Выборы-2019: партийный расклад

Выборы-2019: партийный расклад

На выборах муниципального уровня в Якутии можно наблюдать относительную конкуренцию
08:03
01 сентября 2019
Читайте нас на

В предстоящих в сентябре муниципальных выборах примут участие около 500 кандидатов. Три четверти из них выдвинуты от шести партий. Где и какие политические силы выставили своих представителей?

Монополисты и конкуренты

В Единый день голосования, 8 сентября, в трех районах — Нижнеколымском, Аллаиховском, Олекминском и городском округе «Жатай» будут выбирать глав администраций. Интересный факт, ни один из прежних руководителей не выставил свою кандидатуру. Здесь представлены четыре парламентские партии, которые «по-джентльменски» выдвинули по одному представителю, разве что в Нижнеколымском нет кандидата от «Справедливой России».

Кроме этого, в этих выборах примут участие девять самовыдвиженцев. В том числе по три в Жатае и Олекминском улусе. Причем в этих двух муниципальных образованиях, как ожидают эксперты, ожидается наиболее острая борьба.

Следующими по уровню идут выборы глав поселений. В 11 улусах на 18 должностей претендуют 65 кандидатов. Единороссы представлены во всех муниципалитетах. За ними идет «Справедливая Россия» выдвинув своих людей в девяти улусах.

Коммунисты рассчитывают на поддержку в Усть-Майском, Намском, Мегино-Кангаласском, Ленском, Верхневилюйском и Булунском улусах. Три кандидата от ЛДПР претендуют на глав города Среднеколымска, поселков Пеледуй в Ленском и Белькачи в Усть-Майском районах. Один представитель от «Аграрной партии России» поборется в I-м Хомустахском наслеге Намского улуса.

В избирательных бюллетенях не будет графы «против всех».

Активно противостоят представителям от партий самовыдвиженцы. 27 независимых кандидатов, от двух до четырех на место, заявлено в Верхневилюйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Среднеколымском улусах.

Среди претендентов на должность глав поселений 10 действующих и четверо заместителей. Добавим, что на выборах в избирательных бюллетенях не будет графы «против всех». Соответствующие изменения в закон были внесены два года назад.

Все в очередь

Более конкурентная ситуация складывается на выборах депутатов районного и поселенческого уровней. Свыше 400 кандидатов — партийных и самовыдвиженцев, претендуют на 123 мандата народного избранника.

8 сентября основные выборы в райсоветы пройдут в двух районах и ГО «Жатай». Например, в Олекминском в борьбе за 27 мест сойдутся 91 кандидат. В том числе от «Единой России» — 27, «Справедливой России» — 19, ЛДПР — 9, «Аграрной партии России» — 20, КПРФ — 4 и 12 самовыдвиженцев.

Активность наблюдается в Аллаиховском улусе, где на 15 депутатских мест 73 кандидата. Большинство составляют представители от партий — их 68, включая тринадцать от «Партии Возрождения России» (единственный район, где она участвует) и только пять беспартийных.

Не меньше конкуренции и в Жатае — 66 человек на 15 депутатских мандатов. Из них 44 партийцев и самое наибольшее число самовыдвиженцев — 22.

Также пройдут повторные и досрочные выборы депутатов в райсоветы Верхоянского, Мегино-Кангаласского, Нерюнгринского и Усть-Майского районов, где предстоит избрать народных избранников от наслегов.

В регионе существуют предпосылки для оживления политического поля и конкуренции на выборах.

В разрезе поселений также существует баланс между партиями и самовыдвиженцами. Например, «ЕР» и «СР» выставили своих кандидатов практически везде. Комунисты ограничились Алданом, Нерюнгринским, Кобяйским, Мирнинским, Оленекским, Хангаласским районами. ЛДПР делает ставку на Мирный, Нерюнгри, Алдан. Кроме этого в каждом поселении в выборах представлены те, кто идет самостоятельно.

Конкуренция растет

Если вспомнить прошлые муниципальные избирательные кампании, состоявшиеся в 2014 году, то, например, на выборах глав администраций в Аллаиховском, Нижнеколымском и Олекминском районах победу одержали представители «Единой России».

«На выборах муниципального уровня в Якутии можно наблюдать относительную конкуренцию. Если среди кандидатов на посты глав районов побеждают представители партии власти, то на уровне глав поселений, депутатов представительных органов муниципальных районов и поселений картина выглядит несколько иначе. Здесь больше шансов у самовыдвиженцев и других партий.
Таким образом, на данный момент в регионе существуют предпосылки для оживления политического поля и конкуренции на выборах регионального и муниципального уровня», — отмечают эксперты.

Напомним, что в следующем году в республике пройдут еще более масштабные муниципальные выборы. Если в этом году организовано 57 избирательных кампаний, то в 2020-м — их будет свыше двухсот.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 августа
  • 22°
  • Ощущается: 22°Влажность: 68% Скорость ветра: 5 м/с