«Якутия мастеровая»: народное творчество более 560 мастеров представили в Якутске
В эти дни в Якутске вот уже в 12-й раз состоялось традиционное мероприятие «Якутия мастеровая». В этом году в нём приняли участие более 560 мастеров из разных улусов, а также гости из регионов России. Праздник мастеров проходил со 2 по 6 марта в Доме Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
В эти дни в Центре имени А. Кулаковского всегда людно. И сегодня также – открываю дверь и попадаю в атмосферу народного творчества. У входа три человека проверяют QR- коды и напоминают о необходимости надеть маски. Прямо в фойе расставлены столы, на которых разложены изделия якутских мастеров и мастериц – украшения, аксессуары из кожи, бисера, меха, открытки на якутскую тематику. Это выставка-ярмарка, здесь можно купить любую понравившуюся вещь. Надо сказать, торговля идёт бойко.
А тем временем на втором этаже работают две выставки – межрегиональная выставка «Народное искусство – национальное достояние» народных мастеров Якутии, Дальнего Востока и Сибири и 12-я республиканская выставка «Якутия мастеровая», на которые приходят посмотреть очень много зрителей.
Всего в общем мероприятии «Якутия мастеровая» участвовало порядка 560 человек из 34 улусов и 4 учебных заведений. Для участия в научно-практической конференции приехали представители 13 регионов России – Бурятии, Амурской области, Алтая, Камчатской области, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, Красноярского края и других.
Все мероприятия проводились по двум программам – были организованы выставка «Якутия мастеровая» и научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народов Севера и Дальнего Востока». К слову, проведение последней стало возможно благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Мастер-классы
Последние годы в улусных центрах повсеместно открываются центры народного творчества, не только создавая условия для развития талантов, но и обеспечивая занятость населения.Чем можно занять посетителей этих центров, можно было увидеть во время проведения мастер-классов по различным видам прикладного искусства.
Художник компании «Чорон 21 век» Лидия Николаева проводит мастер-класс по нанесению узоров.
Василий Протопопов, расположившийся рядом, показывает, как вырезать чороны.
– Сегодня у нас, мастеров, праздник, – говорит Василий Протопопов. – Мы приезжаем со всех районов республики, делимся опытом, общаемся…
Участница мастер-класса Мария приехала в столицу из Мирного, говорит, что давно мечтала попасть на мастер-класс компании «Чорон 21 век». Сама девушка работает в автономной некоммерческой организации «Центр развития спорта и творчества «Дебют», где занимается изготовлением панно методом резьбы по дереву.
–Узор, который я вырезаю, называется «тараах», в переводе «гребень»,«расчёска» или «частокол», – поделилась Мария. – Василий показал, как его делать. Сложность испытываю только в том, что устаёт рука, так как узор сложный. Я подписана в соцсетях на «Чорон 21-й век» и очень хотела к ним попасть на мастер-класс. В Якутск я приехала по работе, узнала, что компания проводит мастер-класс и, конечно же, записалась на него. Моя мечта осуществилась!
«Народное искусство – народное достояние»
Истинную душу народа, его характер помогают раскрыть предметы его творчества и мысли, вложенные во всё, что создано его руками. У эвенков считается, что если в доме есть охотник, то эта семья может уверенно смотреть в день завтрашний. Если мужчины приносят в дом добычу, то женщины из шкур добытого зверя изготавливают одежду, шьют тёплые зимние вещи. Как выглядят эти вещи – показали пять мастериц из Алданского района.
– На выставке мы представляем изделия из шкуры лося, коврики из шкуры горного барана, – рассказывает Варвара Стручкова. –Вот мужской костюм эвенкийского народа. Мы родственны эвенкам из Амурской области, наши предки из тех мест, что ближе к Китаю, в Якутию мы пришли оттуда.
Варвара Стручкова показывает оберег из маленьких копытец, обработанных в виде бубенцов. Считается, что они притягивают богатство, благополучие, чтобы у обладателя его всегда было много оленей, чтобы они давали хороший приплод.
Музыкальный инструмент чалыар, тоже сделанный из оленьих копытцев и шерсти, когда-то использовался для того, чтобы подзывать оленей для кормления. Позже он утратил своё первоначальное предназначение.
Изделия из бересты
Моё внимание привлекают разнообразные изделия из бересты. Это работы делегации из Усть-Алданского района.
– Объединение народных мастеров в нашем селе Бээрийэ существует уже 27 лет, – рассказывает Ольга Томская. – Мы занимаемся разными видами шитья. Инициаторами создания этого объединения, конечно же, стали представительницы старшего поколения, потом они начали привлекать нас, молодых. Оказалось, что заниматься народным творчеством очень увлекательно. Благодаря нашему увлечению мы смогли поучаствовать в различных выставках, побывали во Франции, Турции.
В 2015-м году мастерицы приняли участие в проекте Бориса Федоровича Неустроева-Мандар Ууса: шили фрагмент Могол-урасы.
Варвара Тихоновна Васильева, руководитель объединения, ездила с Мандар Уусом в Санкт-Петербургский музей, где хранится фрагмент урасы, ознакомилась с техникой старых мастеров, затем обучила ей своих мастериц.После мастерицы приступили к изготовлению первого элемента урасы. Шили его долго – с июля до конца сентября 2015-го. В 2018-м году четверо мастериц ездили в с.Баяга, где уже за 10 дней сшили большой фрагмент урасы – сказался приобретённый опыт.
– К нам всё больше приходят молодых, чему мы очень рады, – делится мыслями Ольга Томская.- В основном, это невестки наших мастериц. С ними, помимо бересты, занимаемся ещё и плетением из конского волоса. У нас всего 14 мастеров по бересте, остальные – мастера народных промыслов.
Деревня наша очень маленькая, всего 200 человек. После того как наш глава подключил село к центральному отоплению, за что ему отдельное спасибо, у женщин появилось много свободного времени – ведь не надо больше следить за печкой. Это и дало нам возможность заняться творчеством.
Научно-практическая конференция
3 марта в актовом зале Дома правительства №2 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока».
В конференции приняли участие как мастера из Якутии, так и представители разных регионов России.
Айсура Таханова рассказала, что в Республике Алтай развитие народных промыслов очень популярно. Почти каждый использует традиционные орнаменты в повседневной одежде. Очень популярны национальные костюмы. Если проводится свадьба, то, по традиции, сначала устраивают алтайскую национальную свадьбу в алтайских народных костюмах с проведением алтайских традиций, а затем – официальную в ЗАГСе. На различные мероприятия принято приходить в национальных костюмах. Интерес молодёжи к своим истокам радует.
– Носителей традиционных знаний осталось не так много, поэтому появилась тенденция использования в костюмах стилизации, основанной на фантазии мастера, – рассказывает Айсура Таханова. –Но мы проводим работу, чтобы мастера не уходили от традиционных элементов, потому что национальный костюм несёт в себе огромную смысловую нагрузку.
На Айсуре – чэгэдэк, который носят замужние женщины. Надевают чэгэдэк во время свадьбы, заплетают косы – это целый обряд. Айсура показывает орнаменты, по ним можно прочитать, из какого рода девушка, сколько детей в семье и какого достатка. Вся эта информация заложена в костюме.
Кроме традиционных костюмов, Алтай представил якутянам работы из войлока, кожи, шёлка, текстиля – это предметы быта, сувениры, ковры, настенные панно.
Один из популярных и доступных материалов – это войлок. На выставке было представлено много декоративных панно на стену. В них прослеживается пазырыкская культура с использованием характерных орнаментов.
В работах мастера опираются на историю и культуру своих предков, используя при этом современные методы и материалы.
Представлены тут и работы из шёлка. По традиции шёлк красят листьями, травами, кореньями.
Изделия из кожи представляют собой различные аксессуары для сёдел, конской упряжи, делают из него и обувь.
К слову, декоративные изделия пользуются спросом не только у туристов, но и у местных. Но замыкаться на своём регионе народные мастера не намерены.
– Участие в этой выставке имеет большое значение для нас, потому что творческому человеку для развития необходимо общение, – говорит Айсура Таханова. – Необходимо меняться опытом с другими мастерами, регионами. Для мастеров это очень полезно, так как позволяет сравнить себя с соседями, подсмотреть какие-то идеи и воплотить их в будущем. Так в республике был дан старт Году культурного наследия народов России. Напомним, указом Президента РФ 2022 год объявлен в стране Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: