Якутия намерена усилить промышленное освоение Арктики

Развитие промышленного и логистического потенциалов Якутии в изменившихся условиях обсудили на совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Арктические запасы Якутии обеспечат прорыв России на мировом рынке энергетики, редких и драгоценных металлов. Прогнозные ресурсы региона оцениваются почти в 2 трлн кубометров газа и 850 млн тонн нефти. И это не предел.

Возобновлена добыча олово с  ресурсами более 700 тысяч тонн. Добыча редкоземельных металлов поможет промышленности в импортозамещении. Освоение запасов сдерживают административные барьеры и повышенная ставка НДПИ.

Мы очень рассчитываем на продление обнуления налоговой ставки по НДПИ на добычу олова в Арктике. Необходимо снижение НДПИ и по редкоземельным металлам для развития уникального Томторского месторождения; углю, используемому для нужд ЖКХ с целью исключения внепланового роста тарифов на энергоснабжение. Наши инвестпроекты обеспечат занятость и благополучие людей на Севере, укрепление безопасности страны, активное присутствие России в Арктике. Необходимо стимулировать промышленное освоение Арктики, и предлагаемые решения понятны и эффективны, — подчеркнул министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

В частности, предлагается продлить с 2023 года нулевую ставку по НДПИ на добычу олова и снизить налоговую нагрузку с 3,5 до 1 по добыче редкоземельных металлов. Развитие одного из крупнейших в мире Томторского месторождения, балансовые запасы которого более 32 млн тонн руды, создаст в регионе свыше 400 новых рабочих мест, а также поможет решить вопросы импортозамещения и повысить обороноспособность страны.

Новые крупные проекты в Якутии – Усть-Янский промышленный кластер на базе золоторудного месторождения Кючус, месторождения олова Тирехтях, Алданский промышленный кластер и другие, после выхода на полную мощность позволят России укрепить статус мирового лидера в горнодобывающей отрасли.

Глава Якутии Айсен Николаев обозначил ключевые точки роста и векторы в развитии промышленности Якутии, геологоразведочных работ, транспортных артерий, которые были поддержаны сенаторами и всеми участниками.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.09.2022 21:57

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

В Якутске открылся IV Международный библиографический конгресс

«В 2020 году Якутия стала победителем конкурса «Самый читающий регион России. С тех пор мы…

17.09.2025
  • ЖКХ

До конца года в Якутии в новостройки переедут более 4,6 тысячи жильцов аварийных домов

В Якутии активно продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. До конца года новое…

17.09.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», на среду 17 сентября 2025 года, в столице республики запланированы временные…

17.09.2025
  • ЖКХ

В среду запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…

17.09.2025
  • АКТУАЛЬНО

В первом полуфинале соревнований «Путь ВОИНа» победу одержала команда Якутии «Боотур»

Сегодня вечером стали известны результаты противостояния якутской команды «Боотур» против хабаровских «Амурских воинов» в ходе…

17.09.2025
  • ЖКХ

ГУП «ЖКХ РС (Я)» завершило подключение к отоплению более 23 тысяч домов

ГУП «ЖКХ РС(Я)» завершило подключение более 23 тысяч жилых домов к отоплению. Также тепло поступило…

16.09.2025