Якутия одна из первых в России приняла концепт развития креативной экономики

16 марта в рамках онлайн-форума «Pro ДФО – Республика Саха (Якутия)» прошла дискуссионная площадка на тему «Креативная экономика и IT ДФО».

Якутия входит в топ-10 по экспорту IT-услуг среди российских регионов и одна из первых приняла на правительственном уровне концепт развития креативной экономики.

— Принята госпрограмма, и мы сейчас вместе с корпорацией развития Якутии создаем креативный кластер. Это будет, с одной стороны, образовательный кластер, а с другой стороны студия, куда смогут приходить музыканты, видеографы, unity-разработчики и другие. Это будет центр развития креативной экономики Якутии, — сказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов.

А самый северный в России технопарк, созданный как центр поддержки инноваций, отмечает в этом году 10 лет.

— Мы постарались объединить все площадки – университет, науку, бизнес. Первые 3-4 года был огромный спрос на площади, огромный спрос на инновации, потом эта волна сошла на нет, мы увидели, что спрос падает и мода проходит. Но все изменилось, когда мы в 2018 году открыли IT-парк, также первый на Дальнем Востоке. И сейчас этот «бум» на IT в республике продолжается, он, можно сказать, находится на витке своего развития, — рассказал исполняющий обязанности директора Технопарка «Якутия» Петр Габышев.

По словам Петра Габышева, системная работа, которая велась технопарком на протяжении десяти лет, приносит свои плоды.

Сейчас Технопарком проводится конкурс «Моя профессия – IT», с каждым годом растет его популярность и становится все больше участников.

— Если в прошлом году мы охватили 22 района республики, то в этом году это уже 25 районов. Количество участников неуклонно растет, мы все больше детей вовлекаем в отрасль IT. Все больше компаний появляется, проектов, в IT-парке уже не хватает мест для всех компаний. Если в 2018 году, когда мы открывали IT-парк, было около 25-30 компаний, то сейчас их уже 120-130. И мы уже ставим вопрос расширения площадей, — радуется руководитель Технопарка «Якутия».

Габышев отметил, что в начале пути было непонятно, что нужно для развития стартапов и как вести работу Технопарка. Но постепенно появилось понимание, что, помимо помещений, необходимы оборудование, помощь в продвижении продукции. И сейчас уже ведется комплексная работа.

— Мы гордимся тем, что научились стартапы доводить до проекта, даже до завода от идеи. Люди приходили с идеей, и за 2-3 года они строили завод. Плюс в том, что вначале было мало проектов, и мы уделяли внимание всем, каждому индивидуально, был индивидуальный подход. Была кропотливая работа в поле с каждым индивидуально, и эти механизмы, которые выработаны, они работают уже сами по себе, без нас, — резюмировал Петр Габышев.

Вместе с Технопарком 10-летие в этом году отмечает Венчурная компания «Якутия». С самого начала они работали совместно.

— Республика выбрала такой экосистемный подход, когда институты развития работают вместе, сообща. В 2018 году мы вместе с технопарком учредили некоммерческую организацию «Фонд развития инноваций», и это для нас финансовый инструмент.

За 1,5 года нашей деятельности мы проинвестировали 33 проекта, наши инвестиции составляют около 20 тысяч долларов в зависимости от курса, это достаточно неплохой начальный вклад для того чтобы двигаться дальше. Мы инвестируем только те стартапы, которые прошли нашу акселерационную программу, прошли отбор.

Главная составляющая инновации – это все-таки коммерциализация. Наша задача – инвестировать в потенциально успешный проект. Мы используем, на наш взгляд, правильный финансовый инструмент – это аукцион. То есть мы платим вознаграждение основателю стартапа, — рассказал об успехах генеральный директор Венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов.

В заключение он отметил, что говорить о больших успехах рано и 1,5 года это совсем небольшой срок. На данный момент компания находится на стадии мониторинга, смотрит, какие проекты растут. А уже через год ожидает больших результатов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 17.03.2021 17:21

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

В Якутске, Мирном и Нерюнгри работают пункты отбора граждан на военную службу по контракту

В трех крупных городах республики - Якутске, Мирном и Нерюнгри - продолжают работать единые центры…

12.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев провел личный прием граждан в приемной «Единой России»

Во вторник, 12 августа глава Якутии лично принимал граждан в региональной общественной приемной председателя партии…

12.08.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Минсельхозе Якутии объявили о приеме документов на соискание госпремии имени Степана Аржакова

В пятницу, 15 августа, республиканский Минсельхоз начнет принимать документы от соискателей государственной премии Якутии в…

12.08.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии почти наполовину выполнили план завоза грузов в навигацию

Заместитель министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Никита Павлов провел…

12.08.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Минсельхоз Якутии объявил о приеме документов на грант «Агростартап»

Во вторник, 12 августа, в Минсельхозе Якутии начался прием документов на грант «Агростартап». Всего на…

12.08.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

«Онкодесант» побывал в отдаленных районах Якутии и охватил более 1300 человек

Мобильная бригада врачей онкодиспансера продолжает свои командировки по улусам республики. Всего доктора осмотрели 1387 местных…

12.08.2025