Выпускники этого года готовятся штурмовать вузы и ССУЗы культуры

Выпускники этого года готовятся штурмовать вузы и ССУЗы культуры

Советами делятся те, кто уже прошел это испытание в прошлом году, поступив в знаменитую «Щепку».
Читайте нас

Сегодня у «Якутии» в гостях те, кто уже прошел это испытание в прошлом году, поступив в знаменитую «Щепку» – Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина при Государственном академическом Малом театре России.

– Что было самым сложным на экзаменах, а что — в учебе?

Мичил Хомподоев:

– На экзаменах труднее всего было справиться с волнением, хотя я с восьмого класса ходил в театральный кружок. Постановку про «Синематографъ Прiютова», первым показавшего в Якутске фильмы с Чарли Чаплиным и Мэри Пикфорд, мы играли раза три, причем постановка была довольно «многонаселенная» – участвовало человек десять, не меньше.
Но, несмотря на этот опыт, хотя и небольшой, во время учёбы неожиданностью для меня стал груз ответственности: в школе мы привыкли, что за нас отвечают учителя, а здесь, если чего-то не сделал, не успел – сам виноват.

Сергей Эверстов:

– Самым сложным для меня было выучить прозу, басню и стихотворение, потому что все это происходило в спешке: я только защитил диплом в Санкт-Петербургском колледже технологии управления и экономики и сразу же по возвращении в Якутск пошел на прослушивание.

О наборе в Щепкинское училище мне сказала мама. Она всегда поддерживала меня во всех творческих начинаниях. Когда в школе мы играли «Вечера на хуторе близ Диканьки», она сделала для меня длинные усы, а костюмы мы, кажется, одолжили в Русском театре. Кстати, выезжали потом со своими «Вечерами» в другую школу, показали их там.

Про участие в новогодних представлениях для младших классов я даже говорить не буду – это было каждый год.

– А почему поступил в Колледж технологии управления и экономики?

– Хотелось самостоятельности, и Питер меня этому научил. И хотя он считается культурной столицей России, меня при поступлении в «Щепку» поразило, до чего все вокруг вежливые – причем не только преподаватели, но и студенты. Приветливые, всегда готовые помочь. Честно говоря, это меня до сих пор удивляет.

Алена Пономарева:

– Я из театральной семьи: моя бабушка – народная артистка РС(Я) Валентина Пантелеймоновна Николаева, а дедушка – заслуженный артист РФ и РС(Я) Петр Прокопьевич Николаев. Они оба в свое время закончили Щепкинское училище.

Летом на каникулах в Нюрбе я много времени проводила в театре, где они прослужили всю жизнь, смотрела и спектакли, и репетиции. Особенно люблю спектакль «Ньырбакаан», где бабушка играет главную роль.

Дома, в Якутске, я тоже старалась не пропускать как премьеры, так и классические постановки. Открытием для меня стали спектакли Театра Олонхо «Воительница Джырыбына» и «Сон Шамана» по Кулаковскому. А из спектаклей Саха театра нравятся «Судьба» по Николаю Якутскому и «Наара суох» по Кындылу.

К экзамену меня готовила бабушка. Конечно, она много рассказывала о своей учебе в Москве, но я и представить не могла, насколько она окажется интересной! Каждый день – что-то новое: актерское мастерство, этюды, сценречь, сцендвиж, танец, скоро будет фехтование. Не представляю, как можно часами сидеть в аудитории и просто слушать лекции.

Хотя нашу учебу лёгкой не назовешь – очень много движения. Очень! При том, что я пять лет занималась в студии танца «Zavod», и к такому мне вроде как и не привыкать.

Но все же самым трудным и для Мичила, и для Сергея, и для Алены стала продолжительность учебного процесса, который длится с 9.30 до девяти, а порой и до десяти вечера. Гвозди бы делать из этих людей…

Но тот, кто сделал свой выбор в пользу творческой профессии, наверняка готов приносить и не такие жертвы во имя искусства, причем с самого первого курса.

Ну как, абитуриенты, готовы? Не сомневаемся, что всегда готовы. Удачи!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -12°
  • Ощущается: -19°Влажность: 44% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: