yakutia-daily.ru

Якутии прочат роль газового пионера в Арктике

Общественный совет при Минприроды России направил в ведомство предложение о полном отказе от использования нефтяного топлива в Арктике, сообщает vostokmedia.com. Его предлагается заменить СПГ, что, по мнению общественников, исключит риски аварийных разливов нефтепродуктов в экологически очень уязвимом макрорегионе.

Инициативой уже заинтересовались в Минвостокразвития и аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Поэтому шансы на то, что идея может стать реальностью, отнюдь не нулевые.

Грядущее ужесточение экологических требований в Арктике может придать дополнительный импульс развития крупнейшему региону России. Практически треть территории Якутии относится к арктической зоне, в которой находятся 13 из 35 районов республики. Регион не только богат запасами газа, но и имеет собственное производство СПГ в оптимальном для малонаселенных северных районов малотоннажном формате. В этой сфере работают компании ЯТЭК, изучающая возможность расширения своих мощностей за счет строительства крупнотоннажного завода СПГ в Хабаровском крае и мини-завода в Якутии, а также СахаТЭК, ориентированная на производство газомоторного топлива. Кроме того, на прошлогоднем Восточном экономическом форуме правительство Якутии заключило с АО «Атомэнергомаш» соглашение о сотрудничестве в реализации проектов строительства заводов по сжижению природного газа.

По оценкам экспертов, полный отказ от использования нефтепродуктов в Арктике и переход на СПГ только у крупных предприятий займет пять лет и потребует до 500 млрд рублей на модернизацию. Но в Арктике, кроме того, работают более 90,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Нужно перевести на экологичное газомоторное топливо весь автотранспорт. И под новый вид топлива потребуется реконструкция сотен котельных и их перевод на газотурбинные генераторы взамен привычных дизельных.

В феврале этого года с предложением запрета на использование флотского мазута в Арктике выступила Международная морская организация (IMO). Такой запрет может вступить в силу уже в июле 2024 года. Единственным исключением, и то лишь до 2029 года, станут отдельные суда, имеющие двойной корпус. Окончательное решение о запрете использования флотского мазута в Арктике примут не позже нынешней осени. На заявление IMO жестко отреагировал российский Минтранс, заявивший, что от морского «Северного завоза» зависит около 1,2 млн жителей российской Арктики и что невозможно принимать такой запрет без обязательного согласия каждого арктического государства.

Однако эту точку зрения в правительстве России разделяют далеко не все. По словам замминистра Минвостокразвития Александра Крутикова, ведомство уже предусмотрело комплекс мер, расширяющих использование СПГ на морском и речном транспорте в акватории Севморпути. Это заложено в проекте стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, работа над которым завершена. Включение задачи перевода морских и речных судов на СПГ в стратегию поддержали все федеральные ведомства без исключения, отметил Александр Крутиков. Хотя говорить о конкретных сроках реализации пока рано, уточнил он.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика