Коллектив молодых ученых Северо-Восточного федерального университета впервые исследовали влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Они выяснили, что растения Арктики в результате ферментации накапливают новые физиологически ценные вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью, сообщает сайт Года науки и технологий.
«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате исследований последнего времени выявлено, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов», – говорит Надежда Чирикова.
Для получения меланинов, безопасных для человека, применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию, которую используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья. Меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов, поясняет профессор.
Как отмечают ученые СВФУ, именно присутствие меланинов в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов, передает пресс-служба вуза.
This post was published on 13.10.2021 09:37