Якутcк может уступить звание столицы косторезного искусства Магадану

В Якутске с 17 по 20 октября пройдет VII фестиваль косторезного искусства народов России. При этом эксперты отмечают, что мы рискуем уступить статус столицы косторезного искусства Магадану. 

“Мне было откровенно стыдно, когда на фестивале в Магадане у наших мастеров все работы были в миниатюре, тогда как работы мастеров из Магадана и Камчатки были крупных размеров. В этом они у нас выигрывали”, – утверждает генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, заслуженный работник культуры РФ и РС (Я) Яна Игнатьева.

Проблема заключается в том, что якутские мастера не имеют возможности работать с мамонтовой костью высшего сорта, приходится экономить, делая работы в миниатюре. При этом в Якутии находится 85-90 % мировых запасов бивней мамонта, а якутские мастера создавали образцы высокохудожественной резьбы еще с 18-го века.

“Дважды после фестивалей создавались резолюции, которые мы отправляли в правительство, проводились парламентские слушания и конференции, но действенных механизмов как не было, так и нет, – продолжает Яна Игнатьева. – А ведь в 90-х годах при поддержке первого президента Якутии Михаиле Николаеве был создан “Мамонтовый фонд”, который закупал бивни для наших мастеров”.

Первый заместитель министра культуры региона Владислав Левочкин считает, что проблема заключается в том, что за последние годы очень сильно выросла цена на мамонтовую кость.

“В Якутии своя уникальная и неповторимая школа косторезного искусства, наши мастера продолжают создавать работы, передавать традиции следующим поколениям, не смотря ни на какие трудности. Но вся проблема заключается в отсутствии сырья. Это связано с тем, что, когда в мире ввели запрет на работу со слоновьей костью, в том числе и в Китае, резко выросла цена на мамонтовое сырье. И поэтому тем, кто осуществляет ее добычу, выгодно продавать за пределы республики. У наших мастеров попросту нет таких средств. Этот сектор находится полностью в частных руках, и государство не может в него вмешиваться”, — отметил Левочкин.

В рамках предстоящего фестиваля состоится также научно-практическая конференция «Традиции и современность косторезного искусства народов России», по итогам которой будет принята очередная резолюция.

При этом, как отмечают эксперты, несмотря на то, что именно Якутия стояла у истоков возрождения отрасли, проводя тематические фестивали, организовывая выставки и поддерживая мастеров со всей России, сегодня мы можем полностью утратить статус столицы косторезного искусства, уступив его Магаданской области, где в октябре пройдет свой международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.09.2019 17:29

Share
Published by
Иван Макаренко

Recent Posts

  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Айсен Николаев и Валерий Федоров обсудили подготовку кадров для агропромышленного комплекса

Подготовка специалистов для АПК Якутии стала главной темой пятничной рабочей встречи Ил Дархана и ректора…

08.08.2025
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

В Якутии продолжается выдача разрешений на пернатую дичь

В республике продолжается выдача разрешений на пернатую дичь на сезон 2025–2026 годов, напомнили в Минэкологии…

08.08.2025
  • ДАТА

Якутский хлебокомбинат отпраздновал свое 85-летие

В пятницу, 8 августа, в столичном Центре культуры и современного искусства имени Юрия Гагарина торжественно…

08.08.2025
  • ЭКОНОМИКА

Юрий Трутнев провел совещание по подготовке к Восточному экономическому форуму

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, главной темой которого стала подготовка к…

08.08.2025
  • СВО

Якутская епархия и Комитет семей воинов Отечества будут сотрудничать

В пятницу, 8 августа, региональное отделение Комитета семей воинов Отечества и Якутская епархия Русской православной…

08.08.2025
  • СТОЛИЦА

В Якутске пройдет первый фестиваль «Книговорот в Старом городе»

В субботу весь мир будет отмечать День книголюбов. Этот праздник объединяет читателей, писателей, поэтов, издателей,…

08.08.2025