Выставка уникальных палеонтологических находок Верхоянья идет в Музее мамонта в Якутске

Выставка уникальных палеонтологических находок Верхоянья идет в Музее мамонта в Якутске

11:05
02 апреля 2022

Что объединяет жившую 4450 лет назад Верхоянскую лошадь, 8200-летнего Батагайского бизоненка и жеребёнка Фуджи, которому южнокорейские учёные с помощью радиоуглеродного анализа насчитали 40 тысяч лет с гаком? Все они найдены в так называемом Батагайском провале.

В глубь тысячелетий

2009 г. Заведующий Музея мамонта Петр Лазарев (справа) с Эрэлом Стручковым на фоне Батагайского провала. Фото со стенда Музея мамонта.

Провал этот — диаметром в километр, а высота его ледяных стенок доходит до ста метров. Находится он в местности Батагайка неподалеку от почти одноименного поселка. В июле-августе грунт там оттаивает и обваливается, являя миру представителей ископаемой фауны, чей далеко не полный список приведен в начале статьи.

Нижним слоям котлована, по прикидкам ученых, 230-240 тысяч лет, так что остаётся только догадываться, что ещё он  таит.

Верхоянский улус по праву считается кладовой таких находок, аналогов которым в мире нет.

Слава его прогремела еще в позапрошлом XIX веке, когда жарким летом 1877 года обрушился берег речки Халбуй, явив доисторического, как позже выяснилось, носорога с хорошо сохранившейся шерстью.
Прознав про это, местный самородок, этнограф-самоучка Никита Горохов, решил добыть невиданного зверя для науки, и зимой 1878 года, проехав в январскую стужу 25 верст на лошади, заполучил-таки голову и ступню — больше ничего выдолбить из промерзшего насквозь грунта не удалось.
Носорожью голову он  переправил в Иркутск, в Восточно-Сибирское отделение ИРГО — Императорского Русского Географического общества.

«А где остальное?» — заволновались там, и Горохов снова стал седлать коня. Увы, на месте носорога уже не оказалось — унесло весенним половодьем.
Но и спасённой головы хватило, чтобы произвести фурор на Московской антропологической выставке 1878 года. Ее даже назвали украшением выставки. Ныне это украшение пребывает в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.
Что же касается Никиты Горохова, то в 1879 году он стал первым якутом, принятым в ИРГО.

«Единственный на Земле»

Эрэл Стручков у витрин, где выставлены его находки: Верхоянская лошадь (слева) и Батагайский бизоненок (справа).

Отрадно, что и в наше время находятся такие люди. В 2009 году Эрэл Стручков с друзьями нашел в Батагайском провале лошадь и, догадываясь о значении своей находки, дал знать о ней учёным, причем отнюдь не для того, чтобы выгодно продать.

Сразу выехать туда учёные не смогли, и пришлось Эрэлу Викторовичу свою находку до поры до времени закопать обратно.
Позже он отправился туда, чтобы проведать ее, уже в одиночку — и практически там же нашел, как ему сперва показалось, теленка (справедливости ради надо сказать, что по фотографиям  учёные тоже уверенно опознавали в нем коровьего детёныша). И всё-таки сомнения были: люди в тех местах не жили, там даже етехов нет, откуда взяться коровам?

Батагайский бизоненок.

В итоге найденыш оказался бизоненком, жившим более восьми тысяч лет назад. Лошадь вдвое «моложе» — 4,5 тыс. лет, зато помогла разгадать загадку происхождения якутской породы, оказавшейся выходцем из монгольских степей и пришедшей сюда вместе с предками якутов в XII-XIV веках с Прибайкалья. А найденная Эрэлом Стручковым Верхоянская лошадь, увы, вымерла, не оставив потомства. Зато стала настоящим брендом улуса. Как и Батагайский бизоненок. Их, разумеется, специально назвали так, чтобы увековечить место находки, о котором сейчас знают все палеонтологи мира.

Кстати, Эрэл Викторович  рассказал и о происхождении Провала:
— Когда-то туда на тракторе поехали за дровами, и там, где он прошел, осталась колея. Весной вода по ней побежала, целый ручей — снега в тот год много было. В итоге обнажилась линза, и солнце ее все лето «прожигало». Так и образовался этот провал, по-научному — термокарстовый кратер, говорят, единственный на Земле. Выглядит он, конечно, страшновато.

Старожилы рассказывают, что речка Батагайка, которая там течет, была когда-то чистая, прозрачная, а с 1990-х замутилась, и я думаю — все дело в Провале. Там же без болотных сапог не пройдешь, а грязь — она в Батагайку вливается.

Новгородов и его команда

А летом 2018 года жители села Боронук Айсен Овчинников, Николай Никулин, Леонид Будищев и Сергей Горохов увидели в одной из стенок Провала свисающего оттуда  жеребенка — в мерзлоте его удерживали лишь две из четырех конечностей.

Батагайский жеребёнок, живший 42 тысячи лет назад.

Действуя весьма грамотно, парни высвободили «пленника» и перенесли в ледник, и здесь уместно добавить, что все они — ученики сотрудника Музея мамонта Гаврила Новгородова, который пять лет, с 2007-го по 2012-й, преподавал биологию в Боронуке.

Богата верхоянская земля на такие находки.

Педагогическую деятельность он успешно совмещал с палеонтологической: достаточно упомянуть, что найденный им и тогдашними восьмиклассниками Сашей Заборовским и Мишей Другиным фрагмент нижней челюсти пещерного медведя — первое доказательство  обитания этого вида на территории нынешнего Верхоянского улуса. Было это в 2011 году, а в 2012-м в 30 км от села Сайдыы, в месте, где некогда обустроил свою стоянку исследователь Арктики барон Толль, сотрудники Музея мамонта обнаружили плечевую кость ископаемого волка возрастом 45 тысяч лет со следами повреждений, нанесенных орудиями древнего человека.

«Сохранность удивительна»

Но вернёмся к найденному боронукцами жеребёнку.
После радиоуглеродного анализа мышечной ткани, сделанного в Южной Корее, огласили возраст находки — 42170 лет. При этом сохранность ее удивительна.

— В момент препарирования внутренние органы  визуализировались, отделялись, хотя, как правило, у находок такого возраста они превращаются в однородную массу, — рассказал научному сотрудник Музея мамонта Максим Чепрасов. — Из сосудов сердца была собрана кровь, и вместе с содержимым мочевого пузыря они являются на сегодня самыми древними биологическими жидкостями, хранящимися у нас.

Томографические исследования показали, что хорошо сохранился и мозг.
Учитывая возраст жеребенка, мы полагали, что сможем обнаружить и остатки молока древней кобылы, но дыхательные пути и внутренние органы детёныша оказались забиты болотной массой.

Далее Максим Юрьевич сообщил и вовсе головокружительные подробности:
— Наши коллеги из Новосибирского института археологии и этнографии, у которых есть лаборатория, где по пептидам могут определить сохранность тех или иных биологических жидкостей, предложили нам помощь. Необходимые пробы были отобраны, мягкие ткани взяты на клеточные исследования, и профессор Хван Ву Сок, который возглавляет Центр по клонированию современных животных и с 2012 года сотрудничает с нашей лабораторией, работает над возможностью возрождения древней лошади.
Благодаря таким находкам, сделанным на севере, возможно, мы увидим возрождение древних животных.

Своими глазами

Верхоянская лошадь.

Кстати, и Верхоянская лошадь тоже настолько хорошо сохранилась, что в 2012 году был расшифрован ее полный ядерный геном.
Излишне говорить, что Батагайская термокарстовая котловина ныне объявлена научно-исследовательским стационаром СВФУ.

К слову, Батагайский жеребенок, который  получил имя Фуджи в честь японской телекомпании, оказавшей помощь в организации экспедиции, не самый древний «обитатель» Провала — найденному там же копытному леммингу вообще 50 тысяч лет.

На этих древних животных можно посмотреть и сейчас — на Палеонтологической выставке уникальных находок исследователей и энтузиастов Верхоянья, открывшейся 26 марта в Музее мамонта имени П.А. Лазарева (Кулаковского, 48) в рамках Дней Верхоянского района.

Найденные Эрэлом Стручковым Верхоянская лошадь и Батагайский бизоненок выставлены в зале, потому что со временем они мумифицировались, а вот жеребёнок Фуджи хранится в холодильнике за прозрачным стеклом. Он будет доступен для зрителей в течение месяца, пока работает выставка.
Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая
  • Ощущается: 9°Влажность: 57% Скорость ветра: 1 м/с