Фото предоставлено героем материала.
Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой «Моя профессия», в которой о своих профессиях рассказывают выпускники техникумов и колледжей. Сегодня о своей профессии техника автоматизированных систем управления рассказывает Евгений Чуйко, выпускник Мирнинского регионального технического колледжа.
Почему выбрал эту профессию?
– В 2018 году я поступил в Мирнинский региональный технический колледж по направлению «Автоматические системы управления». Учился 3 года 10 месяцев. В 2022 году окончил учебное заведение и получил квалификацию «Техник автоматических систем управления».
Я выбрал это направление ввиду его большой перспективности. Если рассказать о профессии коротко, то техник АСУ занимается техническим обслуживанием, наладкой и контролем автоматизированных систем и оборудования на производстве. Он обеспечивает их бесперебойную работу, выполняет пусконаладочные работы, контролирует работу датчиков и приборов, участвует в эксплуатации и ремонте оборудования, входящего в состав АСУ.
Учеба и практика
– Учиться в Мирнинском региональном техническом колледже было интересно. В целом, колледж дал мне большие возможности для развития. Когда я только поступил, началась модернизация мастерских по электрике и АСУ. И ребята позвали меня на секцию по АСУ. Мне было интересно, поэтому стал ходить на занятия – получал навыки по чтению схем, проектированию и т.д. Затем меня включили в основной костяк команды для участия в соревнованиях по профмастерству.
Два раза – в 2020 и 2021 годах – я был участником профессионального движения «WorldSkills» (ныне «Профессионалы») по компетенции «Промышленная автоматика». На региональных этапах занимал первые места, а на всероссийском этапе в 2022 году в общем зачете занял 4 место по России и получил награду – медальон за профессионализм.
Позже мне, как человеку с опытом, предложили работать лаборантом в колледже и заниматься подготовкой студентов к соревнованиям «WorldSkills». Так что на соревнования по компетенции «Электромонтаж» я уже ездил в качестве эксперта.
Производственную практику проходил в самом колледже, так как работал лаборантом. В то время в нашем учебном заведении по приглашению работал главный специалист из АЛРОСА Валерий Игоревич Прокудин. Мы с ним активно сотрудничали. И так получилось, что по окончании колледжа он пригласил меня на работу в АЛРОСА.
А мои однокурсники, в основном, проходили практику в АЛРОСА, некоторые ребята ездили к нефтяникам.
Моя работа
– Сейчас я работаю инженером по наладке и испытаниям 1 категории отдела шахтных подъемных машин и главных вентиляционных установок СТ «Алмаз-
автоматика» АК АЛРОСА.
Наша работа заключается в наладке, ремонте и поддержании шахтного стволового оборудования – шахтных подъемов (клетевых, скиповых) – на руднике «Интернациональный» в рабочем состоянии. Мы обеспечиваем непрерывную работу промышленного производства, выявляем неисправности, проводим ревизии главных вентиляционных установок, которые нагнетают воздух в шахту. Кроме мирнинской, работаем также на айхальской и удачнинской площадках.
Многие мои однокурсники тоже трудоустроились в «Алмазавтоматику» – кто-то работает на фабрике №3, кто-то трудится на вахте на удачнинской площадке. Почти все ребята из моей группы работают по специальности.
Если говорить о плюсах профессии инженера АСУ, то это очень интересная работа. Порой приходится решать нестандартные задачи. Я бы сказал, что моя профессия заставляет мыслить неординарно, находить разные решения.
Конечно, одним из больших плюсов является достойная зарплата. Если брать инженера АСУ, то зарплатная «вилка» колеблется от 80 до 300 тысяч рублей. Но здесь надо отметить: степень реализации проектов у компаний разная, потому и такая большая зарплатная «вилка».
А из минусов профессии я бы назвал большую долю ответственности, так как мы отвечаем за бесперебойную работу оборудования, которое осуществляет подъем людей и грузов. Также в нашей профессии ты должен обладать большой стрессоустойчивостью, потому что когда какое-то оборудование выходит из строя, нужно быстро принимать решения для устранения этих неполадок. Вообще наша работа требует высокой профессиональной компетенции и, конечно, большого опыта.
Также к минусам профессии относится и то, что некоторые из объектов, которые мы обслуживаем, находятся под землей. А еще наша работа – ненормируемая. Бывают такие поломки, для устранения которых требуется гораздо больше времени, чем ты рассчитывал. И даже если твоя смена закончилась, ты не можешь уйти до тех пор, пока не устранишь эту неполадку.
Ожидание и реальность
– Сейчас, когда я уже стал специалистом и работаю, могу сказать: да, в большей степени мои ожидания оправдались. Во время учебы в колледже я ожидал от будущих трудовых будней интересных задач, карьерного роста и среду, где мои накопленные опыт и знания найдут применение. И я рад, что в реальности почти все сбылось.
Отмечу, что я еще на протяжении трех лет, буквально до нынешнего лета, совмещал основную работу с работой в колледже – был мастером производственного обучения по направлениям «Автоматизированные системы управления» и «Промышленная автоматика». Конечно, вначале мне было непривычно в роли преподавателя, но довольно быстро я освоился, потому что со своими сверстниками проще найти общий язык. И когда ты обладаешь какими-то профессиональными навыками и компетенциями, студенты к тебе прислушиваются. Так что особых проблем не возникло.
Если начать все заново…
– Даже с учетом пройденного опыта, зная плюсы и минусы профессии, я, скорей всего, снова бы выбрал направление автоматизированных систем управления. Меня эта профессия устраивает.
Старшеклассникам, которые стоят перед выбором своего дальнейшего жизненного пути, я бы посоветовал ответственно подходить к выбору, а после того, как сделали свой выбор, не бросать обучение на полпути, стремиться к успеху и профессионализму.
Так как я являюсь выпускником Мирнинского регионального технического колледжа, конечно же, советую поступать в это учебное заведение и получить востребованную рабочую профессию. Это станет первой ступенью в вашем профессиональном развитии. Все остальное будет зависеть только от вас самих!
***
Что мне дал колледж?
***
Блиц о профессии
Плюсы
✓ Интересная, умственная работа
✓ Иногда решаешь нестандартные задачи
✓ Работа, связанная с автоматикой
✓ Высокая заработная плата
Минусы
✓ Большая доля ответственности
✓ Работа, связанная с большим напряжением
✓ Бывают стрессовые ситуации!
✓ Обслуживание объектов, находящихся под землей
✓ Ненормируемая работа
This post was published on 28.10.2025 14:00
В Якутии X Всероссийский просветительской акции «Большой этнографический диктант» напишут на 300 площадках во всех…
Правительство Российской Федерации утвердило комплексный долгосрочный план социально-экономического развития агломерации Тикси – Найба. Якорным проектом комплексного…
Во вторник 28 октября, на брифинге представителя Пункта отбора граждан на военную службу по контракту…
Федеральным Правительством утверждён комплексный план социально-экономического развития 15 опорных населённых пунктов Арктической зоны России, включающих…
Рынок аудиогаджетов в России переживает трансформацию — после долгого господства компактных наушников-капель жители страны снова…
Днем в среду, 29 октября, температура воздуха в Якутске составит до -10 градусов, сообщает Якутское…