Ядреевское подворье

Ядреевское подворье

Как возрождаются традиции якутской семьи
Читайте нас

В начале 90-х в селе Едейцы Намского района вся жизнь, как и во многих якутских деревнях, крутилась вокруг мощного совхоза, поголовье в котором достигало более двух тысяч голов крупного рогатого скота. С тех пор много воды утекло, но жители Едейцев не опускают руки и продолжают заниматься традиционным сельским хозяйством, даже в условиях пандемии. Как здесь возрождается семейное ведение дел – в репортаже газеты «Якутия».

От высоких чинов до работы на земле

Александр Ядреев десять лет назад с женой Мариной Афанасьевной принял решение о создании животноводческой фермы. Тогда-то и вернулся Александр на свою малую родину.
– Сегодня наша ферма – это уверенность в завтрашнем дне, это свежее молоко, собственное масло, молочные продукты, мясо, ну, и определенные деньги в кармане, – рассказывает он.

Мысль переехать в родное село Едейцы и заняться животноводством периодически всплывала в голове Александра Николаевича. К этому тянулось его сердце, когда он работал на высоких руководящих должностях.

Наш новый знакомый родился в Едейцах, старший сын многодетной семьи. Восемь классов окончил в родном наслеге, а среднюю школу – в I-Хомустахской средней школе. Затем была учеба на сельскохозяйственном факультете Якутского госуниверситета, который он окончил в 1981 году.

– Пять лет после университета работал по направлению в Таттинском, в то время еще Алексеевском, районе. Был мастером производственного обучения профтехучилища, потом заместителем директора, секретарем райкома комсомола и управляющим отделения. И в 1986 году вернулся в родной Намский район, где до 1989 года работал начальником районной ветеринарной станции. А потом стал директором совхоза «Едейский», как раз в то время, когда шла политика уменьшения совхозов, – вспоминает Александр Николаевич.

В 1995 году его избирают главой улуса, где он проработал один срок. В 2001 году Ядреева назначают первым заместителем министра сельского хозяйства республики, на этом посту он трудился в команде двух министров – Дмитрия Наумова и Айаала Степанова.

В 2005 году стал руководителем вновь созданного федерального надзорного органа Россельхознадзор. Александр Николаевич был первым руководителем территориального управления по Якутии.

– В 2010 году, когда подошел пенсионный возраст, решил выйти на пенсию и переехал в родной наслег. Тогда и было создано наше крестьянское хозяйство. Его главой является моя жена. Но у нее есть основная деятельность, она социальный педагог Намской улусной гимназии, поэтому фактически всем здесь заправляю я, вся работа на мне, так сказать, серый кардинал, – смеется Александр Николаевич.

«Ядреевы, объединяемся!»

Переехав в Едейцы, Ядреевы-старшие созвали большой семейный совет. Сейчас у них в роду семь больших семей, пятеро из которых не покидали родной наслег.

– Время тогда было сложное, поэтому, работая чиновником, подумывал, что надо вернуться, собрать вокруг себя своих. Как старший брат я обязан им помочь встать на ноги, чтобы они работали и зарабатывали деньги, кормили детишек. Мои родные уже тогда держали личные подсобные хозяйства, но крепко встать на ноги все же не удавалось.
Вот тогда-то и было принято решение создать новое хозяйство, объединиться. В самом начале пути у них был всего десяток голов коров. Медленно, но верно они наращивали поголовье.

– На начало года у нас 92 головы, из них 38 – это дойное стадо. Если рассказать о структуре, то у нас дойные коровы, один бык-производитель, один рабочий вол, все остальное – ремонтный молодняк, – рассказывает Александр Николаевич.

Десять лет назад Ядреевы приобрели заброшенное стойбище скаковых лошадей. Отремонтировав и немного расширив его, заселили туда первых жильцов.

Чуть ли не основная рабочая сила хозяйства — вол, которого зовут Уолчаан (Мальчик). У него очень спокойный нрав, чего никак не можешь предположить при довольно устрашающем его виде. Трудится вол бок о бок с большой фермерской семьей с самого основания хозяйства, считай, уже полноправный член семьи.

В небольшом коровнике хозяева задействовали каждый уголок. Несмотря на то, что плотность животных высокая, никто никому не мешает. Захочет корова полежать – места ей достанется с лихвой.

Телята повзрослее находятся в другой части коровника, совсем малыши – рядом с матерями. Кстати, отел в хозяйстве уже идет полным ходом, отелилось около 30 коров, самому маленькому теленку было три дня от роду.

Оптимальное поголовье

Сейчас в хозяйстве десять совладельцев. Прекрасная половина Ядреевых занята на дойке, уходом за молодняком, мужчины работают скотниками, заготавливают сено.

– Александр Николаевич, тактика у вас сейчас какая? Работаете над увеличением поголовья?

– Нет, потому что сейчас мы уже вышли на оптимальный уровень. Трудовые ресурсы у нас ограничены, ведь у нас нет наемных рабочих. Тем более мы сами люди в возрасте. Сильно нас радует, что наше молодое поколение все-таки начало посматривать в сторону животноводства. Один племянник начинает плотно с нами работать, видит, что этим можно зарабатывать на жизнь и содержать семью, – с радостью рассказывает собеседник.

Занимаются в коровнике ежедневными делами сами совладельцы. Для того, чтобы почистить хотон, всех коров выгоняют на улицу. Где и начинается их веселье: на улице уже тепло, так что, как признаются хозяева, порой загнать некоторых свободолюбивых особей становится настоящей проблемой.

А вот телят не выводят, они еще маленькие, могут подхватить какой-нибудь вирус или переохладиться и заболеть. Зато они с радостью встречают свою поилицу Елену Николаевну, невестку Ядреевых, которая каждого погладит по головке, даст напиться воды.

– Нас, селян, спасает, конечно, только хозяйство. Молодым есть куда здесь устроиться, работают детский сад, школа, спортивная школа, музей, больница, то есть все необходимые социальные объекты есть. А вот те, кто на пенсии, конечно, держат скот, без этого никак. Поэтому идею создания крепкого хозяйства, объединения семьи мы приняли на «ура», в одиночку нам было бы намного труднее, брату мы, конечно, очень благодарны, что приехал, поддержал, – говорит сестра Александра Николаевича Аграфена Николаевна, попутно ловко орудуя скребком.

Из благ цивилизации в коровнике – свет и машинная дойка. На вопрос, а не хотят ли они расширить его, построить современный комплекс, Александр Николаевич отметил, что в данное время это нецелесообразно:

– Раньше у нас было желание воспользоваться субсидиями, грантами регионального Минсельхоза на строительство нового скотопомещения. Построить-то желание есть, определенные средства государство выделит, поддержит. Но та часть, которая возлагается на самих фермеров, нам непосильна. Допустим, если объект будет стоить 50 миллионов, то миллионов 5-6 самим надо будет вложить, таких средств у нас нет.

Комплекс будет требовать круглогодичные материальные вложения и затраты. Надо будет покупать оборудование по навозоудалению и так далее. В придачу к нему прицепная техника нужна, новый трактор. Охота уже пропадает, на такой шаг мы не решаемся. Лучше пусть нам будет трудно, но затрат будет мало. Но хочу отметить, что это не наше твердое решение, просто ситуация нас заставляет работать в экстенсивной технологии производства продукции, – вздыхает Александр Николаевич.

Кормовая база

Лошадей в хозяйстве 64 головы, из них 40 кобыл, семь жеребцов, остальное – молодняк от года до трех лет. Выжеребка еще не началась, ждали ее здесь на днях.

Большой табун разбит на мини-стайки. Как оказалось, так разделены лошадиные семьи. На одного жеребца в среднем приходится по десять кобылиц. К своим «дамам» жеребцы никого чужого не подпускают.

Главный скотник у Ядреевых – Николай Эверстов. Его супруга ухаживает за телятами. Как признался Николай, просто так к их лошадям не подойдешь, все с характером.

– Хорошо, когда есть работа, стабильный заработок. Каждый день два раза мы здесь, убираем, кормим, водим зимой животных на водопой. Что может быть лучше, чем трудиться бок о бок с родными людьми, – поделился он.

Летом дружная большая семья выезжает на сенокос. У хозяйства своих 134 гектара, что для такого поголовья, конечно, мало. Также договариваются с владельцами частных угодий, косят там.

– Того, что заготовим за лето, хватает нам на всю зиму и для коров, и для лошадей. Дополнительно коровам даем комбикорм, исходя из тех финансовых ресурсов, которые мы имеем. Покупаем его у поставщиков из Алтая, там подешевле.

А вообще, мы хотим заниматься выращиванием дополнительного корма, например, турнепса кормового, это двухлетнее растение из семейства крестоцветных. По сути, это репа, которую используют как корм для животных, имеет молокогонный эффект. Или как вариант покупать у хозяйств сенаж, если цены нас будут устраивать. Самим заготавливать силос накладно, потому что нужны пашня площадью не менее 50 га, семена под силос, техника. Там технология сложная, поэтому на сегодня нам не под силу.

– А что у вас из техники есть? На какие средства приобретали?

– В большей степени нам помогают наш наслег и район. По силе своих возможностей из бюджета выделялись средства на покупку технологического оборудования по заготовке сена. Через конкурсный отбор мы получили финансовую поддержку на покупку пресс-подборщика в 2018 году.

Дела молочные

Чтобы окупилось производство молока, Ядреевым нужно надаивать не менее тонны ежедневно. Сегодня они сдают заготовительной организации 130-140 литров, зимой и того меньше – литров 60.

– Государство поддерживает, но стоимость молока мизерная. По расчетам Минсельхоза республики, себестоимость производства литра молока – 58-62 рубля, а государственная поддержка идет 35 рублей, плюс десять рублей закупочных, итого – 45 рублей. Сами видите, что мы ничего не покрываем, средств у нас не хватает.

Недавно разговаривал с коллегой, главой крестьянского хозяйства. Он говорит, покупайте скот, государство возмещает его стоимость практически на 98 процентов. Для нашего хозяйства такая поддержка не подходит, и таких как мы, не заинтересованных в покупке, много.

Совсем скоро вся ферма переедет на летовье. Тогда у Ядреевых будет еще больше работы, ведь начнется сезон большого молока.

***
Большая семья Ядреевых, несмотря на многие сложности, не намерена закрывать свою ферму. Она сегодня – их заработок и уверенность в завтрашнем дне.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 30% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: