«Я помню День Победы 1945 года…»

Накануне Дня Победы в редакцию обратилась Вена Романова, Отличник просвещения РСФСР, ветеран педагогического труда РСФСР, ребёнок войны. Вена Ермаковна поделилась с нами воспоминаниями о том, как День Победы в 1945 году встречали в далеком селе Кюпцы Усть-Майского района Якутии:
— Летом 1944 года на пароходе «Пропагандист» наша семья приехала жить в село Кюпцы Усть-Майского района. Родители Апросимов Ермак Михайлович и Апросимова Марфа Павловна работали в Кюпской начальной школе, отец был её заведующим.
Начальная школа и медпункт располагались в местности Сосновый бор. В колхозе «Путь коммуны» в то время выращивали картофель, капусту, репу, турнепс, сеяли овёс, ячмень, разводили рогатый скот, лошадей. У колхоза была своя небольшая мельница. Я тогда впервые увидела целую горку жёлтой репы у стены сарая, с которой весело катались мальчишки, хотя им за это и попадало от взрослых. Дети вместе с родителями помогали колхозу в уборке урожая картофеля и капусты.
Мне тогда исполнилось 7 лет, но я не знала якутского языка, поэтому не училась, ухаживала за младшей сестрёнкой. Помню, как осенью селяне неводом ловили карасей на озере Мэккэ. Богатый улов особенно радовал детвору, помогавшую взрослым на саночках вывозить рыбу домой. Также помню, как зимними вечерами мама с бабушкой, как и все женщины села, шили рукавицы из шкурок зайцев для фронта. Так и пережили войну.
За время войны в селе Кюпцы никто не умер от голода. В начальной школе была большая русская печь, в которой моя бабушка Матрёна Захаровна Афанасьева пекла хлеб для семьи и детей интерната. На праздник Нового 1945 года бабушка выпекала белые булочки из крупчатки, при свете керосиновой лампы делала круглые мягкие конфеты из сахара и ещё чего-то.
Однажды весной в село приехал небольшой обоз с товаром, продавали ткани. Конечно, бабушка с мамой накупили много видов ткани. И сразу же начали кроить то брюки, то платья, детям сшили пальтишки и штанишки на швейной машинке «Зингер». Моя бабушка сразу предугадала, что обоз пришел просто так. Через несколько дней в село заявилась милиция и конфисковала у многих купленные отрезы тканей, показывая их образцы, при этом деньги обратно не возвращали.
О победе над фашистской Германией кюпчане узнали 20 мая 1945 года после ледохода на реке Алдан, когда прибыл уполномоченный из посёлка Усть-Мая. В то время в наслеге Кюпцы не было ни радио, ни телефонной связи. В начальной школе по этому поводу был настоящий праздник, взрослые выступали и все кричали: «Ура! Ура! Ура!». На стенах школьного коридора висели портреты Ленина, Сталина, Будённого, Ворошилова и других. На киноаппарате крутили кино про войну, привезённое уполномоченным. День был тёплый и солнечный. На школьном дворе сидели люди группами, как сейчас понимаю, они оплакивали тех, кто не вернулся с фронта.
В июне в берёзовой роще на берегу реки Алдан жители села устроили Ысыах Победы. Помню, как в больших котлах варили мясо сохатого, кипятили чай. Кумыс из кобыльего молока приготовила моя бабушка вместе с женщинами-колхозницами.
В честь Победы учеников из сёл Кюпцы, Эжанцы и Петропавловск за хорошую учёбу и работу на полях колхоза наградили путёвкой на экскурсию в Якутск. Руководителем группы школьников была назначена Апросимова Марфа Павловна, а её помощницей поехала передовая колхозница Апросимова Александра Михайловна. В сентябре в 1945 году я поступила в первый класс. Тот год стал одним из самых ярких моих воспоминаний о детстве.
Вена Романова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: