«Я думал, что смогу остановиться»: исповедь заключенного наркомана

«Я думал, что смогу остановиться»: исповедь заключенного наркомана

10:24
10 апреля 2022
Читайте нас на

«Наркотики уничтожают все»…. С таких слов начал рассказ Максим Н. о том, как он стал наркоманом, затем распространителем наркотиков и сел за это в тюрьму.  Молодой мужчина осуждён к 15 годам колонии строгого режима. Сегодня, находясь в колонии, он много раз раскаялся в содеянном, а чтобы хоть как-то предостеречь молодых от своих ошибок, делится своей грустной историей.

Максиму всего 29 лет, он из благополучной семьи, его родители ведут здоровый образ жизни, оба верующие, воспитали четверых детей. Максим – старший и самый несчастливый. Для него это уже второй срок, первый он получил за разбой, а вот второй раз сел за наркотики.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Как получилось, что молодой человек из хорошей семьи пошёл по плохой дорожке? Что пошло не так? Эти и другие вопросы Максим сейчас задаёт себе сам. Говорит, учился в школе средне, мечтал в детстве стать милиционером. Представлял себе свою взрослую жизнь так – семья, дети, стабильная работа, частный дом, машина.

– На путь преступления молодые люди чаще всего становятся из-за незнания законов и желания заработать лёгкие деньги, – говорит Максим. – Вот и я в первый раз стал так участником преступления. Мне предложили ограбить сутенёра. «Он же плохой, людьми торгует», – сказали мне, и я повёлся на это.

Как стал наркозависимым

Затем в его жизни появились наркотики. Попробовал первый раз с другом, который был уже наркоманом. Увидел, как тот употребляет, и однажды попросил у него наркотик. Говорит, это был единственный человек, который сказал ему: «Ты лучше не пробуй. Я же знаю тебя, ты втянешься, а в этом нет ничего хорошего». Только теперь Максим понимает, как же друг был тогда прав. Больше ему никто таких слов не говорил… Друга он тогда не послушал и стал время от времени употреблять лёгкие наркотики, и было это только по выходным.

– В то время у меня начались проблемы в личной жизни, я расстался с девушкой, – рассказывает Максим. – Наркотиками я пытался глушить душевную боль. Закрывался в квартире, курил. Мне казалось, что наркотик растворяет мои проблемы, мои переживания. На самом деле, и я это понял только потом – он уничтожил всё – и любовь, и дружбу, и семью, и работу… Тогда я думал, что смогу всегда контролировать себя. По будням я не притрагивался к наркотикам, работал. Какое-то время действительно так получалось жить. Но потом контролировать стал не я наркотик, а он меня, я все время думал, где его достать, поскорей бы употребить. А произошло это незаметно. Я до последнего не считал себя наркоманом, думал, что смогу остановиться, но увы…

По словам Максима, опасность наркомании кроется именно в том, что поначалу со стороны она незаметна. Например, будучи водителем, он никогда не пил, так как боялся попасться в алкогольном опьянении за рулём, а вот употребление наркотиков удавалось скрывать очень долго.

– Вовлечение в наркоманию происходит по нарастающему кругу, – говорит Максим. – Сначала ты втягиваешься сам, затем начинаешь привлекать своих друзей, знакомых. И вот мы наркоманим уже вчетвером – так легче было достать дурь. Схема проста: за то, что я приводил других, мне давали наркотик бесплатно. А когда и у этой жертвы заканчиваются деньги, ты просто находишь другого. Так растёт этот порочный круг. И это самое страшное.

В поисках лёгких денег

А вот в распространение наркотиков многие молодые люди втягиваются просто по незнанию, рассказывает осуждённый. Происходит это так – молодому человеку нужны деньги, желательно сразу много. Он начинает искать работу, и тут на него выходят с предложением получать немалые деньги за несложную работу курьером. Вот тут и стоит насторожиться, говорит Максим, который работал и закладчиком, и водителем наркокурьера.

Сегодня парень предупреждает: не нужно соглашаться на предложения незнакомых людей что-то привезти или увезти, даже за очень хорошие деньги. По закону, даже если ты не знал, что доставлял наркотики – ты всё равно соучастник преступления.

А если вы нашли какой-то свёрток – закладчики часто прячут наркотики за наличниками двери или окна – сразу обращайтесь в полицию. Если вы возьмёте его домой – это уже расценивается как хранение наркотика, объясняет осуждённый.

Максим говорит, что попался, когда наркодилер попросил быть его водителем – возить по адресам, а в качестве платы получать наркотики. Говорит, думал, раз сам не продаю, то ничего плохого не делаю.

Однако именно так и работает эта система: если ты стал зависим, с тобой будет проще – ты будешь работать за дозу.

– Это настоящая катастрофа нашего века, – говорит Максим. – От наркомании и алкоголизма прямо или косвенно сегодня страдает гораздо больше людей, чем от войн, природных катаклизмов и несчастных случаев. И страдает именно молодёжь, то есть та часть общества, за которой будущее.

Будьте внимательны к детям!

– Что касается родных, то я бы посоветовал родителям быть внимательнее к детям, не отдаляться от них, даже если они уже выросли, быть в курсе всего, что происходит с вашим ребёнком, – уверен Максим. – Если беда уже произошла, и ваш ребёнок подсел на наркотики, то обязательно лечите его, боритесь с этой проблемой, не пускайте всё на самотёк. Не нужно подросткам давать слишком много свободы, их нужно контролировать.

Попав в тюрьму, Максим прошёл курс социальной реабилитации. Работа с психологами, с начальником отряда помогла ему взглянуть на свою жизнь другими глазами.

– Я как будто не жил вовсе, а тратил время попусту, – делится сегодня Максим. – И только попав сюда, понял, что мне уже почти 30, и я потратил годы своей жизни впустую.

Осознание и исправление

В исправительных учреждениях Якутии проводится социально-психологическая работа с осуждёнными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость.

– Специалисты проводят дополнительное медицинское обследование и психологическое тестирование осуждённых, после чего составляется индивидуальный план их реабилитации, – рассказывает Ирина Антонова, психолог УФСИН России по РС(Я). – Оказание медицинской и психологической помощи проводится бесплатно и на добровольной основе, и начинается со следственного изолятора. Создаются специальные отряды, для участников которых организуются комплексные мероприятия, направленные на формирование у них добровольного и мотивированного отказа от вредных привычек. Это просветительские лекции, диспуты, тренинги, беседы, кружки, спортивные состязания и другие мероприятия.

Максим сегодня работает в колонии сварщиком, а в часы, отведённые для отдыха, занят в студии кабельного телевидения. Здесь он под руководством заместителя начальника колонии Нюргустана Соломонова изготавливает ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Осуждённых приобщают к спорту. В исправительных учреждениях проводятся шахматные турниры, армрестлинг, соревнования по футболу, волейболу и т.д.

В занятиях с осуждёнными принимают активное участие представители общественных организаций. Это председатель Якутского республиканского отделения общественной организации «Общее дело» Елена Колесникова, представитель НКО «Байкальский центр поддержки трезвости» Игорь Данилов и другие. Узнав про деятельность «Общего дела», Максим задался целью стать членом их общества, чтобы бороться с наркоманией как явлением. Также он заочно учится в университете «Синергия», получает высшее образование.

– У участников мероприятий – осуждённых, находящихся в состоянии ремиссии, повысилась мотивация к восстановлению социальных связей, прежде всего, с семьей, – говорит Елена Колесникова.

Результаты реализации программы положительно оценила антинаркотическая комиссия республики.

– Я стремлюсь досрочно освободиться, – делится планами Максим. – Когда освобожусь, хочу заняться общественной деятельностью. Моя цель –влиять на молодёжь, дать им понять, что наркотики – это плохо. Прошлое уже не исправить, эти кадры уже отсняты, поэтому буду стараться делать новые кадры своей жизни, более осознанные, более счастливые.

+1
38
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
5
7 июля
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 93% Скорость ветра: 4 м/с