Вышла книга якутского ученого Виктора Маршинцева «Богатства недр Якутии»

Вышла книга якутского ученого Виктора Маршинцева «Богатства недр Якутии»

Читайте нас

Якутия – уникальный регион в части разнообразия природных ресурсов. Здесь есть всё. А как и кем полезные ископаемые были найдены, можно прочитать в изданной в прошлом году книге учёных — геологов Виктора Маршинцева и Виталия Гадиятова «Богатства недр Якутии. Полезные ископаемые, минерально-сырьевая база». Сегодня Виктор Клавдиевич специально для «Якутии» рассказывает о деле всей своей жизни – изучении минерально-сырьевой базы региона.

Виктор Маршинцев – известный учёный в области изучения фундаментальных проблем петрологии, минералогии и геохимии алмазных месторождений, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Академии наук РС(Я), посвятивший любимому делу всю жизнь.

С его именем связано немало открытий новых минералов ранее неизвестных не только для кимберлитов, но и в целом в природе. Так, известный еще с 1810 года кремний (Si) был найден, отделён из включений в минерале из кимберлита и описан именно Виктором Клавдиевичем в 1983 году! В природе кремний очень активный элемент – легко соединяется с кислородом и образует весьма распространенный минерал – кварц.

Потомок казаков

Расскажите, как вы пришли в геологию?

– Родом я из Вилюйска. Так как рано потерял маму, то вырос у бабушки с дедушкой по материнской линии. Мама Раиса Клавдиевна из семьи потомственных казаков. Мой дед Клавдий Васильевич был отставным казачьей команды Вилюйска, служил представителем торгового дома «Коковин и Басов» в селе Дылыр. После революции был репрессирован, реабилитирован только в 80-х годах прошлого столетия.

Поэтому в своё время мы переехали жить в село Батагай Верхоянского района. В те годы там было очень много геологов, я видел, как они собирались. Тогда вездеходов не было, поэтому они выезжали в апреле на оленях на разведку и поисковые работы. Мальчишкой мне было очень интересно общаться с ними, это, возможно, и предопределило выбор профессии.

Сразу после школы я подал документы для поступления в Томский госуниверситет на специальность геолога-геохимика. Как раз в то время был настоящий геологический бум.

Не страшно было ехать в далекий город на учёбу?

– Экзамены мы сдавали в Якутске. В школе я учился хорошо, поэтому отбор прошёл довольно легко. Ехать было не страшно, но отдельная история, как мы туда добирались. Девять дней плыли на теплоходе до Осетрово. Я сейчас даже не помню, как питались в пути, ведь денег совсем не было. Потом ещё три дня на поезде до Тайшета. Впечатлений уже в пути была масса, впервые поезд увидели.

Учёба в Томске была очень интересной, ведь Томск – студенческий город, где училось много якутян. Зимы там тёплые, я с удовольствием ходил зимой в ботинках и не мёрз, о чем взахлёб рассказывал своим родным в письмах.

Каждое лето приезжал домой на практику, чтобы работать в экспедициях. Списывался с геологами, чтобы меня взяли, и даже зарабатывал, на что жил во время учёбы. Работал на геологической съёмке на реке Толба, там, где впервые в Сибири была открыта нефть. На Алдане – на разведке месторождений золота.

А после окончания начал работать в Институте геологии Сибирского отделения Академии наук СССР, в лаборатории геологии алмазов.  Начал лаборантом, вырос до заведующего лабораторией, доктора геолого-минералогических наук. Тогда, в 60-е годы, на работу в институт поступило очень много специалистов со всех уголков Союза. Все они составили костяк института, многие стали очень крупными учёными. Сейчас же из них остались единицы, большинство разъехалось.

Открытия и теории

За годы работы вы посетили практически все места разработок алмазов. Помните, как удалось найти кремний?

– Действительно, экспедиций было много. За время работы посетил и изучил все основные трубки. Участвовал в разведке трубок «Мир», «Юбилейная», «Удачная». Моя докторская работа построена на детальном исследовании именно трубки «Удачная». Изучал кимберлитовые трубки и других полей провинции.

Есть в природе очень редкий минерал карбид кремния (муассанит), а мне удалось открыть его редкую разновидность. Это очень мелкий и твёрдый минерал, который вкраплен в кимберлите. В природе сейчас известны только шесть разновидностей карбида кремния, из них четыре описаны мной в кимберлитах. Все они имеют различные названия. Сейчас используют его искусственный аналог в ювелирном деле.

По исследованию природных карбидов кремния меня приглашали в Нью-Йоркский Музей истории природы, которому уже почти двести лет. Там шикарнейшая коллекция экспонатов, минералов и драгкамней со всего света, представленная на четырёх этажах музея. Так что мне посчастливилось пообщаться и поделиться знаниями с американскими коллегами.

Вы работали директором Национального научно-исследовательского Центра алмазов, драгоценных камней и самородного золота Якутии. Чем он занимался?

– В 1993 году Центр алмазов был открыт по поручению президента Михаила Николаева. Мы проводили научные исследования, выполняли экспертные и координирующие функции, а также вели экономический анализ алмазно-бриллиантового и золотого комплексов республики.

Были получены патенты на изобретение технологического комплекса апробирования алмазоносных россыпей, на изготовление шлифовального алмазного инструмента на органической основе. ННИЦ алмазов разработал «Концепцию развития производства алмазных инструментов и технологий в РС(Я)».

Одним словом, занимались той научной подоплёкой, с которой необходимо подходить к промышленному освоению месторождений.

Обобщить богатый материал

Настоящий путеводитель по кладовой недр Якутии представлен в книге «Богатства недр Якутии. Полезные ископаемые, минерально-сырьевая база». Подобных изданий больше нет.

– В 1971 году академик Николай Васильевич Черский, советский учёный, специалист в области поиска, разведки, разработки газовых и нефтяных месторождений, выпустил книгу «Богатство недр Якутии», которая трижды переиздавалась. Много времени с тех пор прошло, многое изменилось, поэтому с коллегой Виталием Галияскаровичем Гадиятовым, профессором Воронежского технического университета, который долгое время работал в Алдане и изучал месторождения золота, решили, что надо всю современную информацию структурировать и издать заново. Мы понимали, что такая монография необходима и мало кто взялся бы её выполнить. Нужно владеть информацией. Багаж знаний для этой книги накапливался многие годы.

Мы постарались сделать её интересной для широкого круга читателей, не только для специалистов и студентов геологоразведочных учебных заведений.

Мы считаем, что предложенную читателю книгу можно дополнить новыми данными, новыми открытыми месторождениями, и готовы переиздать её, – говорит Виктор Клавдиевич.

Уже больше десяти лет Виктор Клавдиевич на заслуженном отдыхе. За это время им написано шесть книг. Пожалуй, самая известная широкому читателю – энциклопедия для школьников «Самоцветы Якутии», другая, не менее интересная  книга, изданная в 1996 году, – «Магия якутских самоцветов».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
8 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 36% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: