«Якутия мастеровая»: свыше 300 мастеров представили свои работы на выставке

«Якутия мастеровая»: свыше 300 мастеров представили свои работы на выставке

Национальное шитьё, керамика, бисер, рукодельные куклы, изделия из дерева, кости мамонта…
15:25
13 марта 2021
Читайте нас

5 марта республика отметила День народного мастера. Этот праздник был утверждён в 2012-м году и в том числе отмечался шествием мастеров в национальных костюмах по центральным улицам Якутска. Нынче шествие вышло на улицы республики – жители 23 улусов провели у себя онлайн-парады.

В столичном Доме культуры им. А. Е. Кулаковского в этот день царит праздничная суета – съехавшиеся из разных улусов мастера приветствуют друг друга, рады встречам со старыми знакомыми, волнуются перед конкурсами… На первом, втором, третьем этажах развернулась традиционная выставка – тут и национальное шитьё, и керамика, и бисер, и рукодельные куклы, изделия из дерева, кости мамонта…

В этом году в проекте «Якутия мастеровая» приняли участие представители 26 улусов, которые выставили свыше 300 работ. Все работы отбирались строгим жюри.

– «Якутия мастеровая» стала узнаваемым проектом не только в республике, но и в других регионах страны, – рассказывает Яна Игнатьева, директор национального Центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». – Мы видим всё возрастающий интерес к творчеству наших мастеров далеко за пределами республики. В предыдущие годы, до пандемии, к нам приезжали мастера из других республик – Алтая, Бурятии, Забайкальского края. В этом году онлайн-шествие никем не инициировалось – люди сами вышли в традиционных нарядах, что говорит о развитии этого движения.

Результаты есть!

Повышение статуса народного мастера даёт хорошие результаты в развитии народных художественных промыслов, рассказывает Игнатьева.

– Так, в улусах начали появляться Центры ремесел, а значит, повышается занятость населения, развивается эстетическое и патриотическое воспитание. Например, в с.Бахсы Чурапчинского района на днях открыли дом для мастериц, где они будут заниматься шитьём. Село Баяга в Таттинском улусе становится своеобразной Меккой традиционных промыслов – сегодня там живёт много мастеров. Учебные заведения выпускают косторезов, дизайнеров – мы отмечаем развитие креативной индустрии в республике. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что популяризация народного творчества происходит именно благодаря таким проектам, как «Якутия мастеровая».

Блиц-конкурс для гончаров

«Якутия мастеровая» – это не только выставки, но ещё и множество конкурсов. За два дня работы их было проведено 13. Кроме того, были организованы коммуникационные деловые площадки по вопросам развития отрасли, такие как «Концепция развития креативной экономики в РС(Я)», которую провела «Точка кипения», администрирование грантовых конкурсов социальных проектов СО НКО РС(Я) и другие.

Но, главное, конечно же, это живое общение мастеров и передача опыта, что называется, из рук в руки. Например, во время блиц-конкурса по изготовлению из глины традиционной якутской посуды периода XIII–XVII веков мастера впервые создавали сосуд от начала до конца. По словам члена жюри Александра Прокопьева, научного сотрудника Института гуманитарных исследований, в качестве образца были использованы фрагменты керамического сосуда, найденного в Намском улусе. Причём его конечный вид и форма целиком зависели от решения мастера – ведь каким был исходный объект, никто не знал.

Всего в этом конкурсе участвовало шесть мастеров, как женщин, так и мужчин. Жюри оценивало не только сохранение традиций в изготовлении вещи, но и максимальное приближение готового изделия к образцу. У каждого мастера своя техника – кто-то делает упор на аутентичность технологии, кто-то – на более аккуратную проработку деталей.

Николай Степанов рассказывает, что работает учителем технологии в школе №1 п. Ытык-Кюель Таттинского района. Работа с глиной увлекла его в последние три года. Чтобы передать навыки детям, он организовал кружок «Туой-кут».

– Дети сейчас очень занятые, поэтому увлечённо занимаются единицы, и, традиционно, более усидчивы девочки. С ребятами мы делаем сувениры, якутскую утварь, – рассказывает мастер. – Это моё первое участие в блиц-конкурсе, хочу здесь набраться опыта у больших мастеров. У меня сейчас много разных идей. Вот, например, успешно реализовали одну из них – сделали с ребятами керамическую посуду, в которой сжигают богородскую траву для очищения дома от злых духов. К готовой вещи приложили коробочку с этой травой – теперь этот набор хорошо покупают на сувениры.

Другой мастер – Ньургун Наумов – говорит, что освоил гончарное ремесло благодаря отцу, который всегда что-то мастерил. Вот и Ньургун сначала изготавливал декоративные розетки в качестве хобби, а потом прикладное искусство стало его основной деятельностью. В профессии он уже более 20 лет.

– Работе с глиной я учусь в основном по интернету. Работаю в школе №1 г. Покровска Хангаласского улуса учителем технологии. Наше творчество – это популяризация древних технологий. Чего стоит одна лишь подготовка глины. Например, у нас в глине много песка, она не очень хорошо замешивается, а бывает и жирная глина, из неё лепить неудобно. Приходится искать, выбирать.

За разговорами время летит незаметно. Вот мастера начинают представлять готовые изделия на суд строгого жюри. У каждого получился сосуд своей формы. Но ничего страшного в этом нет – фантазия мастера здесь в приоритете.

С каждым годом всё лучше

Тут же, на втором этаже, расположилась выставка национального шитья. На обозрение всех желающих выставлены пальто, торбаза, головные уборы из оленьего меха, щедро украшенные бисером.

Анна Исмакова из Алданского района говорит, что на выставку в ДК Кулаковского они приехали делегацией из десяти человек, пять из них – из Томмота.

– Я шью из меха и бисера с 1999 года. Участвовать в выставках начала только через десять лет, с 2009-го. До этого мною в Томмоте был организован Этноцентр с музеем, благодаря которому я смогла объединить мастериц района. На это ушёл год, после чего мы начали принимать участие в выставках.

У кого много работы на этой выставке, так это у членов жюри. Им приходится досконально изучать каждую работу, сравнивать их между собой, учитывать все нюансы. К слову, среди швей также проводилось много конкурсов по направлениям «лоскутное шитье», «национальное шитье», «якутская одежда», «бисероплетение и вышивка бисером».

– В этом году отмечаем очень много аппликационных работ, например, у сунтарских, намских мастериц, – рассказывает Зинаида Понохова. – Есть очень интересные изделия, например, символ наслега, работы, посвящённые 75-летию Победы. Это всё – групповые работы, что не может не радовать. Потому что в одиночку работают большие мастера, а в групповой работе всегда есть возможность развития, обучения, передачи опыта от одного человека к другому. Народное творчество меняется всё время, от изделия к изделию появляется что-то новое. Как меняется жизнь, так и развивается народное искусство, осовремениваются старые мотивы. Как член жюри с многолетним опытом, я отмечаю, что с каждым годом качество работ становится всё лучше. И это не может не радовать.

Блиц-конкурс «Дьабака»

Ещё один конкурс в рамках проекта «Якутия мастеровая» – блиц-конкурс по пошиву шапки-дьабака. Днём ранее научный сотрудник музея им. Е. Ярославского Татьяна Старостина прочитала лекцию по традиционному пошиву шапки.

Дело мастериц – сшить вещь не хуже, чем те, о которых им рассказывали. К слову, этот конкурс проводится уже пятый раз, и мастерицы участвуют в нём раз от раза. Оказывается, женщины хотят научиться новому, узнать побольше секретов мастерства и поделиться опытом.

– В блиц-конкурсе участвуют мастера из 11 улусов, – объясняет мне Анна Капустина, координатор конкурса. – Времени им дано мало, поэтому разрешено использовать заготовки, расшитые бисером, лентами. В конкурсе же они будут соревноваться в пошиве изделия и совмещении меховой выкройки и соединении с внутренней отделкой. Кто из мастериц победит – сказать нельзя до последнего. Очень уж сильные соперницы подбираются!

Куклы из серии «Тыгын Дархан»

Что впечатлило безоговорочно – так это куклы из серии «Тыгын Дархан». Все литературные герои этого сложнейшего произведения были воплощены в творениях мастеров дел кукольных. Тут и грозный Тыгын, и суровые якутские воины, их величавые жены, шаман, дети, девушки – и все в костюмах того времени. Создала серию кукол команда, которой руководила Каролина Парфёнова. Кстати, в этот день она получила знак «Народного мастера».

Идея создания этой коллекции принадлежит Яне Игнатьевой. Увидев как-то на выставке куклу Каролины Парфеновой, она предложила ей создать серию кукол времён Тыгына. Так появились три первые куклы этой серии.

– Одной работать над такой грандиозной коллекцией оказалось довольно сложно, поэтому временно дело застопорилось, – рассказывает Каролина Парфенова. – Когда в 2018 году стали снимать фильм «Тыгын Дархан», я уже проводила мастер-классы, и у меня появилось много учеников. Им-то я и предложила поработать над этим проектом. Со временем к нам присоединились другие кукольники, всего над серией работали 23 мастера. Консультантом выступила Дария Дмитриева, костюмер «Сахатеатра». Сегодня в коллекции насчитывается 29 кукол. Первый раз эта серия была презентована в прошлом году, во время премьеры фильма.

Все куклы сделаны из полимерной глины. Только одна мастерица вырезает их из березы. Одежда кукол полностью соответствует своему времени – кроме исторических костюмов, мастерицы сшили и нательное белье по всем канонам того времени.

Во время работы над куклами выяснилось много нюансов. Например, в работе используется много меха. Но из-за небольших размеров одежды использовать можно только мех с лапок, например, соболя или рыси. И всё это приходилось искать и подбирать специально. Зато в остальном куклы непривередливы – что им сшили, в том и ходят, смеются мастерицы.

В праздничный день – звания и награды

На торжественном вечере, посвящённом Дню народного мастера, министр культуры и духовного развития региона Юрий Куприянов объявил радостную новость о том, что с этого года мастерам, которые станут победителями в этих конкурсах, будут оплачивать проездные на российские и международные выставки.

– Уважение к заслугам мастера неслучайно хранится столькими поколениями якутян, – сказал министр. – Народный мастер в нашей республике – это почитаемый и уважаемый человек. В 2020-м году Борису Федоровичу Неустроеву – Мандару Уус было присвоено звание почётного гражданина республики. Следующий год будет годом признания народного мастерства в России – об этом сказал президент страны Владимир Путин.

В этот день звание «Народный мастер» получили ещё семь умельцев, также в номинациях «Мастер народных промыслов», «Удьуор Уус», «Отличник культуры» были отмечены все, кто заслужил своим трудом награды.

Выставка «Якутия мастеровая» продлится в ДК имени А.Е. Кулаковского вплоть до 21-го марта, а подведение итогов всех конкурсов намечено на 19 марта. Приходите и насладитесь искусством земляков!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • -5°
  • Ощущается: -10°Влажность: 80% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: