Якутия отметила столетие гражданской авиации

11 октября 2025 года в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина в Якутске прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию гражданской авиации республики. Поздравления ветеранам и работникам отрасли передал Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков.
Как отметил премьер, авиация Якутии прошла героический путь, накопив уникальный опыт полетов в экстремальных условиях Крайнего Севера и сформировав всемирно признанную школу летного и инженерного мастерства.
— Мы помним и уважаем имена первопроходцев, которые в сложнейших условиях строили аэродромы, осваивали новую технику и создавали авиационное мастерство. Их преданность делу и готовность к испытаниям служат примером для всех нас, — сказал Кирилл Бычков.
Он подчеркнул, что авиация является важным связующим звеном для Якутии, соединяя удаленные населенные пункты, обеспечивая доставку жизненно необходимых ресурсов и поддерживая экономическое развитие и туризм.
Он также сообщил о проводимой работе по обновлению транспортного парка, улучшению транспортной доступности и расширению программ льготного субсидирования.
— Авиация Якутии встречает свое столетие с серьезными достижениями. Проведены масштабные реконструкции и капитальные ремонты аэропортов: 11 аэропортов республики уже реконструированы, в пяти планируются работы, а в 15 будет проведен капитальный ремонт. Обновляется парк воздушных судов: в этом году закуплены три вертолета Ми-8. Мы готовы к началу строительства нового учебного корпуса для Якутского филиала Санкт-Петербургского института гражданской авиации. Также готовится документация по реконструкции международного терминала аэропорта Якутска, — поделился министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев.
В настоящее время в республике функционирует 32 аэропорта и более 170 авиационных площадок различного уровня оснащенности. Маршрутная сеть региональных авиакомпаний охватывает 219 направлений.
История авиации в Якутии началась 8 октября 1925 года, когда первым самолетом, поднявшимся в небо над республикой, стал одномоторный биплан «Сопвич» под управлением знаменитого летчика Петра Фадеева. 12 октября «Сопвич» совершил свой первый полноценный полет по маршруту Якутск–Покровск–Якутск.
В ходе мероприятия были вручены государственные награды работникам авиационной отрасли.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: