Якутия — лидер производства анимационных фильмов на Дальнем Востоке

В ходе отчета заместитель Председателя Правительства РС(Я) Анатолий Семенов отметил, что во время посещения ИТ-парка президент страны в ходе своего прошлогоднего визита в Якутск убедился, что у нас большие успехи не только в кинематографии, но в анимации, геймдеве, производстве БПЛА. Высоко оценив увиденное, он дал задание масштабировать успешный опыт нашей республики на всю страну. Благодаря его поручению разработан региональный стандарт, утвержденный Агентством стратегических инициатив, и теперь вся страна использует наш опыт.

В прошлом году был подписан и указ Главы РС(Я) о развитии креативных индустрий. Это придаст импульс не только вышеназванным отраслям, но и музыке, моде, народным промыслам — косторезному и ювелирному искусствам, производству ножей.
Основная наша задача здесь — создание рабочих мест. Сегодня в этой отрасли задействовано 48 тысяч человек, а к 2030 году стоит задача довести эту цифру до 70 тысяч.

Сейчас 30 наших кинокомпаний выпускают 15 кинофильмов, в этом году ожидаются громкие премьеры на российском уровне. А в Год детства большим событием стало открытие детского телеканала «Тооку». Благодаря этому Якутия за два года стала лидером производства анимационных фильмов на Дальнем Востоке, выпустив 375 минут контента на родных языках народов республики. В этом участвовали резиденты и ИТ-парка, и Квартала Труда. Мультфильмы понравились нашим детям, что даёт возможность продвигать их на российские и зарубежные рынки.

Принята программа по поддержке моды. Мы хотим, чтобы наши модные бренды выходили на российские и зарубежные маркетплейсы, где огромный потенциал.
То же касается нашей музыки.

Но это невозможно без подготовки кадров. Здесь флагманом должен стать кампус в 68-м квартале Якутска, куда войдут СВФУ, АГАТУ и АГИКИ, который, согласно указу главы, станет Университетом креативных индустрий.
В Школу ХХI по программированию подано 7,5 тысяч заявок, полторы тысячи человек прошли интенсивы, ещё 300 в возрасте от 18 до 65 лет получают бесплатное образование, а 56 трудоустроены в республиканские и федеральные компании.

Также в прошлом году мы выиграли федеральный конкурс по созданию научно-производственного центра «Полярный», и инвестиция в 550 млн рублей поможет создать при ИТ-парке центр по созданию БПЛА. По данным Росавиации совершено 2,5 тысяч полётов — это и мониторинг лесных пожаров, и земельных участков, и первые полёты по доставке грузов, что даёт надежду на развитие новой отрасли по доставке с помощью БПЛА грузов в труднодоступные населённые пункты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.03.2025 15:19

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ПАМЯТЬ

В Якутске прошла церемония возложения цветов к мемориалу «Журавли над Ильменем»

В преддверии предстоящего праздника Победы представители республиканских властей, депутаты и жители Якутска возложили цветы к…

06.05.2025
  • СВО

Якутянам-Героям России вручили реплики их именных алмазов

Во вторник, 6 мая, в Якутске прошла торжественная церемония вручения паспортов и реплик уникальных алмазов,…

06.05.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Сергей Кравцов и Айсен Николаев побывали в Якутской кадетской школе

Сегодня в республику приехал министр просвещения России Сергей Кравцов. Вместе с Ил Дарханом он побывал…

06.05.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

До конца года в Якутии построят восемь крупных медобъектов

В течение этого года в разных районах республики введут в эксплуатацию восемь крупных медучреждений. Их…

06.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Сергей Кравцов и Айсен Николаев возложили цветы к мемориалу «Солдат Туймаады»

Сегодня в столице республики прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику якутского снайпера и мемориальному…

06.05.2025
  • ДАТА

Ветерана Семёна Колтовского поздравили с наступающим праздником Победы

Во вторник, шестого мая, в Якутске, у дома 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны Семёна Колтовского…

06.05.2025