Якутия готова к пожароопасному сезону 2024

В республиканском бюджете на содержание лесопожарных формирований предусмотрено чуть более 1 млрд. рублей, что на 16 млн рублей больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил 12 марта, во вторник, глава республики Айсен Николаев на совещании у министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

При этом финансирование мер по охране лесов от пожаров в 2024 году за счет средств федерального бюджета осталось на уровне 2022-2023 годов и составляет 1,6 млрд. рублей. Глава региона сказал, что подготовка к предстоящему пожароопасному сезону ведется с учетом анализа ситуации прошлого года. Так, предельная численность личного состава лесопожарных формирований составила 1203 человека, организована работа нештатных групп государственной противопожарной службы республики с общим количеством 285 человек и аэромобильной группировки Службы спасения республики с общим количеством 71 человек, проходят обучение 9 новых летчиков-наблюдателей, обучаются работники парашютно-десантной пожарной службы. Для борьбы с ландшафтными пожарами создано 980 патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп.

В текущем году в Якутии планируется привлечь к авиационному мониторингу 30 самолетов и 3 вертолета, на тушение – 1 самолет и 17 вертолетов. Планируется активно применять в работе беспилотники – закуплено 19 легких мультимоторных БПЛА. Запланировано применение двух самолетов для искусственного вызывания осадков.

Ил Дархан подчеркнул, что каждый из районов Якутии по территории соизмерим с полноценным российским регионом: Усть-Майский район – с Кемеровской областью, Среднеколымский – с Оренбургской, Алданский – с Приморским краем, Верхнеколымский – с Татарстаном. Расстояния и отсутствие инфраструктуры сказываются на оперативности тушения пожаров, но эффективность противопожарных мер усиливается. При этом Александр Козлов положительно оценил работу, проводимую республикой по подготовке к пожароопасному сезону.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.03.2024 16:09

Share
Published by
Евдокия Сергина

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Растворимый кофе может повыcить риск слепоты у пожилых

Растворимый кофе может значительно повысить риск слепоты у пожилых вследствие сухой формы макулярной дегенерации (ВМД),…

02.07.2025
  • НОВОСТИ

Свыше 4 тысяч теле-ЭКГ провели якутские кардиологи с начала года

Кардиологи Кардиососудистого центра РБ№1-НЦМ с начала года провели 4164 интерпретаций дистанционных ЭКГ, сообщает Минздрав Якутии.…

02.07.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Победитель Игр Дыгына Борис Сдвижков хотел стать киберспортсменом

Амгинский спортсмен Борис Сдвижков выиграл ХХХ Игры Дыгына и вписал своё имя в историю якутского…

02.07.2025
  • АВТО

В Якутии внедрили систему распознавания скрытых госномеров авто

На региональной автомобильной дороге «Умнас» работает система распознавания скрытых или плохо читаемых государственных регистрационных знаков…

02.07.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА

Опубликовано расписание показов VIII Якутского международного кинофестиваля

4 июля открывается VIII Якутский международный кинофестиваль. Вход на все фильмы свободный, разве что места…

02.07.2025
  • ГЛАВНОЕ

В «Илгэ» помогают школьникам стать настоящими хозяевами

Хорошо отдохнуть, классно провести время, приобрести знания и новых друзей. Но не только для этого…

02.07.2025