Якутия одна из первых в России получит вакцину от COVID-19 центра «Вектор»

Якутия одна из первых в России получит вакцину от COVID-19 центра «Вектор»

В феврале-марте ожидается третья волна коронавируса

Айсен Николаев рассказал главным редакторам якутских СМИ, как была организована работа борьбы против пандемии, на какой стадии эпидобстановки сейчас находится республика.

— Пандемия полностью поменяла все наши планы и активность людей, целых отраслей. Организация борьбы с ней была тяжелой, я честно скажу, было совсем не просто, в особенности, когда умирают люди. А они умирают, и именно от этой болезни, чтобы там ни говорили ковид-диссиденты. Это всегда очень тяжело.

Но, в целом, я считаю, что мы выдержали, выстояли. Сейчас точно могу сказать, что пик второй волны коронавируса преодолен. Тяжелых больных уже в более два раза меньше, чем месяц-полтора назад. Сократилось число людей, которые находятся на аппаратах ИВЛ. Постепенно начинает сокращаться количество больных. В пик заболеваемости занятость коек занимала 92-93%, сейчас – в районе 60%.

При этом никак нельзя расслабляться, потому что все эпидемиологи в один голос говорят о третьей волне, которая обязательно придет вместе с сезонным гриппом и ОРВИ, это февраль-март.

Поэтому мы должны, исходя из тех ошибок, тех проблем, которые были в первые две волны, быть готовыми. Надеюсь, что общество созрело для того, чтобы определённые ограничения соблюдать. Надеюсь, что третью волну мы переживем лучше.

Сейчас активно началась вакцинация от ковида, 800 доз «Спутника» к нам поступило. Вышло специальное решение Правительства РФ о том, чтобы новая «векторовская» вакцина, прошедшая регистрацию, 1200 доз, была доставлена в Якутию в числе первых регионов страны, — сказал Глава.

Айсен Николаев также отметил, что никаких новых ограничительных мер и ужесточения существующих уже не будет. Более того, Ил Дархан сказал, что идет обсуждение их ослабления.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с