Якутия готова к пожароопасному сезону 2024

В республиканском бюджете на содержание лесопожарных формирований предусмотрено чуть более 1 млрд. рублей, что на 16 млн рублей больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил 12 марта, во вторник, глава республики Айсен Николаев на совещании у министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

При этом финансирование мер по охране лесов от пожаров в 2024 году за счет средств федерального бюджета осталось на уровне 2022-2023 годов и составляет 1,6 млрд. рублей. Глава региона сказал, что подготовка к предстоящему пожароопасному сезону ведется с учетом анализа ситуации прошлого года. Так, предельная численность личного состава лесопожарных формирований составила 1203 человека, организована работа нештатных групп государственной противопожарной службы республики с общим количеством 285 человек и аэромобильной группировки Службы спасения республики с общим количеством 71 человек, проходят обучение 9 новых летчиков-наблюдателей, обучаются работники парашютно-десантной пожарной службы. Для борьбы с ландшафтными пожарами создано 980 патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп.

В текущем году в Якутии планируется привлечь к авиационному мониторингу 30 самолетов и 3 вертолета, на тушение – 1 самолет и 17 вертолетов. Планируется активно применять в работе беспилотники – закуплено 19 легких мультимоторных БПЛА. Запланировано применение двух самолетов для искусственного вызывания осадков.

Ил Дархан подчеркнул, что каждый из районов Якутии по территории соизмерим с полноценным российским регионом: Усть-Майский район – с Кемеровской областью, Среднеколымский – с Оренбургской, Алданский – с Приморским краем, Верхнеколымский – с Татарстаном. Расстояния и отсутствие инфраструктуры сказываются на оперативности тушения пожаров, но эффективность противопожарных мер усиливается. При этом Александр Козлов положительно оценил работу, проводимую республикой по подготовке к пожароопасному сезону.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.03.2024 16:09

Share
Published by
Евдокия Сергина

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Вербное воскресенье-2025: что нужно и нельзя делать

Вербное воскресенье — один из двунадесятых великих праздников Православной церкви. Он посвящён входу Иисуса Христа…

12.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Гавриил Чиряев и его рывок в будущее

«Развитие Якутии во всех смыслах и благополучие ее жителей были целью папиной жизни и его…

12.04.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА

Первый в России фильм о СВО «Алдан» выйдет в прокат 1 мая

Первый в России художественный полнометражный фильм о событиях специальной военной операции «Алдан» выйдет в широкий…

12.04.2025
  • КРИМИНАЛ
  • НОВОСТИ

Мошенники запугивают жертв уголовными делами за поддержку ВСУ

Мошенники могут быть очень убедительными. Республиканский центр финансовой грамотности информирует о такой схеме: человек получает…

12.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Что произошло 12 апреля в истории Якутии

1931 год – в селе Нюрбачан родился писатель, драматург и переводчик Иннокентий Дмитриев (Сиэн Чолбодук).…

12.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Поисковики ищут родственников погибшего в 1942 году якутянина

В Износковском районе Калужской области участники поискового объединения «ВПК Прорыв» подняли в прошлом году останки…

12.04.2025