Выпускники Театрального института имени Щукина покажут в Якутске спектакли

14 и 15 мая на сцене Русского театра – спектакли выпускников легендарной «Щуки» «Рецепт счастья (итальянские сказки)» и «Деньги делают всё», а также творческий класс-концерт «Учимся быть артистами». Показы пройдут в рамках «Больших гастролей», организованных Росконцертом по всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Для пятерых дебютантов это знакомство с родной сценой – учились они по целевому направлению для Русского театра. За день до «часа икс» Анастасия Аверина, Мария Карнышева, Дмитрий Окороков, Шохруз Шепелев и Александр Колясников встретились с ребятами из театральной студии Русского театра, которым предстоит поступать в Щукинский институт этим летом.

Фото автора.

Заворожив молодежь рассказами о том, каково ехать на коллоквиум «в костюме Бэтмена с аниматорки», они дали несколько дельных советов, которые будут полезны всем без исключения абитуриентам.

— На вас начинают смотреть – кто как себя ведет – уже в коридоре, как только вы переступаете порог. Нет, уже во дворике или даже когда вы только идете от Театра Вахтангова…

— В бинокль? – съязвил кто-то из молодых, да ранних.

— Допустим, ректор Евгений Владимирович Князев не любит, когда курят, — хладнокровно продолжали старшие, — и если заметит кого с сигаретой – можете распрощаться с мечтой о поступлении.

Далее они напомнили о необходимости вести себя вежливо, ибо в наши дни нередко студенты выглядят, как педагоги, а педагоги — как студенты, но за панибратское «привет» в адрес преподавателя опять же недолго и вылететь.

А один из уже поступивших был отчислен за… шатание автомата с едой, который деньги «съел», а пищу не выдал. Конечно, это было не единственное его прегрешение, а, скажем так, одна из причин, но тем не менее.

Потом прозвучало еще одно предупреждение:

— Пацаны, с приписными не шутите. Бывали случаи, когда со второго курса в армию забирали – прямо из общежития.

Еще один совет от выпускников абитуриентам: «На первой же лекции ставите диктофон на запись. На первом курсе записываете, на четвертом слушаете. Мы все эти записи перед экзаменом слушали две недели подряд».

И – это важно: «Не любите читать – не стоит и поступать». Сказанное относится, между прочим, не только к артистам и гуманитариям!

Фото автора.

Были, разумеется, и дифирамбы альма-матер:

— Уникальная кафедральная система Щукинского института, недооцененная другими, позволяет студенту иметь дело не только с мастером своего курса – он может спросить совета у любого педагога.

Еще в Щуке сохранили все ритуалы, все традиции, поэтому мы с первого курса живем без монтировщиков — сами все должны уметь делать: от ковролина до костюмов.

А щукинское братство – нежнейшее. Когда мы ездили во Владикавказ, директор тамошнего Русского театра, тоже закончивший «Щуку», рассказывал о своих учителях, о которых мы знаем по рассказам своих учителей — и так мы можем дойти до Вахтангова. Это корни, которые нас всех питают.

Кстати, на третьем курсе у студентов есть возможность попасть в Театр Вахтангова – конечно, в массовку, но как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, требования там уже совсем другие, ведь это профессиональная сцена. И договор заключается настоящий, и трудовая копеечка уже идет. А главное – опыт. Кто-то даже со спектаклем «Мадемуазель Нитуш» слетал аж в Благовещенск!

На вопрос «сколько всего у вас спектаклей?» ответы были несколько расплывчатыми:

— Восемь… Девять… Семь без учета О`Генри.

И сразу же:

— Если автор жив, нужно сделать все, чтобы он пришел на показ. Как мы боялись играть перед Радзинским! Он потом сказал: «Если бы мне не понравилось, я бы ушел через две минуты». А после нашего спектакля он с нами целый час разговаривал, хотя человеку уже 87 лет.

— Вы сейчас два спектакля покажете? – поинтересовалась молодежь. — А места есть?

— Ничего, постоите! – сказала руководитель студии, заслуженная артистка республики Алла Бузмакова.

В общем, судя по всему, надо бежать в кассу за билетами.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 14.05.2024 10:00

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025