Василий Посельский со своим детищем. Фото автора
В Ытык-Кюеле на Играх Манчаары работает спортивный радикомментатор Василий Посельский. А 4 июля он забрал из типографии свою четвёртую книгу «Кылыйар кырдал ынырар». Это своего автобиография и история якутских прыжков. Ведь Василий Фёдорович является чемпионом первых Игр Манчаары 1968 года.
— Василий Фёдорович, вспомните, пожалуйста, те самые первые Игры.
— Они проводились в Якутске, в Парке культуры и отдыха. Тогда в глубине парка, примерно в районе нынешнего «Дохсуна» находился уютный стадион. Я выиграл прыжки «кылыы» среди юношей с результатом 39 метров 93 сантиметра. Мне было 18 лет. У мужчин победителем в троеборье стал Николай Санников, вторым за ним Михаил Габышев.
— Как к вам пришла мысль написать эту книгу?
— В прошлом году мы с женой Александрой Алексеевной поехали к её подруге Насте собирать бруснику в таттинскую деревню Болтонго. И моя половина по пути неожиданно сказала: «Почему бы тебе не написать книгу о якутских прыжках?». Мне это запало в душу и уже вечером я начал строчить на своём ноутбуке, который всегда при мне. Это было в августе, а закончил я писать в мае.
— Получился увесистый фолиант. Каков тираж и когда будет презентация?
— Тираж 300 экземпляров. А презентация пройдет 6 августа к моему 75-летию.
— Кто помог выпустить издание?
— Помогла Федерация национальных прыжков (президент Юрий Гаврильев), за что я очень благодарен. В книге есть вся история якутских прыжков, начиная с цитаты Ойунского, который всемерно поддерживал развитие национального спорта. Первая Всеякутская Спартакиада по национальным видам состоялась в 1932 году, откуда есть фотографии. И заканчивается книга интервью с нынешними лидерами по прыжкам — Каем Адамовым, Андреем Васильевым, Валерией Олесовой.
— Кстати, каковы ваши прогнозы: кто победит и выиграет по миллиону рублей?
— Почти уверен, что миллионерами станут Кай и Валерия. Конкуренцию мог составить уникальный прыгун-куобахчыт Андрей Васильев, тем более в родных стенах, но недавно на турнире Добрянцева он получил травму задней поверхности бедра. Так что в троеборье он вряд ли окажет конкуренцию Адамову. Но Васильев выступит в «куобахе», где он стремится выйти на 45 метров, что является почти космическим результатом. Перед нами за последние пять лет прошла его удивительная карьера, где Андрей бьёт свои рекорды, начиная с 41 метра. Якутские прыжки в Ытык-Кюеле превратятся в настоящий спортивный праздник.
— Кто ещё может составить конкуренцию Каю?
— Ньургун Сокольников. Игорь Скрябин. Мог бы побороться пятикратный чемпион Якутии по якутским прыжкам Яков Дмитриев, но он ушёл в национальное многоборье, где стал одним из лидеров. Сейчас его все знают по Играм Дыгына, а когда он был чемпионом республики по прыжкам, кто его знал? Яков создан для прыжков – рост у него 186 сантиметров. У Кая Адамова – 184 см. До сих пор рекорд в «кылыы» принадлежит пятикратному чемпиону Игр Дыгына Егору Филиппову – 48 м 48 см. В «ыстанга» — Каю Адамову – 47 м 43 см. В «куобахе» — Андрею Васильеву – 44 м 43 см.
— Что ещё есть в вашей книге?
— Она своего рода автобиографическая. Написал про свой род, родителей, про детство, школу, работу. Есть мои статьи из газет «Спорт Якутии», «Республика буттунэ», «Дьулур5ан», «Киин куорат». Воспоминания десяти спортивных журналистов. На радио НВК «Саха» я работаю с 1998 года. Тогда ушёл из жизни Вячеслав Степанов и я продолжил вести его программу «Спортивнай Саха сирэ», веду её до сих пор. Много трудился в программе «ТВ-спорт» в качестве редактора вместе с режиссёром Евгением Петровым и оператором Семёном Васильевым, чью фотографию мы, работники НВК «Саха», носим на футболках во время Игр в Ытык-Кюеле. Мы вместе отработали много Олимпиад, чемпионатов мира, в основном по вольной борьбе.
— «Кылыйар кырдал ынырар» — это уже ваша четвёртая книга. Первые три о чём были ?
— В 2005 году вышла моя первая книга «Чэгиэн чэбдик олох кистэлэннэрэ» — цикл статей, интервью о людях, ведущих здоровый образ жизни. Вторая называлась «От Манчаары к Манчаары» — о якутских прыжках и вышла в 2020 году. Третья книга о Михаиле Гуляеве, который очень много сделал для спорта республики.
— А сколько раз вы участвовали в Играх Манчаары?
— В 1968, 1971, 1973, 1974, 1977 годах. Жалею, что не смог выступить в 1975 году, когда был на пике формы и показал лучший результат сезона в «кылыы» — 43 м 42 см. Его не смогли перекрыть и на Играх. А тогда я повредил колено. Обычно занимал третьи места вслед за легендами наших прыжков Николаем Санниковым и Иваном Гороховым.
— Что вам дали якутские прыжки?
— Можно сказать, почти всё. Благодаря ним я получил образование, работу, любовь к спорту.
Книгу Василия Фёдоровича вы можете купить у него в Ытык-Кюеле всего за тысячу рублей, и она того стоит. Мы здесь с ним и Михаилом Мордовским – Михутой уже искупались в священном озере Ытык-Кюель. Посельский рассказал, что он родился именно в этом селе, центре Таттинского улуса (хотя сам чурапчинский), в 1950 году, когда его отец работал здесь по линии комсомола.
This post was published on 08.07.2025 12:00
Сообщение о пожаре на территории оптовой базы на улице Чернышевского в Якутске поступило в пожарно-спасательную…
С начала года врачи Чурапчинского больничного комплекса провели более 77 тысяч консультаций, 574 МРТ-исследования, 932…
В июле в столице Якутии стартует грандиозный проект «По следам Великой Северной экспедиции» — парусный…
Сегодня, 8 июля, на площади Республики в Якутске прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню семьи,…
В этом году Мединститут Северо-Восточного федерального университета выпустил 425 новых врачей, в том числе 165…
В ходе визита они побывали в кинозалах сети «Экстра Синема» в сёлах Хамагатта, Намцы и…