X

Выставка-ярмарка «Продовольствие-2024» в Якутске: что там было

С 25 по 29 сентября на Комсомольской площади Якутска прошла долгожданная для всех фермеров и сельско-хозяйственных кооперативов республики выставка-ярмарка «Продовольствие- 2024». Также её с неменьшим интересом ждут и якутяне – потребители продукции аграрного сектора.

На площади свои товары покупателям представили более 80 предприятий и агрошкол региона: мясо, молочка, рыба, овощи, мед, варенья, сиропы, яйца и  т.д., и т.п. Всего за пять дней ярмарки было реализовано более 300 тонн продуктов.

Помимо кобяйских карасей и булунской морошки, на рынке республики появились и другие, скажем так, «бренды», которые пользуются большим спросом в народе. Это, к примеру, чурапчинская колбаса, олекминский сыр, амгинские полуфабрикаты, намский мед и другие. Мы побывали на ярмарке в субботу и ознакомились с некоторыми товарами.

Амгинские пельмени

Первым наше внимание привлек мужчина, стоявший у большой палатки и кричавший: «Остались последние пельмени! Подходите, кто берет!». Подошли поближе и заглянули в морозильные лари: действительно, пустые, только в одном ящике лежали несколько упаковок.

«Берите, очень вкусные. Остались только «Китайские» пельмени и «Домашние». Все раскупили. Люди даже возвращались на следующий день, чтобы еще купить», – уверил нас мужчина.

Мы ему поверили на слово и купили. А также попросили рассказать о продукции.

«Меня зовут Эдуард. Мы приехали из Амгинского улуса, ИП Терентьева, «Мясная лавка». Стоим здесь три дня. Привезли харту, кровяную колбасу, пельмени, тефтели, котлеты – все полностью продали. Осталось совсем чуть-чуть. Люди уже почувствовали вкус настоящей говядины. У нас мясо все амгинское.

Работать начали только в этом году. Но сейчас здесь, в городе, наша продукция представлена уже в 25 магазинах. Также поставляем в Хатассы. Идем на расширение. Планов у нас много – будем делать колбасу, например», –  мужчина был полон энтузиазма.

В тот же вечер дома мы попробовали пельмени. И правда, было очень вкусно, куда лучше привозных. Оценили все домочадцы.

Намский мёд

На протяжении уже нескольких лет Намский улус уверенно держит звание центра пчеловодства республики. Большинство крупных пчелиных хозяйств региона расположены именно в этом районе.

Аскалон Егоров – один из ведущих пчеловодов Якутии. В данное время держит 80 пчелосемей в Тюбинском наслеге. И это не рекорд: раньше доходило и до 120 ульев.

«Начал работать с 2018 года. Заинтересовался этой темой и приобрел на пробу восемь семей. А в 2020 году получил грант по программе «Агростартап» и смог расшириться. В прошлом году участвовали в конкурсе на такой же ярмарке. Был интерес, но не ставили себе специально цель выиграть его и не особо волновались за результат. Но на слепой дегустации людям понравился наш мед, оценивали разные свойства. Был член жюри из Башкирии, судивший на международных конкурсах. В общем, заняли первое место», – рассказывает он.

На продажу Егоров поставляет продукцию только жителям Намского улуса и города Якутска. На вопрос, почему бы не везти в соседние районы – Горный, Усть-Алданский, говорит: можно, конечно, но сейчас сложилась такая тенденция, что практически в каждом улусе появляются свои пчелофермы. И поэтому каждый район может обеспечить мёдом себя сам.

«Начинают обычно с десяти пчелосемей. А мы уверены, что справимся, поэтому сейчас держим 80 ульев. Есть те, кто держит больше, например, в селе Хатырык тоже Намского улуса и в селе Модут. Если вообще говорить про большие пчеловодческие хозяйства, то знаю, что такие еще есть в Амгинском и Чурапчинском районах», – делился информацией Аскалон.

Главная проблема для пчеловода в Якутии – это сложная зимовка. Но мужчина уверен, что якутяне могут справиться с этим вызовом. И пчелиных хозяйств в республике с каждым годом будет становиться все больше. К слову, тюбяйский мед в городе можно найти в магазинах «Фермер», «Эрэл» и на Крестьянском рынке.

