Вышла книга о потерявшихся в пустынях Средней Азии якутянах

Сегодня в историческом зале Национальной библиотеки состоялась презентация книги журналиста Нины Дьячковской «Исповедь исчезнувших». Повесть основана на реальных событиях. Это история любви женщины из северной глубинки, уехавшей в Узбекистан  с заезжим шабашником, которого она полюбила всей душой. Но в чужой стране героиню и двух ее сыновей встретила совсем иная судьба, сложная, трагическая… О перипетиях ее жизни, мытарствах сыновей, их долгих скитаниях и счастливом возвращении на родину, а также человечности и доброте пишет Нина Дьячковская.

Генеральный директор Национальной издательской компании «Айар» им. С.А.Новгородова Август Егоров поздравил автора с выходом книги:

— Идея принадлежит нашему коммерческому директору Сардане Габышевой, поскольку прототипы героев – родственники их семьи. Мы рады, что книга получилась, а автор сумела не только воссоздать реальную историю прошлых лет, но и в образе главной героини раскрыть проблему, существующую и поныне.

Август Егорович отметил, что книга продается во всех магазинах «Айар» не только у нас в республике, но и за ее пределами, а также через Интернет-магазины.

Многие присутствовавшие отметили талант начинающего писателя, ее живой, поэтичный и образный язык, деликатность, с которой она описала все события. Так, например, режиссер Никита Аржаков подметил, что повесть – готовый сценарий для съемок фильма.

— Прочитал повесть на одном дыхании, события мелькали перед глазами, как кино, настолько все описано живо, глубоко. Я даже не замечал переходы повествования от матери к исповеди сына, — сказал он.

Долгие годы Нина Дьячковская работала журналистом газет «Сахаада», «Кэскил», «Учительский вестник», а позже начальником Управления документационного управления Госсобрания (Ил Тумэн). В ее книге удачно смешались журналистика и литературная проза.

— Да, эти события действительно имели место быть в реальной жизни этих мальчиков. Но, конечно, надо понимать, что в повести присутствует и художественный вымысел. В этом, я считаю, и соль моего произведения, — говорит автор.

Словом, это история о доверии и уязвимости, желании ощущать близость и чью-то безоговорочную поддержку, и о той лёгкости, с которой можно легко попасть в ловушку, в трудную жизненную ситуацию. Финал повести открытый. Возможно, автор захочет написать продолжение этой интригующей истории, а, возможно, оставит ее нам, читателям, для ее осмысления.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.04.2021 19:57

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • КРИМИНАЛ

Жительницу Якутска оштрафовали на 200 тысяч рублей за повторное пьяное вождение

Штраф в размере 200 тысяч рублей с конфискацией автомобиля получила женщина в Якутске, повторно севшая…

18.09.2025
  • ПАМЯТЬ

В доме-музее «Якутская ссылка» почтили память профессора Павла Казаряна

Вчера в доме-музее «Якутская ссылка» вспоминали профессора Павла Левоновича Казаряна. Он ушёл из жизни сравнительно…

18.09.2025
  • ЖКХ

В Якутске 100%-но состоялся запуск тепла в многоквартирных домах

Отопительный сезон в Якутске стартовал 8 сентября. По состоянию на сегодняшний день во все многоквартирные…

18.09.2025
  • АКТУАЛЬНО

Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов доложил Президенту о результатах работы с обращениями граждан

Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, на котором руководитель Исполкома Народного фронта…

18.09.2025
  • СВО

Завершился второй модуль обучения программы «Якутия – Земля героев»

На базе Малой академии наук Республики Саха (Якутия) в Хангаласском улусе участники кадровой программы прошли…

18.09.2025
  • АНОНС

Банк России приглашает якутян на день открытых дверей

День открытых дверей пройдет в субботу, 27 сентября, в Отделении Банка России по Республике Саха…

18.09.2025