«Единственное средство удержать государство в независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, но если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу», – с этих слов Жана Жака Руссо, произнесённых аж в XVIII веке, началась наша беседа с Полиной Охлопковой, директором ООО «Наука», в народе известном как «Покровское ОПХ».
Общество с ограниченной ответственностью «Наука» было создано в ЯНИИСХ для производства оригинальных семян местных сортов на полях, расположенных в городе Покровск Хангаласского улуса. Здесь выращивается семенной материал для хозяйств республики: кормовые, зерновые, картофель.
В год хозяйство производит суперэлиту: 35 тонн зерновых культур, более одной тонны многолетних трав, а картофеля – более 62 тонн. Нынче год выдался не очень хорошим для ведения хозяйства: лето было засушливое, и ранние заморозки в августе дали о себе знать, в итоге урожай снизился на 20-30%.
Под надзором учёных
Полина Петровна показывает мне, как выводятся сорта картофеля. Если опустить малопонятные научные термины, получается следующее: в формировании нового сорта картофеля участвуют две родительские формы, и в мешочке, куда помещены прошедшие скрещивание цветки, образуются ягоды – это и есть будущие семена. На поле это выглядит примерно так же – мешочек, висящий среди картофельной ботвы.
Климатические условия предопределяют требования, по которым создаются эти сорта. К примеру, сорт «Якутянка» в урожайный год даёт более 20 тонн с одного гектара, в среднем до 10.
– «Якутянка», выведенная ЯНИИСХ, выгодно отличается своими свойствами – является засухоустойчивым сортом, и потому в этом году дала неплохой урожай, – рассказывает Полина Петровна. — Этот сорт пользуется популярностью у населения, очень востребован. Его районировали в Бурятии, а сорт «Северный», также созданный в ЯНИИСХ, районирован в Тюменской области.
Все сорта картофеля делятся по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. У нас в республике выращиваются ранние и среднеранние сорта с вегетационным периодом 55-70 дней. Это «Якутянка», «Вармас», «Северный» и «Тулунский ранний».
То, что мы считаем красный картофель лучшим, а белый картофель – «кормовым», на самом деле не имеет под собой никаких оснований. Все сорта, выращиваемые в Якутии, столового назначения.
Ещё одна культура, выведенная ЯНИИСХ – овёс «Виленский», – пользуется большим спросом в нашей стране.
– В Новосибирской области он дал нынче 50 тонн с гектара, это рекордный урожай. В Якутии в силу климатических особенностей тот же «Виленский» даёт 10-15 центнеров с гектара, – говорит Охлопкова
Уборка урожая
Уборкой урожая – всех 35 га картофеля – занимаются сами же сотрудники ООО «Наука».
Когда я пришла на интервью в НИИСХ, в нём оставались только вахтер и директор ООО «Наука», дожидавшаяся встречи со мной. Все остальные работники уехали в поле. К слову, в ООО работают все сотрудники ЯНИИСХ, занимающиеся селекцией, получается, что семеноводством сортов занимаются сами создатели этих сортов. Сотрудники, которые живут в Якутске, уезжают на работу в мае, домой они возвращаются только в сентябре после окончания уборочных работ.
В уборке урожая также задействованы студенты. Но вместо 70 человек, которых каждый год нанимало хозяйство, нынче трудятся только 15. Связано это с требованиями Роспотребнадзора по нераспространению COVID-19. Для всех работников закуплены средства защиты – антибактериальные спреи, спиртовые растворы, перчатки, маски.
В поле, на уборке урожая, два комбайна: один взят в аренду, а второй – собственный комбайн ООО «Наука», пояснили мне. Взятый в аренду за 60 тысяч рублей довольно старый и постоянно ломается. Второй комбайн импортный, мощность у него всего один гектар в день, и убирает он только опытные сорта.
Научные работники на уборке картофеля очень тщательно следят за тем, чтобы картофель затаривали строго по сортам, а не как в обычном хозяйстве. Если вдруг кто-то что-то перепутает, то пойдет брак – пересортица.
Вырастить семена – дело нелегкое
– Главой государства поставлена задача – внедрять в производство собственные сорта сельхозкультур, а не завозить зарубежные, – рассказывает Полина Петровна. – Создание любой сельскохозяйственной культуры очень длительный процесс – она должна пройти оценку в полевых условиях. Только селекционные питомники занимают 8-9 лет. Затем госоценка на устойчивость к карантинным болезням и после этого передача в Государственное сортоиспытание, где сорт оценивается в разных зонах 3 года.
Мне показывают картофель с наростами. Обычно в своём огороде мы на эти неровности на плоде внимания не обращаем. Оказывается, это поражённый грибком плод. Болеют не только сами растения, болеет и почва.
Селекционер идёт по полю и, замечая больное растение, собирает его и убирает в мешок, то есть проводит сортофитопрочистку.
В питомниках отбора и испытания клонов разрешается иметь не более 50% брака, если некачественной продукции будет более 50% процентов, то все пиши пропало. Весь питомник выбраковывается, но у нас этого не бывает, так как в нашей зоне, по сравнению с другими, практически нет тяжёлых вирусов.
Особый подход
Окидываю взглядом бескрайние поля в окрестностях села Ой – сколько же тут плодородной земли! Но, как мне объяснили, с землёй тоже нужно работать. В Якутии существует большая проблема – засолённость почв. В нашей земле накапливается очень много патогенов, так как почти отсутствуют севообороты. Почва очень сильно деградирует из-за недостатка органических удобрений.
В «Программу развития сельского хозяйства» включено гипсование, которое снижает засолённость почвы. Но на это нет денег. Никто не добывает торф, не создаются компосты. По словам директора ООО, частники раньше продавали тонну навоза за 500 рублей, теперь просят 3 тысячи. При этом за фермами того же навоза – залежи…
– Нам нужна какая-то особая государственная программа. У нас очень нежные почвы, мерзлотные, у которых снижена микробиологическая активность, – говорит Полина Петровна. – К нашим почвам нужен особый подход. Маломощное фермерское хозяйство и даже наше ООО не может позволить себе закупить гипс. Нужна какая-то специальная программа по повышению плодородия почвы.
Нужны техника и теплицы
На мой вопрос о перспективах развития, Полина Петровна объясняет, что важнейшим условием высоких урожаев являются семена, выполнение всех технологических приёмов, повышение плодородия почвы. Важно иметь хорошие картофелехранилища с поддержанием микроклимата. В настоящее время обеспечение населения республики картофелем местного производства составляет около 70%, но в перспективе мы могли бы перейти на полное самообеспечение. Необходима поддержка семеноводства на всех этапах: оригинальное, элитное, репродукционное.
Минимальная зарплата селекционера без научной степени составляет 23 тысячи рублей, со степенью – около 30-ти тысяч.
Полина Петровна с удовольствием отмечает, что в коллективе ЯНИИСХ в растениеводстве работают молодые специалисты, которые проводят самостоятельные исследования, активно участвуют в грантах. Одна из молодых сотрудниц увлечённо работает над созданием генетической лаборатории.
– Почему Якутский НИИСХ создал хозяйствующий субъект?
– Предприятие создано для внедрения сортов, созданных в ЯНИИСХ в производство, кроме того, институты не могут пользоваться субсидиями, нет возможности приобретения техники, приборов. Федеральных денег нам едва хватает на зарплату. Тем не менее госзадания выполняются, создаются новые сорта, разрабатываются новые технологии. Здесь работают настоящие энтузиасты. К примеру, так как мы не имеем специализированных теплиц, то сотрудники выращивают сеянцы на своих приусадебных огородах.
Работа в ООО «Наука» внедренческая и требует значительных усилий. Но прежде всего – выполнение госзадания, написание статей, что должен делать каждый научный сотрудник.
Сейчас в ЯНИИСХ завершается разработка системы ведения сельского хозяйства на предстоящий пятилетний цикл 2021-2025 гг. Сюда будут включены результаты научной работы за предыдущие пять лет. Несмотря на загруженность по основной работе, научные сотрудники работают и в ООО «Наука».
Проблем в хозяйстве, как и везде в этой отрасли, хватает. Понятно, что на то, чтобы развивать семеноводство, нужны средства. Минсельхозом по «Программе развития сельского хозяйства до 2024-го года» на эти цели заложено было 16 млн рублей. Каждый год объявляется аукцион на эти деньги. Но в этом году его выиграла организация, у которой в ЕГРЮЛ написано «Строительство автомобильных дорог и заготовка леса».
– Это очень странно, разве они могут заниматься семеноводством? – недоумевает селекционер. – Возможно, они планируют завозить семена из-за пределов республики, что в общем-то опасно распространением болезней. К примеру, в Алдан была завезена нематода, которая хорошо там прижилась. Теперь там карантинная зона.
В общем, в 2020-м году хозяйство осталось без денег. Реализовать урожай удалось лишь на 1 млн 200 рублей, но они быстро закончились. Полина Охлопкова уверена, что на семеноводство надо обратить особое внимание:
– Здоровое питание – основа здоровья нации! Мы разработали Программу развития сельского хозяйства, благодаря которой можно перейти на 100% выращивание районированных сортов. Но нужны зерносклады, современные теплицы, хранилища. Мы очень надеемся, что наше хозяйство не останется в будущем без поддержки.
This post was published on 12.09.2020 12:03