Ягодные кустарники для дачи

Ягодные кустарники для дачи

Советы якутянам дает Татьяна Коробкова, и.о.директора Ботанического сада.
14:37
23 мая 2020
Читайте нас

Трудно найти дачный участок, на котором бы не росли ягодные кустарники. Во-первых, плоды их хороши как в свежем виде, так и в виде варенья, компотов, желе; замороженные или засушенные сохраняют сахара, органические кислоты, пектины и витамины, что позволяет использовать их круглый год. Во-вторых, ягодные кустарники украшают ландшафт участка, с помощью живых изгородей можно зонировать пространство. В- третьих, уход за ними не так уж и сложен и заберет куда меньше времени, чем уход за овощами или садовыми цветами.

Традиционно используемые растения – это любимые всеми смородина черная и красная, малина, земляника, черемуха. Тем не менее, хочется рассказать о ягодных культурах не так давно или мало используемых. И начну с жимолости.

Полезная жимолость

В Якутии растут три вида жимолости – съедобная, алтайская, Палласа. Пищевое значение имеет жимолость съедобная, относящаяся к голубым жимолостям за синий с сизым налетом цвет ягод. Мякоть ягод красно-фиолетовая с мелкими желтоватыми семенами. Ягоды ароматные, кисло-сладкие, иногда терпкие с горчинкой. Жимолость зацветает первой, и уже в июне – начале июля, на 2-3 недели раньше других культур, дает урожай. Жимолость съедобная – дикорастущий вид, даже в культуре дает не более 1.5 кг за сезон. Зато сорта жимолости могут давать до 3.5 кг с куста. К таким сортам относятся хорошо зарекомендовавшие себя в Якутии «Голубое веретено», «Длиннокистная», «Синяя птица», «Катюша», «Селена», «Берель». Плоды сортовой жимолости разнообразны по форме, от вытянутых до бочонкообразных, душистые, сладкие с тонкой кожицей.

Плоды жимолости обладают лечебными свойствами: понижают давление, улучшают состояние стенок сосудов, лечат гастрит, повышают иммунитет. Вот очень простой рецепт компота, при изготовлении которого ягоды жимолости не теряют своих лечебных свойств. На 3-литровую банку берем 1-2 стакана ягод жимолости, 1-2 столовые ложки сахара и заливаем все кипятком. Закрываем крышкой, укрываем полотенцем, оставляем на сутки. На следующий день получаем напиток густого вишневого цвета, освежающего вкуса!
Достоинство жимолости состоит еще и в том, что это неприхотливый, зимостойкий, теневыносливый кустарник, регулярно плодоносящий, не требующий постоянной обрезки и формовки. Единственно, что не любит жимолость, это засуху, поэтому необходимо регулярно и обильно поливать растение.

Так как жимолость весной рано трогается в рост, посадки лучше делать осенью в ямы глубиной не менее 40 см, диаметром 60 см. Верхний слой почвы смешиваем с ведром перегноя, делаем холмик и устанавливаем на него саженец, расправляем корни. Затем яму заполняем плодородной землей, устраиваем бортики вокруг лунки и наливаем 2-3 ведра воды. После впитывания воды поверхность почвы мульчируем перегноем, торфом, перепревшими опилками. Уход заключается в регулярном поливе, внесении органики (компост, перегной) под кусты из расчета примерно 1 ведро на 1 кв. м. Если вы используете опилки, то одновременно с ними вносите 2-3 столовые ложки азотных минеральных удобрений. В течение первых 8-10 лет удаляйте только сухие, поломанные ветви. Затем, при загущении куста, проводят прореживание – вырезают часть скелетных ветвей до первого побега стеблевой поросли. А в возрасте 20-25 лет кусты можно омолодить, срезав все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. На следующий год при хорошем поливе и подкормке кусты восстанавливаются и будут еще 5-10 лет радовать вас своими плодами.

Жимолость опыляется насекомыми, особенно активны шмели, поэтому для лучшего опыления следует сразу сажать несколько (3 — 5) саженцев, и желательно, разных сортов.
Всего существует около 200 видов жимолости. В условиях Якутии хорошо себя зарекомендовал такой вид, как жимолость татарская. Это декоративный вид, представляющий собой роскошный куст, на фоне изумрудной зелени которого в течение 2-3 недель сияют белые или розовые цветки — мотыльки. Осенью кусты покрыты плодами красного или ярко оранжевого цвета. Плоды несъедобны, но ради декоративности растения с весны до осени стоит посадить его у себя на участке. Недостатком вида является его слабая зимостойкость, ветви подмерзают. Однако восстанавливающая способность очень высокая, и к концу июня вы получите пышный куст прежнего размера.

Неприхотливый барбарис

Следующей культурой, с которой хотелось бы познакомить – барбарис. Садоводы неравнодушны к этому колючему кустарнику за его декоративность и полезные свойства ягод.
Наверное, немногие знают, что ягоды барбариса обладают асептическими и антибактериальными свойствами, помогают бороться с вирусной инфекцией, различными кожными заболеваниями. Как и жимолость, понижают давление, обладают жаропонижающим и желчегонным свойствами. Недаром в восточной медицине, как и в кулинарии, широко используются свежие, засушенные плоды барбариса. Кроме этого – варят кисели, компоты, пастилу, желе, сиропы, настойки. Прелестные удлиненные вишневого цвета плоды известны многим нам по конфетам «барбарис» своим кислым освежающим вкусом.

Декоративность барбарису придают листья различной формы на коротких черешках. Осенью листва расцветает розовыми, фиолетовыми, желто-зелеными тонами, подчеркивающими изящные кисти с красными удлиненными ягодами. Весной на фоне заостренных зеленых листьев овальной формы эффектно смотрятся поникающие кисти с желтыми цветками.

Для посадки барбариса выбирают хорошо освещенные безветренные места. Сажать его можно и одиночными растениями на расстоянии 1,2 м или в виде живой изгороди на 70 см друг от друга в одну линию или 50 см при расположении в шахматном порядке. Так как барбарис не терпит застоя влаги, то на дно посадочной ямы следует положить дренаж в виде речного песка слоем 7-8 см. Затем на него всыпьте древесные опилки 5 см и только потом плодородный слой почвы из дерновой земли, смешанной с перегноем и минеральными веществами. В слое почвы сделайте углубление, поставьте саженец вертикально, влейте ведро воды. Корни присыпьте сверху древесной золой, затем торфом или сухими листьями и засыпьте оставшейся землей. Очень важно не засыпать корневую шейку, она должна показываться из грунта. Саженец обильно поливаем и после впитывания воды засыпаем лунку перегноем. Для формирования пышного куста верхнюю часть побегов срезаем примерно на 3-5 см. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках (органические удобрения, аммофоска), рыхлении и мульчировании приствольной лунки. Старые, сломанные ветви срезаем, но так, чтобы обязательно оставалось 4 живые почки. Иначе ветка иссохнет. Кстати, барбарис хорошо переносит стрижку, ему можно придавать любую форму. Особенно эффектно смотрятся растения в виде шара.

Осенью растение следует обработать фунгицидами или крепким раствором марганцовки для предотвращения грибковой инфекции. В наших суровых условиях барбарис амурский и канадский зимуют без всякого укрытия. Но если вы посадили сорта барбариса или другие виды, то молодые растения можно замульчировать и укрыть лапником. Вот такое необычное южное растение может появиться на ваших участках, приносить радость и пользу.

Вишня для Якутии

И еще одно замечательное южное растение – вишня! Конечно, вишня, плодоносящая в наших суровых условиях, не то красивое дерево, цветущее бело-розовым облаком в регионах с теплым климатом, но так же дает съедобные, ароматные, достаточно крупные плоды. В Якутии прижился вид вишня песчаная, микровишня песчаная. По биологии вид очень близок к сливе, поэтому иногда ее называют слива Бессея. Родом из Северной Америки, на территории России растет на Алтае, в Сибири, на Урале.

Строго говоря, это не ягодное растение. Вишня Бессея относится к плодовым, плод которой – сочная костянка с вяжущим терпковатым вкусом, разнообразной формы, преимущественно темно-бордового цвета, массой 1,5 – 2,5 г. Однако в наших условиях растение приобрело форму многоствольного раскидистого кустарника высотой 1 – 1,5 м, ветви которого распластаны по земле на расстоянии до 2 м. Опытный садовод сразу понимает, что у себя на участке под вишню надо выделить достаточно места, тем более что высаживать нужно не менее 3 растений.

Вишня песчаная очень неприхотлива к почве, однако предпочитает легкие супесчаные почвы. Для посадки выбирают солнечные возвышенные места. Высаживают растения с расстоянием 2 м друг от друга. Почву для посадки готовят плодородную, обогащая ее перегноем, не менее одного ведра на куст, обильно поливают после посадки и мульчируют дополнительно перегноем. Главное в уходе за вишней песчаной – осенью, после сбора урожая, ветви пригнуть к земле и прикрыть скошенной травой, лапником. Снег накроет ветви и убережет их от мороза.

Микровишня привлекает внимание скороплодностью (урожай первый вы получите на 2-3 год от всходов или на 2 год после посадки саженца), высокой урожайностью, быстрым ростом, нетребовательностью к почве, зимостойкостью, засухоустойчивостью. Она не поражается грибными болезнями (коккомикоз, монилиоз), не образует поросли. Во время цветения ваш участок украсится бело-розовыми цветками с длинными тычинками, собранными в зонтик. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, блестящая, нижняя серебристо-зеленого цвета. Осенью декоративность ей придают глянцевые плоды черного цвета. Встречаются плоды «вишневого» вкуса, сладкие и ароматные. Плоды можно собирать довольно продолжительное время после созревания – они не осыпаются. Могут подвяливаться на кусте, становясь вкуснее. Плоды пригодны для переработки на компот, варенье, сок, вино. Их добавляют в компоты-ассорти, варенье и другие заготовки, которым они придают темно-вишневый цвет, приятный своеобразный запах и вкус.

Посадите вишню песчаную у себя на участке и в течение 10-15 лет будете лакомиться плодами, есть вкуснейшее варенье, веточки и листья, положенные в чай или домашние заготовки, будут придавать им тонкий аромат и напоминать о лете.

Татьяна Сергеевна Коробкова, ведущий научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, и.о. заведующего Ботаническим садом ИБПК СО РАН, канд. биолог. наук

+1
5
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 апреля
  • Ощущается: 7°Влажность: 49% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: