы встретились с трудностями подготовки помещений на местах под тяжёлое оборудование. Чтобы помочь центральным районным больницам справиться с этим вопросом, нам пришлось выработать новые механизмы взаимодействия, — отметил замминистра.

Артём Ксенофонтов, главный врач районной больницы Чурапчинского района, озвучил те проблемы, с которыми они сталкиваются сегодня. В первую очередь, это отсутствие собственного здания.

– Это острая необходимость для нашего медучреждения. Сейчас мы размещаемся в арендном здании в автовокзале. Нам нужно своё здание, — сказал главврач.

Между тем решение о строительстве второй очереди больницы уже принято, здание будет построено в районном центре в течение трёх лет, в данное время проект проходит экспертизу. Здесь ждут поступления компьютерного томографа, который позволит обследовать население в улусе.

Также главный врач удивил участников форума, рассказав, что укомплектованность районной больницы сегодня составляет 95% по врачам и стопроцентно – средним медицинским персоналом. Как оказалось, не все медучреждения макрорегиона могут похвастаться этим.

Якутский газ на мировые рынки

Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития РФ, во время форума отвечая на вопросы журналистов, отметил, что ведомство старается расширить популярную программу господдержки «Дальневосточная ипотека».

– Те усилия, которые предпринимают правительство и команда Марата Хуснуллина, я уверен, приведут к тому, что у нас снова возобновится массовое строительство хороших современных кварталов.

Президент поставил задачу, чтобы по Дальневосточному федеральному округу в 2024-м в 1,6 раза вырос объём строительства по отношению к 2018-му, то есть 3,3 миллиона квадратных метров в год должны быть построены по Дальневосточному федеральному округу, – сказал Чекунков.

Он сказал, что при таком раскладе на многих территориях макрорегиона произойдёт взрывной рост, революция в строительстве. Также он добавил, что программу хотят расширить на не состоящих в браке и бездетных дальневосточников.

Также министр рассказал о том, что знакомство с Дальним Востоком он начал с Якутии, когда приехал работать в 2002 году в Нерюнгринский район.

По его мнению, Якутия стремительно становится новой крупной газовой провинцией.

– Есть реальные проекты, которые помогут наладить экспорт якутского газа и поставлять на мировые рынки СПГ, газохимию, водород, аммоний. Если физика позволяет, то в экономике всегда можно найти решения, чтобы это реализовать.

Для меня Якутия – это концентрат всего, что есть на Дальнем Востоке. В свою очередь Дальний Восток – концентрат всего, что есть в России. Это огромные пространства, красивая природа, экстремальный климат и волевые и смелые люди, которые не останавливаются ни перед какими преградами, чтобы добиться лучшего результата, – сказал Алексей Чекунков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.04.2021 10:02

Related Post