Выдающийся сын Олекминского района Дмитрий Попов

Выдающийся сын Олекминского района Дмитрий Попов

Период его руководства респотребсоюзом «Холбос» можно назвать апогеем в деятельности крупнейшей торговой организации республики
09:00
28 апреля 2020
Читайте нас

В Год патриотизма жители Республики Саха (Якутия) должны вспоминать своих выдающихся земляков, внесших огромный вклад в развитие родной республики! Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Егорович Иванов начинает серию статей о своих друзьях и коллегах, посвященную Году патриотизма. Сегодня мы публикуем статью о Дмитрии Дмитриевиче Попове, уроженце Олекминского улуса.

Служил своему народу

Попова Дмитрия Дмитриевича, вид­ного государственного, обществен­ного и хозяйственного деятеля Якутии, депутата Верховного Совета ЯАССР Х-ХI -XII созывов и Государственного Собра­ния (Ил Тумэн) РС(Я) I созыва, знаю по совместной работе с начала 1970-х годов, когда он работал председателем исполкома Олекминского районного совета депутатов трудящихся.

Тогда мы часто встречались в Якутске во время пленумов обкома КПСС, сессий Верховного Совета, на заседаниях Прави­тельства. Меня всегда привлекали его выступления своей аргументированностью, четкостью поставленных вопросов, эмоциональностью и выразительностью речи. Видно было, что руководители республики уважи­тельно относились к нему, многие постановочные вопросы реша­лись положительно. Об этом можно было судить по итогам отчета Верховного Совета «О ходе выполнения наказов избирателей», где по Олекминскому району обычно принималось значительное коли­чество наказов избирателей, многие из которых выполнялись.

Впоследствии, работая в 1984—1985 гг. в Олекминском районе, я убедился, что моими предшественниками, в том числе Д.Д. Попо­вым — председателем райисполкома, многое сделано в социально-экономическом развитии района. За эти годы в Олекминске были построены здание Дома культуры на 400 мест, каменное здание районного Дома связи, здание средней школы на 760 мест, жилые дома, проведено асфальтирование центральной улицы города — всё это было сделано при непосредственном руководстве Д.Д. Попова и его усердии.

В декабре 1977 г. Д.Д. Попов был избран председателем правления респотребсоюза «Холбос», где он плодотворно рабо­тал в течение 23 лет. Могу засвидетельствовать, что за эти годы респотребсоюз «Холбос» достиг вершины своего развития, преж­де всего в организационном плане. Были четко установлены и действовали внутренние распорядки деятельности райпотребсоюзов и сельских потребкоопераций, а со стороны Правления респотребсоюза «Холбос» осуществлялось грамотное и системное регулирование их деятельности. Районным и низовым звеньям респотребсоюза работать стало легче, они получали своевремен­ную помощь от руководства «Холбос». Именно поэтому роль потребкоопераций в социально-экономическом развитии сельских районов резко возросла.

За эти годы несравнимо выросли объемы и качество рознич­ной торговли, обеспечение населения необходимыми товарами, продуктами питания, расширилась сеть услуг общественного питания. Посредством заготовительной деятельности были мак­симально привлечены местные ресурсы. Таким образом, респо­требсоюз «Холбос» и его структурные подразделения сыграли неоценимую роль в социально-экономическом развитии респуб­лики в 1980-1990 гг.

Период работы Дмитрия Дмитриевича Попова руководите­лем правления «Холбос» можно назвать апогеем в деятельности респотребсоюза. То, что случилось с «Холбосом» в 1995—2000 гг., в годы внедрения рыночных отношений в условиях жестокого экономического кризиса, вполне объяснимо. Это были годы пе­рестройки всего «организма» общества, оставившие след в виде спада во всех отраслях народного хозяйства. Это тема для другого разговора… Хочу сказать одно: Дмитрий Дмитриевич Попов сде­лал всё возможное для сохранения системы «Холбос», как коо­перативной и влиятельной организации и ушел со своей должно­сти вовремя, с чувством исполненного долга, оставив свой пост молодым с тем, чтобы они продолжали и приумножали лучшие традиции респотребкооперации.

В годы работы председателем Сунтарского райисполкома я убе­дился в том, что руководство респотребсоюза «Холбос» оказывает эффективную практическую помощь в деятельности райпотребсоюзов. Помню, до 1977 года торговля, общественное питание явно не удовлетворяли потребностей населения: возникали проблемы с завозом грузов, ассортимент товаров на торговых прилавках был скудным; то и дело ощущались перебои в продаже самых нужных товаров народного потребления, материально-техническая база была слабой. С приходом Д.Д. Попова председателем Правления «Холбос» мы почувствовали ощутимые изменения в лучшую сто­рону. По инициативе райкома КПСС и райисполкома Д.Д. По­пов дважды избирался от нашего района депутатом Верховного Совета Якутской АССР. С его помощью провели серьезную ре­конструкцию центрального складского хозяйства, т.к. оно уста­рело и находилось в самом центре с. Сунтар, портило внешний облик села, негативно отражалось в благоустройстве райцентра. Старое складское хозяйство было полностью снесено, а на окра­ине райцентра выросла новая торговая база. Также на месте об­ветшавшего старого складского хозяйства было построено новое административное здание райпотребсоюза. По просьбе районно­го руководства в самом центре села были возведены двухэтаж­ный универмаг и пекарня в каменном варианте — такие объекты были построены впервые в сельской местности. Позже при его конкретной помощи были построены многие объекты торговли и в наслегах.

Хочу отметить, что при взаимодействии руководства «Холбос» и Ленского пароходства был решен вопрос своевременного завоза грузов в с. Сунтар, и опять впервые по бассейну реки Вилюй были построены бетонный причал для разгрузки судов и соответствующая бетонная площадка для приема грузов.

Как видно, депутат Верховного Совета ЯАССР и председатель Прав­ления «Холбос» Д.Д. Попов оказал неоценимую помощь в улучшении материальной базы и организации торговли Сунтарского района.

Из Сунтарского района я переехал работать в Верхневилюйский район первым секретарем райкома КПСС, и там наши деловые связи с Д.Д. Поповым продолжились. В те годы председателем райпотребсоюза работала опытная Х.Н. Иванова. Она очень положительно отзывалась о Дмитрие Дмитриевиче, подчеркивала, что он оказывает конкретную помощь районным подразделениям «Холбос», что благодаря ему в по­следнее время значительно улучшилось торговое обслуживание населе­ния, укрепилась материально-техническая база, с гордостью показыва­ла обновленную торговую базу — складское хозяйство.

Христина Никитична лелеяла идею постройки центрального универмага в с. Верхневилюйск, надеялась, что Д.Д. Попов под­держит эту идею.

Во время нашей очередной встречи летом 1983 г. я внёс это предложение и вручил официальное письмо с просьбой о строительстве торгового центра в Верхневилюйске. Дмитрий Дмит­риевич хорошо знал положение вещей, понимал необходимость строительства объекта и подчеркнул, что вопрос поставлен вовремя, так как именно в эти дни разворачивался план подготовки про­ектных работ по объектам будущего года. Вызвав своего заместите­ля по строительству Петра Ильича Ильина, посоветовался и принял оперативное решение привязать проект дома торговли в каменном варианте, построенного в с. Сунтар, к будущей новостройке в с. Верхневилюйск. При этом Дмитрий Дмитриевич посоветовал, как быстрее справиться с этим делом. Совместно мы выработали такой план: срочно подготовить проект (привязать готовый проект), через обком КПСС получить согласие мощного подрядчика СУ «Вилюйгэсстрой», срочно сделать выбор площадки и провести изыскатель­ские работы.

Дмитрий Дмитриевич пошутил: «Хозяйственным спо­собом силами СМУ «Холбос» мы, конечно, осилим, но это займет много времени. Не грех ради опытнейшей и уважаемой Христины Никитичны и секретаря райкома, моего друга Климента, согласиться на чуть большую сумму стоимости СМР, но зато это будет сделано быстрее и качественнее». Действительно, в районе настало время построить Дом торговли».

Затем на совещании у первого секрета­ря обкома КПСС Юрия Николаевича Прокопьева мы протокольно оформили строительство этого объекта силами СМУ «Вилюйгэсстрой». Завершение проекта и строительство объекта Д.Д. Попов взял под личный контроль. Благодаря этому строительство объекта началось уже в конце 1984 г. Дмитрий Дмитриевич обладал замеча­тельным даром организатора капитального строительства.


Как депутат Верховного Совета ЯАССР X и XI созывов, он очень ответственно относился к своей депутатской деятельности, часто встречался с избирателями и делал всё возможное для вы­полнения наказов избирателей своего округа. А как депутат Вер­ховного Совета ЯАССР XII созыва принимал самое активное учас­тие в обсуждении и принятии Декларации о Государственном су­веренитете и новой Конституции республики. Когда наступил час выбора пути дальнейшего развития республики, он твердо встал на позиции первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева, который провозгласил программу развития Якутии как суверенной респуб­лики в составе Российской Федерации, сохраняя и укрепляя су­веренитет России, развивая экономическую самостоятельность, укрепляя экономику, обеспечивая социальную защищенность на­селения, развивая чувство национального достоинства и самосо­знание народа. Мы начали строить новую Якутию, как восточного форпоста великой России. В этом направлении Д.Д. Попов внёс свой достойный вклад.

Как известно, начало 90-х годов было временем тяжелых ис­пытаний для экономики страны. Экономический и финансовый кризис повлек за собой повышение цен. Инфляция захлестнула все отрасли народного хоязйства. Вступила в силу так называемая «война законов». Центральная власть практически потеряла кон­троль над развитием экономики. Наступили разрегулированность хозяйственного механизма, разрыв хозяйственных связей по всей стране, то есть началось постепенное разрушение централизован­ного планирования и распределения ресурсов.

И Президент М.Е. Николаев, и члены правительства, депутаты Верховного Совета, в том числе Д.Д. Попов, считали, что дикий, не регулируемый рынок приведет к обнищанию народа, к разрухе в экономике. Мы все твердо стояли на позиции перехода на регулируемый рынок. Об этом свидетельствуют все документы, принятые Правитель­ством, Верховным Советом, выступления руководителей респуб­лики в 1990-1991 гг.

Однако, произошло то, чего опасались мы все: с 1 января 1992 г. началась либерализация цен, так называемая «шоковая терапия», объявленная правительством Е. Гайдара. Эта мера центрального правительства России заставила М.Е. Николаева скорректировать свои замыслы и действия. Всякий грамотный человек понимает, что наша республика, находясь в общем российском экономичес­ком пространстве, не смогла бы осуществить свою, особую модель реформы. В результате принятых неординарных мер, экономика республики оставалась управляемой. Мы сделали всё возможное, чтобы выстоять. В этот ответственный и трудный период Дмитрий Дмитриевич Попов был в рядах тех общественных, политических деятелей, крупных хозяйственных руководителей республики, под­державших линию первого Президента республики, которые внес­ли огромный вклад в развитие экономики и социального развития в новых условиях.

Приведу лишь один пример. В обстановке острого экономичес­кого и финансового кризиса в июне 1991 года состоялся визит по­следнего председателя Правительства СССР В.С. Павлова. М.Е. Ни­колаев и я, как председатель правительства республики, проинфор­мировали его о состоянии дел, высказали ряд конкретных пред­ложений по обеспечению республики материальными ресурсами и продовольствием. Вообще надо сказать, визит В.С. Павлова прошел успешно в пользу республики. Многие поставленные вопросы были решены положительно и оперативно.

В.С. Павлов решил командировать делегацию республики в Австралию для закупки продовольствия за счет льготного кредита объединения «Главсоюзпродукт». Уже в июле 1991 г. мы с Д.Д. По­повым, В.М. Ефимовым и представителями объединения «Глав­союзпродукт» и Внешторгбанка выехали в Австралию, где были проведены переговоры с министром торговли и руководителями ряда фирм этой страны. В результате неоднократных встреч и сог­ласований со сторонами было решено закупить 3500 т баранины и 1800 т масла. Во всех переговорах с фирмами по этим вопросам от нашей делегации главным действующим лицом был Дмитрий Дмитриевич. Он умело доказывал и обосновывал все пункты до­говора о поставках. В результате договоренность была достигнута, и поставщики мяса и масла вовремя отгрузили свою продукцию, а республика своевременно получила все товары, что очень выручило нас — население республики в очень сложном 1992 году не испы­тывало трудностей в обеспечении продуктами питания.

Ещё одна деталь той поездки. Там я сделал для себя открытие – оказывается, Дмитрий Дмитриевич очень хорошо поет. Сам он сказал, что в студенческие годы успешно пел в составе хора республиканского радио. Гостеприимные хозяева предложили нашей делегации выехать на один день для отдыха на остров Тасмания. Там, в окружении эк­зотической природы, Дмитрий Дмитриевич вдруг сказал: «Наверное, на этот далекий остров ещё не ступала нога якута, не звучал голос нашего земляка. Поэтому позвольте мне спеть песню про Якутию». И громким, приятным голосом в торжественной обстановке спел песню на слова Ивана Гоголева — Кындыл «Сахам Сирэ барахсан».

Вот такой он, наш дорогой друг и коллега Дмитрий Дмитриевич Попов!

Фото предоставлены К.Е.Ивановым и родными Д.Д.Попова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 ноября
  • -29°
  • Ощущается: -29°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: