Некоторое время назад в федеральных СМИ прошла информация о том, что Минсельхоз России намерен регулировать сбор дикоросов: якобы на то, чтобы собирать грибы и ягоды, необходимо получить лицензию. Однако в самом ведомстве это опровергли и напомнили, что ключевой задачей, поставленной перед сельским хозяйством России на ближайшие годы, является наращивание экспорта продукции агропромышленного комплекса.
«Наша страна обладает значительным запасами дикорастущего сырья на уровне порядка 8,5 млн тонн в год. При этом на настоящий момент они используются всего на 6%», — отметили в ведомстве.
Добавим, в январе 2017 года появилась информация том, что Минсельхоз намерен ввести налог на сбор грибов и ягод. Ее тоже опровергли. Сейчас сбор дикоросов регулируется Лесным кодексом. Россияне могут бесплатно собирать для своих нужд дары леса, однако их заготовка в больших объемах считается предпринимательской деятельностью.
Также с 1 января 2019 года вступили в силу законы о бесплатном сборе валежника в лесах. Граждане могут собирать сухие деревья и их части, лежащие на земле, без специального разрешения.
Ранее сбор валежника был приравнен к незаконной заготовке древесины, а на получение разрешения требовалось до 120 дней. За сбор валежника россиянам грозил штраф.
This post was published on 26.07.2019 18:12
Безуглеводная диета представляет собой систему питания, при которой потребление углеводов сводится к минимуму, обычно не…
5 июля в главном здании Музея Востока в Москве прошел фестиваль якутской культуры в формате…
Лиманное орошение – это глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы водами местного стока. Технология его достаточно…
Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…
В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…
В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…