Фото: Вера Макарова

Таттинское масло

Открытая палатка СПК «Таатта» стояла посередине ярмарочной площади. Мужчины таскали отсюда куда-то ящики, видимо, кто-то закупал что-то крупной партией.

«Мы приехали из села Ытык-Кюель. Привезли, в основном, молочную продукцию – традиционное сливочное масло и другое, – рассказал, освободившись от работы, замдиректора Яков Егасов. – Цены у нас особо не изменились. Продажа идет хорошо. По моим наблюдениям, покупатели предпочитают натуральные продукты. Хотелось бы, чтобы наш народ и впредь питался натуральной, свежей продукцией.

Наш кооператив работает давно. Был основан на базе мясокомбината, несколько раз менял правовую форму. Как СПК «Таатта» начал работу в 2017 году. А всего в Таттинском улусе переработкой занимаются два предприятия: «Баай-Ас» и мы. Поделили улус и принимаем от населения мясо и молоко. Производим полуфабрикаты на продажу: котлеты, тефтели, пельмени, фарш и др. Также у нас есть своя пекарня, где печем хлебобулочные изделия».

Мы спросили у него, с какими проблемами сталкивается кооператив в настоящее время, какие есть трудности.

«Средства поступают хорошо. Но падают объемы сдаваемого молока», – тут же ответил он.

Все меньше людей держит коров. Поголовье скота сокращается, соответственно, и молоко стали сдавать меньше и реже. А значит, и доход предприятия падает.

«В улусе несколько населенных пунктов. И последние три года идет сокращение. Если раньше там работали маслоцехи, маслозаводы, то сейчас остались только приемные пункты. Как итог, коллектив тоже сократился. Если раньше у нас трудились больше 100 человек, то сейчас осталось где-то 70», – рассказывает мужчина. Несмотря на это, кооператив продолжает работать и снабжать население натуральной молочной и мясной продукцией.

«В городе наши продукты можно найти на Дзержинского, 51, рядом с остановкой «ЯКСМК». Там у нас есть киоск СПК «Таатта». Также благодаря поддержке СХПК «Якутские продукты» у нас есть своя точка на Малом базаре. В неделю два раза привозим в Якутск свежую молочную продукцию. Есть договоренности с индивидуальными предпринимателями, торговыми точками, поставляем им. Так что в городе в магазинах можно встретить наши товары. Горожане знают, где их найти», – говорит Яков.

Кобяйский быырпах

На столе у СПК «Томтор» Кобяйского района остались только кефир, суорат, быырпах – вроде всё. Остальное разобрали. Огромная палатка пустует, только в самом углу ютятся пара-тройка открытых ящиков.

«Мы начали торговать с утра 26 сентября, – рассказывает председатель кооператива Софья Кобякова. – Ехали ночью. Дорогу у нас сделали, мост отремонтировали, поэтому весь путь занял всего пять-шесть часов. Мы очень этому рады. Сейчас завершают ремонт второго моста, и еще остались некоторые мелкие доработки. И тогда будет совсем хорошо, прямой путь. Хотя уже сейчас ездим по прямой через Бясь-Кюель. А будет еще лучше».

Они привезли полтонны продукции: помимо указанных выше, это еще сливки, масло, творог. В пятницу, как призналась Софья, торговля шла не очень бойко. Видимо, помешал дождь, да и день будний, рабочий для большинства. Зато в субботу с утра народу было много. Почти все раскупили, осталось совсем чуть-чуть.

«Организация ярмарки просто отличная. Мы каждый год очень ее ждем. Когда во время пандемии коронавируса ее отменили, мы ощутили на себе этот удар. Кажется, мы уже привыкли к этой ежегодной ярмарке, всегда приезжаем», – говорит женщина.

В настоящее время в Кобяйском районе работают два кооператива – «Томтор» и «Ворошилов». Второй открылся только в этом году. Первый, который представляет Софья, в следующем году отметит свое 15-летие.

Коллектив его небольшой – человек 10. Два технолога в данное время проходят повышение квалификации в АГАТУ. Сама Софья тоже недавно прошла трехдневные курсы.

«У нас много планов, большой интерес, поэтому стараемся ничего не пропустить. Учеба ли это или ярмарка – везде участвуем. Если еще организуют и нас позовут, обязательно приедем», – говорит она.

В городе их продукцию не найти. Все, что производят, они реализуют на месте – в родном районе. Так что при случае не упустите возможность оценить кобяйский быырпах.

Фото: Вера Макарова

Мясо якутской коровы из Эвено-Бытантая

Последняя палатка, куда мы заглянули перед уходом, принадлежала частным фермерам из Эвено-Бытантайского национального улуса. Они привезли свое главное богатство – мясо коровы якутской породы. А также оленину, рыбу, варенье из охты и голубики. Приехали в первый раз.

От лица частных фермеров выступила руководитель Управления сельского хозяйства района Лена Бочкарева:

«Мы не из тех, кто участвует в этой ярмарке каждый год. Вот приехали только в этом году, так сказать, для пробы. Министерство Арктики помогло нам с перелетом на самолете. У нас же авиабилеты дорого стоят. Сейчас, к примеру, в один конец – 32 тысячи рублей. Еще и продукцию везти, с этим нам вот как раз и помогло МинАрктики. За что им большое спасибо», – передала свою благодарность женщина.

Она единственная из всех наших собеседников за этот день, кто признался, что продажа идет плохо. Она с товарищами предполагает, что цена оказалась местному покупателю не по карману – 1,5 тысячи рублей за килограмм.

«А ведь мясо коровы якутской породы уникально. Во всем мире оно известно как мраморное. Смотрите сами, сколько у нее жира», – показывает Лена.

Женщина рассказала, что обычно фермеры Эвено-Бытантайского улуса никуда не вывозят свою говядину на продажу. Все реализуют в самом районе.

«Даже как будто нам самим ее не хватает: все раскупают. Честно говоря, когда мы приехали сюда на ярмарку, думали, что здесь так же расхватают. Но продажа идет как-то слабо. Думали, распродадим все за один день. Мы же не так много привезли. Но вот все ещё стоим, продаем», – удивляется она.

И если сперва фермеры планировали приехать на ярмарку и в следующем году, то сейчас они уже задумались: а стоит ли?

«Мы не можем участвовать в разных конкурсах: у нас нет перерабатывающих цехов, производящих молочную и мясную продукцию. Были бы такие, мы бы привезли в Якутск копченое мясо и т.п. В этому году от одного частного хозяйства подавали на конкурс, чтобы получить оборудование. Но не смогли пройти отбор. Попробуем снова в следующем году», – поделилась  планами наша собеседница.

Следует отметить, что это была палатка частных фермеров. Не ГКП «Якутский скот», их торговые точки стояли отдельно. И, конечно, мы купили мясо якутской коровы свежего забоя, доставленное прямиком из Эвено-Бытантайского улуса. Правда, еще не попробовали. Для этого надо его сперва разделать, а у нас нет топора. Но мы обязательно попробуем на днях. Уверена, суп из него выйдет очень насыщенный и вкусный.

Фото: Вера Макарова

О чём не принято говорить

В ходе наших бесед с представителями кооперативов мы узнали об одной их проблеме, точнее, о двух, про которые как-то в открытую обычно не рассказывают. Но если о проблеме не говорить, она и не решится.

Первая – люди не хотят работать. Кооперативам непросто найти хороших работников. Многие многодетные отцы и матери семейств предпочитают жить на детские пособия. Если они устроятся на работу, пособия сократят. Поэтому они отказываются от предложений работодателя.

Вторая связана с выплатами якутянам, ведущим личное подсобное хозяйство. Но прежде чем о ней писать, нам надо самим разобраться в этом вопросе. Так что отложим ее на будущее. И если у вас есть о чем рассказать на эту тему, напишите нам на электронную почту редакции или по ватсапу на номер 8 (967) 912-98-39.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.10.2024 13:00

Related Post