Выставка «Часы и эпоха» открыла Дни Эрмитажа в Якутии

Выставка «Часы и эпоха» открыла Дни Эрмитажа в Якутии

11:00
27 октября 2023
Фото: НХМ РС(Я).
Читайте нас

Впервые в истории в республике проходят Дни Эрмитажа – в подарок к 95-летию Национального художественного музея РС(Я).

«Преподнесены императрице»

Фото: НХМ РС(Я).

Начало дням положила выставка «Часы и эпоха», на которой представлен настоящий уникум, подобных которому «в зарубежных собраниях не прослеживается». Так что это за экспонат? Слово – старшему научному сотруднику отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, хранителю фонда научных приборов и инструментов Григорию Ястребинскому.

– Это солнечные часы, с помощью которых можно узнать время в любой точке земного шара и решать задачи прикладной астрономии. На момент создания прибор был весьма актуален и имел учебное, научное, демонстрационное и художественное значение.

Часы эти – дело рук приглашенного швейцарского мастера Исаака Брукнера, который сделал немало хорошего и оставил после себя учеников, в том числе Петра Голынина, изготовившего впоследствии множество приборов и для Михаила Васильевича Ломоносова, и для разных экспедиций. Голынин, безусловно, принимал участие в изготовлении и этих часов.

Сделаны они были в инструментальной палате Санкт-Петербургской Академии наук в 1734-1735 годах и летом 1735-го преподнесены императрице Анне Иоанновне.
Хотя к тому времени прошло уже десять лет после смерти Петра Великого, но они полностью характеризуют его эпоху, поскольку он заложил основы развития науки, техники, инструментального дела, да и сама инструментальная палата вышла из токарной мастерской императора.

Сквозь пожары и революции

– Часы эти прошли длинный путь музейного бытования. Станки, приборы, инструменты и личные вещи «поднявшего Россию на дыбы» самодержца хранились в так называемом «Кабинете Петра Великого», и это собрание было почти полностью передано в Кунсткамеру, где в 1747 году произошел большой пожар, нанесший невосполнимый ущерб экспонатам из мемориальной коллекции.

Но эти часы были в Зимнем дворце, где находились в отделении древностей, в библиотеке и галерее драгоценностей (то, что они были переданы в галерею драгоценностей, как нельзя лучше характеризует их значимость).

При пожаре Зимнего дворца в декабре 1837 года часы никоим образом не пострадали: самые важные вещи спасали в первую очередь. В Зимнем они и прожили до Октябрьской революции, откуда их передали в Петровскую галерею, которая в 1930 году по идеологическим причинам была расформирована, а экспонаты розданы частью в Государственный Русский музей, частью – в музей Института истории науки и техники (ИИНиТ), которым руководил Николай Бухарин. После его ареста институт и музей тоже были расформированы. Вскоре началась война, и документы свидетельствуют, что эти часы в числе других ценных предметов были отправлены в эвакуацию в Свердловск.

Уже после войны директор Эрмитажа Иосиф Орбели создал комиссию из ученых бывшего ИИНиТа по проверке сохранности экспонатов, и вся техническая коллекция оказалась в Государственном Эрмитаже.

Винт с резьбой

– После этого часы очень нечасто покидали его стены, разве что в 1988 году выезжали в Италию на выставку о часовом искусстве, где демонстрировались «механические художества» петербургских часовщиков и инструменталистов.

Недавно детище Исаака Брукнера было отреставрировано, хотя сохранность у него довольно хорошая. Но за века неизбежны загрязнения, повреждения позолоты, деформации, мелкие утраты – речь о крепежных винтах.

Реставрировали их в нашей замечательной лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов. Работа заняла около года: реставрация не предполагает спешки, это процесс творческий, тут нужно вдумываться, экспонаты всегда таят в себе множество сюрпризов, а тем более в годы изготовления этих часов не было стандартизации, все детали приборов подгонялись индивидуально. Представьте себе, самые простые крепежные винты – и те индивидуальные, резьба у них не метрическая.

И вот эти уникальные отреставрированные часы будут выставлены у вас до 20 ноября в сопровождении нескольких картин – портретов российских императоров и императриц, начиная с Петра Великого, а по возвращении в Эрмитаж займут свое место в постоянной экспозиции.

P.S. В Дни Эрмитажа, начавшиеся вчера в НХМ, пройдет много других интересных мероприятий. А выставка «Часы и эпоха» работает в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 3 этаж. Вход на выставку по сеансам в начале каждого часа согласно специальному режиму работы музея (вход по отдельному прейскуранту). Экскурсионное обслуживание по отдельной стоимости.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 июля
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 94% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: